Общество
Уральский ФО
17 октября 2012, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новый комитет южноуральского заксобрания дебютировал с педофилов

Работа структуры началась с обсуждения поправок в закон о СМИ

Первое заседание нового комитета по информационной политике Законодательного собрания Челябинской области прошло в телекомпании «ОТВ». Работу депутаты начали с обзорной экскурсии по телевидению и обсуждения поправок в закон о СМИ. Между тем лидер южноуральской «Солидарности» Алексей Табалов сравнил образование нового подразделения с очередной попыткой трудоустройства функционеров партии «медведей».

Первое заседание нового комитета по информационной политике Законодательного собрания Челябинской области прошло в телекомпании «ОТВ». Работу депутаты начали с обзорной экскурсии по телевидению и обсуждения поправок в закон о СМИ. Между тем лидер южноуральской «Солидарности» Алексей Табалов сравнил образование нового подразделения с очередной попыткой трудоустройства функционеров партии «медведей». Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Решение о появлении новой структуры в заксобрании было принято 27 сентября. Идея создания комитета по информационной политике, как уже писал «УралПолит.Ru», принадлежит председателю ЗСО Владимиру Мякушу. По его словам, созданный комитет займется реализацией информационной политики, взаимодействием со средствами массовой информации и решением нормативно-правовых вопросов с представителями СМИ. В состав новой структуры вошли пять депутатов: Александр Мотовилов, Олег Биушкин, Петр Черкасов, Сергей Кравчук, Николай Янов.

Сегодня, 17 октября, заместителем председателя комитета по СМИ был избран депутат от «Единой России» Сергей Кравчук.

foto_1a.jpg

Перед началом заседания депутаты побывали в телевизионной студии и ознакомились с принципами работы телевидения и радио. Директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук продемонстрировала парламентариям, как ведутся съемки телевизионных программ. В роли ведущего прогноза погоды в виртуальной студии выступил заместитель руководителя пресс-службы заксобрания Евгений Маклаков. «В виртуальной студии меняется фон. Ведущий прогноза погоды на экране может стоять на берегу озера, хотя на самом деле он стоит в студии», – объяснила Яремчук и добавила, что телевидение покрывает 88 %, а радио – 40 % территорий на Южном Урале.

foto_2_4.jpg

В центре сегодняшнего заседания стало обсуждение поправок в закон о средствах массовой информации. По словам Александра Мотовилова, депутаты Государственной думы предложили запрещать рассказывать о преступлениях, совершенных педофилами. «Поправки призваны стать мерой против желтой прессы. Предлагается запретить распространение в СМИ и сетях сообщений о пострадавших от действий педофилов детях, – считает он. –  Дети и их родители подвергаются публичному психотравмированию. Изменения в законе создадут барьер для распространения такой информации».

Поправками предлагается ввести штрафы для физических лиц от 100 до 300 тыс. рублей, для должностных – от 200 до 600 тыс. рублей, а для юридических – до одного миллиона рублей.

foto_3_1.jpg

«Полностью поддерживаю, нужно защитить детей от такой информации. Темой педофилии должны заниматься узкие специалисты, психологи. Не нужно выносить эти события на широкое обозрение, – считает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Она подчеркнула, что освещение этой проблемы провоцирует и другие последствия.

foto_-_4.jpg

«Дети быстро схватывают и начинают манипулировать этим понятием. К примеру, девочки не хотят идти на уроки, а их ведет мужчина. Тогда они начинают говорить, что он проявляет к ним интерес. У нас всех есть дети, и мы хотим их оградить от этого», – отметила детский омбудсмен.

Еще одним важным решением стало создание при комитете общественного совета. Александр Мотовилов подчеркнул, что комитет не преследует цели контролировать работу средств массовой информации. «Работа по созданию общественного совета будет продолжена через неделю. В него должны войти журналисты, депутаты и представители общественности. На сегодняшний день мы будем определять, куда направить деньги на социальные или политические программы, чтобы каждая копейка приносила пользу», – пояснил депутат.

Председатель Союза журналистов Александр Юрин уверен, что новому комитету необходимо проводить выездные совещания в районах. «В местных СМИ дела обстоят не так хорошо, как вы сегодня видели на ОТВ. Необходимо проводить ревизию, смотреть, кто как работает. Также стоит обратить внимание на пожилых и заслуженных журналистов, которые живут в районах. Предоставить им, может быть, льготы, о которых они стесняются попросить», – высказал он собственные предположения по работе новой структуры.

Избранный на сегодняшнем заседании заместителем председателя комитета депутат Сергей Кравчук уверен, что новая структура призвана выступить посредником между властью, обществом и медиа. «Мы, депутаты, работаем в территориях с населением. Мы осведомлены о проблемах жителей и сможем об этом рассказать в СМИ, – рассказал он в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru». – К примеру, в средствах массовой информации слабо пропагандируются инженерные и рабочие специальности. Возможно, мы предложим сделать серию таких программ».

Между тем лидер южноуральского отделения движения «Солидарность» Алексей Табалов критично высказался по поводу возникновения новой структуры в заксобрании. «Я не понимаю, чем должен заниматься этот комитет, – возмутился он в беседе с журналистом «УралПолит.Ru». – Это очередная попытка трудоустроить очередного партийного функционера из «Единой России», а также повесить финансовое бремя на бюджет и граждан-налогоплательщиков. У законодателей есть более важные дела, чем вмешиваться в деятельность СМИ».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1