горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
16 февраля 2016, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Парамоновские страсти: что ждет известный ростовский памятник

Активисты обвиняют инвестора в попытке приватизировать складские руины

В Ростове-на-Дону на очередной виток вышел конфликт вокруг памятника федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», более известного среди горожан и туристов как Парамоновские склады. Сторонники сохранения памятника в нынешнем виде провели митинг, в ходе которого обвинили инвестора в намерении приватизировать государственное достояние,

В Ростове-на-Дону на очередной виток вышел конфликт вокруг памятника федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», более известного среди горожан и туристов как Парамоновские склады. Сторонники сохранения памятника в нынешнем виде провели митинг, в ходе которого обвинили инвестора в намерении приватизировать государственное достояние, а мэрию – в нежелании замечать действия частников и неспособности услышать голоса общественников. Эксперты считают, что наиболее оптимальным выходом из ситуации является консервация складов в том виде, в каком они сейчас находятся. «ФедералПресс» подготовил материал, в котором собрал информацию об истории памятника и о сути возникшего конфликта.

Склады с родниковым охлаждением

Памятник, вокруг которого ломаются копья, ныне представляет собой руины нескольких складских помещений, расположенных на склоне правого берега Дона. Комплекс строили в течение полувека инженеры Якунин и Шульман. За время своего существования хранилище неоднократно меняло владельцев, однако вошло в историю как склады известного купца Елпидифора Парамонова, развернувшего на рубеже веков бурную деятельность по экспорту зерна за границу. О размахе деятельности говорит тот факт, что зернопромышленник обзавелся собственным торговым флотом, чтобы избежать трат на посредников.

Уникальность складов была в использованных технологиях. Инженеры заключили воду родников, пронизывающих склон донского берега, в желоба. Циркулирующая по этим желобам вода и обеспечивала постоянную круглогодичную температурe на складах. Во время Великой Отечественной войны склады подверглись бомбардировке с воздуха, в результате была разрушена уникальная система охлаждения. Несмотря на это, склады использовались до перестройки для хранения цемента, однако затем были заброшены. За период бесхозности склады сильно обветшали. Усугубили их состояние и многочисленные пожары. Один из складов оказался затоплен водой и стал популярен среди горожан и гостей города в качестве бесплатной купальни. При этом склады, уже практически превратившиеся в руины, получили статус памятника федерального значения, однако вопрос о их восстановлении или хотя бы сохранении (родниковая вода неумолимо разрушала кладку) практически не поднимался.

b7ee1dc83ea6a09a22f1e4541962a900.jpg

Много лет на Парамонах существует купальня – излюбленное место горожан

Восстановить нельзя разрушить

Все изменилось с началом подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Летом прошлого года глава ростовской администрации Сергей Горбань заявил, что склады ожидает реконструкция. Поскольку остатки зданий обветшали очень сильно, восстанавливать их сочли нецелесообразным. Вместо этого было решено снести их и построить заново в том виде, в каком склады находились до разрушения. Сделать все это было решено на средства частного инвестора – ООО «Альянс-М», получившего участок с памятником в аренду на 45 лет. При этом пикантность ситуации заключается в том, что директор компании «Альянс-М» Владимир Бондаренко является не единственным арендатором участка Парамоновских складов. Ему принадлежит исключительно аренда самих зданий, а территорию между ними арендует «СтройИнвест-Центр» Валерия Мазанова.

Намерения властей не удовлетворили многих горожан, а также руководителей регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они напомнили о необходимости согласования с федеральными властями проектов реставрации подобных памятников. Особое возмущение горожан вызвало разрушение дамбы на территории склада, превратившегося в купальню, которое случилось в конце января этого года. Через несколько дней группа активистов, протестуя против уничтожения купальни, устроила флешмоб: несколько десятков человек провели там символический забег в резиновых сапогах. По словам участников, они планировали в тот день провести заплыв моржей, но из-за разрушения бассейна решили провести с ним прощание. Также возле складских стен состоялся митинг, участники которого исчислялись сотнями.

Oq8ixfs-KoM.jpg

Ростовчачне провели символическое прощание со складами. Фото – Виктория Некрасова, «Городской репортер»

Новый бесплатный бассейн или спа-центр?

Акция общественников не осталась незамеченной властями. В начале февраля представители инвестора, мэрии, активистов и областного правительства собрались за круглым столом, где вице-губернатор Игорь Гуськов заявил, что в ходе реконструкции на территории складов может быть создан новый бассейн. По его словам, купальню можно разместить на территории, не отданной в аренду, а расходы на себя должна взять городская администрация. После круглого стола в сети появились фотографии вариантов воссоздания купальни.

Слова Игоря Гуськова успокоили неравнодушных горожан ненадолго. Они заподозрили, что опубликованные проекты являются проектами принадлежащего инвестору спа-центра, куда свободного входа не будет. Усилению опасений способствовало и появление решетки возле складов. Свое несогласие с действиями властей активисты «Городского патруля» решили выразить на митинге, который состоялся на прошедших выходных – 14 февраля. Участие в нем приняли представители других общественных организаций и политических партий. В акции приняли участие и ростовские художники, подготовившие несколько рисунков складов, которые были затем отправлены по почте в мэрию. Требованиями митингующих было сохранение свободного доступа к памятнику и соблюдение требований законодательства к реконструкции подобных объектов. При этом участники митинга делали упор на то, что власти города тратят средства на разработку бренда города, одновременно избавляясь от памятников.

А на днях министр культуры Ростовской области Александр Резванов пояснил журналистам, что к 1 июня компания «Альянс-М» должна предоставить предпроектное решение по реконструкции Парамоновских складов. После заключения экспертов проект будет выставлен на сайте министерства культуры для общественного обсуждения.

f14565222_1158813.jpg

В Сети появился один вариантов реконструкции – эскиз архитекторов-дизайнеров Татьяны Одинцовой и Анны Сысоевой

«Консервация дешевле перестройки»

По словам председателя ростовского отделения ВООПиК Александра Кожина, оптимальным выходом из ситуации является консервация складов в том виде, в каком они сейчас находятся. Во-первых, сами руины создают особую атмосферу, к которой привыкли горожане. Во-вторых, у такого момента есть финансовые и технологические преимущества. «В настоящее время Парамоновские склады выполняют функцию по укреплению берега. Если разобрать их, как этого хочет инвестор, придется вложить сотни миллионов рублей в укрепление берега. Поэтому гораздо выгоднее оставить склады в нынешнем виде, укрепив их», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Александр Кожин полагает, что сейчас та пограничная ситуация, когда можно все исправить: «Чтобы добиться обрушения складов, из них долгое время вынимали кирпичи, однако обрушения так и не произошло, настолько стены крепкие. Однако если сейчас подключат технику, то склады будут все-таки снесены. В то же время при должном внимании властей и общественности ситуацию можно исправить». Определенные позитивные изменения уже есть, подчеркивает эксперт. Недавно инвестор был оштрафован за самовольное установление решетчатых заграждений.

Также, по мнению Александр Кожина, удачной мыслью является воссоздание купальни на соседнем участке с использованием аналогичных родников и в том же архитектурном стиле. «Так удастся и сохранить памятники, и пойтина встречу людям, которые привыкли за 20 лет к купальне», – подытожил председатель ростовского отделения ВООПиК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1