Какой только столицей Пермь не была. Власти города и региона испокон веков ищут любую возможность выделить город на фоне провинциальных соседей. Пермь называли либеральной и библиотечной столицей, столицей спорта, культуры и добровольчества. Однако все это в прошлом, сейчас краевой центр с полным правом претендует на звание столицы фейков.
Какой только столицей Пермь не была. Власти города и региона испокон веков ищут любую возможность выделить город на фоне провинциальных соседей. Пермь называли либеральной и библиотечной столицей, столицей спорта, культуры и добровольчества. Однако все это в прошлом, сейчас краевой центр с полным правом претендует на звание столицы фейков.
Пермская краевая прокуратура добилась решения суда о блокировке записей пермского пранкера Сергея Давыдова, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Вряд ли судейский вердикт мог быть другим: пермский мистификатор выставил местную судебную систему в не самом привлекательном виде. Давыдов звонил судьям от имени одного из руководителей Пермского краевого суда, вмешиваясь в работу судей из Березников, Добрянки, Чердыни, Усолья, Нытвы, Перми и Пермского района. Удача настолько окрылила пранкера, что он однажды представился высокопоставленным сотрудником краевого управления ФСБ. Записи всех разговоров Давыдов выкладывал в свободный доступ. Итог – штраф в размере 180 тысяч рублей и теперь полный запрет доступа к материалам «содержащим информацию клеветнического характера, порочащую честь, достоинство и репутацию судей и судебной системы».
Другие пермские мастера художественного фейка пока остаются неизвестными, но правоохранительные органы надеются познакомиться с ними лично. Действия одного из них напрямую задели интересы заместителя полномочного представителя президента в ПФО Олега Мельниченко. В интернете появилась запись разговора с участием бывшего члена пермского отделения ОНФ Ириной Ермаковой. Звонивший представился как Мельниченко и обсудил с Ермаковой детали конфликта между краевой администрацией и ОНФ. Олег Мельниченко тогда заявил, что «аудиозапись является грубой подделкой и провокацией, направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Пермском крае». Высокопоставленный чиновник обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и принять предусмотренные законом меры.
Больше всех от фейков натерпелся экс-чиновник администрации губернатора Кирилл Маркевич. Будучи приближенным к Басаргину Маркевич стал главной мишенью для тех, кто оказался в оппозиции действующему губернатору. С телефона Маркевича якобы были разосланы СМС с информацией о предстоящей отставке Басаргина. Затем на просторах интернета появилось письмо, в котором у Росимущества от имени Маркевича просили предоставить бесплатное помещение для прогубернаторского медиахолдинга «Урал-Информ». А в конце года медиахолдинг депутата ЗС Дмитрия Скриванова «Актив Медиа» и ряд других интернет-ресурсов распространили переписку, якобы принадлежащую Маркевичу.
«Чем заняться в воскресенье вечером, кроме как прогуляться до Следственного управления СК... Можно дискутировать про культурную столицу, про либеральную столицу. Но «Столица фейков» – это бесспорно!» – прокомментировал на своей страничке в Facebook Кирилл Маркевич. В заявлении в краевое управление СКР бывший чиновник попросил провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела по факту распространения клеветы, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. К слову, ранее полиция установила, что пресловутая эсэмэска была отправлена с анонимного сервиса в интернете.
Также скривановский медиахолдинг приложил руку к распространению информации, касающейся Андрея Шагапа, замглавы администрации Перми. Чиновника обвинили в распитии алкогольных напитков в баре в рабочее время. Правда в тексте промелькнуло слово «возможно», но акцент был сделан совсем на другом. В качестве доказательства приводилось видео, на котором заснят господин Шагап и неизвестный мужчина. Редакции «ФедералПресс» удалось установить подробности той истории. По словам руководства питейного заведения, события из видеоролика имели место в районе 22 часов и никак не могли произойти днем. Более того, имеются записи камер видеонаблюдения, на которых виден человек, предположительно сделавший видеозапись, которую позднее использовали для обвинений в адрес Шагапа.
«Сегодня фейки становятся средством дезинформации не только на местном уровне, но и в межгосударственных конфликтах. Явление это, однозначно, негативное. Его плоды – возбуждение самых неизменных чувств массовой аудитории, ее дебилизация. Если по отношению к СМИ при желании «верхов» этот процесс разложения нации может быть в значительной мере пресечен, то надежного рецепта борьбы с ним в социальных сетях я пока не вижу. В странах с давними демократическими традициями эту функцию уже не первое столетие достаточно эффективно выполнят судебная система, квалифицированные юридические службы, способные разорить обидчиков. Еще один вид защиты от фейка – достаточно высокий профессионализм СМИ, умение перепроверять информацию», – считает старейшина пермской политики, бывший министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро.
«Появление фейков связано с двумя основными причинами – предстоящей избирательной кампанией и бедной новостной повесткой Перми. Попытки найти скандалы, интриги, расследования могут предприниматься с целью поднять свой рейтинг. Иногда истории откровенно высасываются из пальца. Часто фейки вбрасываются через социальные сети, уровень доверия к которым, как показывают соцопросы, достаточно высок. Что касается политики, то здесь фейки прежде всего нацелены на формирование негативного фона. Возможно, по отдельным персонам в глазах экспертного сообщества он был создан», – говорит Иван Рябухин, гендиректор агентства «Сёть».
«Фейковую новость достаточно легко разоблачить, – полагает независимый пиар-консультант Розалия Каневская. – Обычно там один источник. Нет никаких проблем в том, чтобы проверить достоверность информации. Всегда можно обратиться напрямую к первоисточнику. У нас много учреждений и организаций, обязанных предоставлять общественно значимую информацию. Понятно, что обязанность перепроверить информацию в первую очередь ложится на профессиональных журналистов».