Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Медведев не пустил в атаку пермских коммунальных клонов

Полсотни управляющих компаний существуют только на бумаге

Два месяца назад власти Перми послали предельно ясный сигнал бизнес-сообществу из сферы ЖКХ. Участникам отрасли сообщили, что мириться с многочисленными нарушениями в ведении коммунального хозяйства больше нельзя. И власти готовы на самые резкие шаги, чтобы не повторились истории с обрушением части дома на Куйбышева, 103. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Два месяца назад власти Перми послали предельно ясный сигнал бизнес-сообществу из сферы ЖКХ. Участникам отрасли сообщили, что мириться с многочисленными нарушениями в ведении коммунального хозяйства больше нельзя. И власти готовы на самые резкие шаги, чтобы не повторились истории с обрушением части дома на Куйбышева, 103 и вынужденной эвакуацией жителей дома на Космонавта Беляева, 43. Ответом на это предупреждение стал рост числа управляющих компаний. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За два последних месяца в Перми появились 20 новых управляющих компаний. Чтобы понять, много это или мало, приведем цифры. На 1 января 2015 года в городе числились 131 УК. Два месяца назад, в начале декабря, их было 174, а сегодня УК стало уже 194! В реестре краевого ИГЖН читаем: 5 февраля бескрайние ряды «управляек» пополнило ООО «Новодом», 25 января – ООО «УК «Комфортный дом», ООО «УК «Азимут» и ООО «УК «Жилые комплексы», 7 декабря – ООО «Идеальная компания».

При виде этой информации нервно вздрагивают даже немало повидавшие на своем веку руководители ресурсоснабжающих организаций. На днях пермский филиал «Т Плюс» раскрыл информацию о структуре долгов, накопленных Пермским краем. Больше всего за тепло задолжали посредники – управляющие компании. 5 миллиардов 500 миллионов рублей долгов приходится на пермские УК и ТСЖ. Неудивительно, что за каждой новой зарегистрированной УК поставщикам мерещатся долги, махинации с собранными с населениями деньгами, клонирование и умышленное банкротство.

Обоснованность опасений поставщиков подтверждает такая пикантная деталь: 56 пермских УК не имеют в своем управлении ни одного дома. С тем, что такое положение дел нельзя назвать нормальным, соглашаются все заинтересованные стороны. «Получить лицензию просто, надо всего лишь написать заявление и заплатить 30 тысяч рублей. И неважно, есть у тебя дома в управлении или нет. Ситуация абсурдная, конечно. Некоторые оформляют на себя по несколько УК в том числе для нечестной работы», – говорит председатель правления ассоциации «Пермская СРО ЖКХ» Александр Самонов. «Количество не означает качество. Я думаю, что такое количество УК, особенно без домов в управлении, не лучшим образом характеризует ситуацию на рынке ЖКХ», – считает начальник пермского департамента ЖКХ Николай Уханов.

В городской администрации полагают, что в скором времени можно будет справиться с проблемой УК-пустышек. Свои надежды чиновники возлагают на поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он дал Минстрою и Минэкономразвития России. Им поручено представить в правительство России согласованные предложения по ограничению до шести месяцев срока действия лицензии УК в случае, если в управлении лицензиата нет ни одного многоквартирного дома. «Я думаю, что шесть месяцев вполне достаточно, чтобы понять, кто чего стоит», – отметил премьер-министр.

Именно в ужесточении лицензионного контроля городские власти видят способ навести порядок в сфере ЖКХ. Годовой оборот отрасли ЖКХ в Перми превышает 22 миллиарда рублей. Эффективное использование этих средств остановит ветшание жилого фонда, даст сетевым компаниям возможность вдвое увеличить вложения в инфраструктуру. Но для этого на рынке должны остаться компании с невысоким уровнем задолженности, прозрачные для общественного контроля, с минимумом претензий со стороны собственников жилья

В пользу сокращения числа УК до 50 говорит и то, что у большинства просто не хватает оборотных средств. Восемь компаний являются крупными и имеют в управлении более 300 тысяч квадратных метров жилья, а на остальные приходится 10 миллионов квадратных метров – по 70 тысяч на брата. Как показывает опыт, этого не хватает для соблюдения всех нормативов по содержанию домов и проведения плановых ремонтных работ.

Владельцы УК обратились в антимонопольную службу с просьбой дать оценку инициативам городских властей. И. о. руководителя краевого УФАС Антон Удальев нарушений не усмотрел: «Если глава администрации заявляет, что у ряда управляющих компаний отсутствует экономическая целесообразность работы, то, видимо, у него есть основания говорить об этом. В то же время чиновник затрагивает важный вопрос о том, что некоторые управляющие компании накапливают долги перед поставщиками ресурсов. Например, платежи населения превышают 90 %, а сумма, которая до поставщиков доходит,  значительно ниже. Повода для реагирования с нашей стороны в данный момент нет», – отметил господин Удальев.

И вряд ли они появятся в свете федерального тренда по ужесточению лицензионного контроля над УК.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.