Общество
Новосибирская область
31 июля 2012, 09:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сибиряки с жаром готовятся к зиме

В рекордный для региона зной жители Новосибирска готовятся к зиме, занимаясь необычным шопингом

На минувших выходных в Новосибирске было в очередной раз объявлено штормовое предупреждение – столбики термометров показывали около 35 градусов выше нуля. Смог, образовавшийся в результате лесных пожаров в Томской области, только-только начал рассеиваться. Тем не менее, популярным развлечением у суровых сибиряков стал не только пляж, но и покупка валенок, вязаных вещей и мини-бань.

На минувших выходных в Новосибирске было в очередной раз объявлено штормовое предупреждение – столбики термометров показывали около 35 градусов выше нуля. Смог, образовавшийся в результате лесных пожаров в Томской области, только-только начал рассеиваться. Тем не менее, популярным развлечением у суровых сибиряков стал не только пляж, но и покупка валенок, вязаных вещей и мини-бань. Небывалый ажиотаж вокруг прилавков с зимними вещами наблюдался в городе-спутнике столице Сибири – Бердске на ставшей популярной даже за границей международной ярмарке-фестивале «Артания». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Зима будет очень суровой, нужно срочно покупать валенки, – обменивались репликами покупатели международной ярмарки-фестиваля «Артания». – Раз такая жара стоит, значит, зиму будет очень холодной».

И сибиряки покупали и покупали. Валенки, вязаные вещи, мед. На всякий случай уже купили и несколько мини-бань – ноу-хау руководителя ряда крупных компаний Игоря Квашнина, который резко решил поменять стиль жизни и свой бизнес. И попал в точку. Этим летом в Новосибирске, где уже два месяца не ослабевает жара, резко поменялись покупательские предпочтения. Баньки – 1,95 метра на 1,65 м – стоят недешево – 49 тыс. рублей, но, тем не менее, вызвали небывалый спрос. Несмотря на жару в 35 градусов и смог от лесных пожаров, хозяева то и дело подкидывали в печку дровишек, а любители попариться с удовольствием в ней сидели.

«Не ожидал такого мощного интереса, – сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Игорь Квашнин. – Успех невероятный – легко продается полторы баньки в день, а еще куча заказов. Теперь понял, что нужно разворачивать этот бизнес основательно, нанимать людей. Первую-то баньку я сделал лично, можно сказать, в гараже. Ее делал месяц, остальные – уже гораздо быстрее. В Сибири без банек нельзя. Я угадал, оказывается, и с размером, и со всем остальным. В них же буквально все включено – освещение, печка на дровах, водоотведение, даже шайки и веники есть. Очень удобно – мы привозим, ставим – даже фундамент не нужен».

berdsk-2.jpg
Готовые мини-бани стали ходовым товаром
 
Теперь в планах Игоря – строить баньки и других размеров. А вот другой новосибирский предприниматель Иван Лапин тоже угадал с рынком. У него хорошо пошло дело с валенками. Хотя и здесь цена не символическая – пара взрослой «обуви» стоит 2 тыс. рублей. Кроме продажи готовых изделий Лапин организовал еще и демонстрационные мастер-классы, привезя на фестиваль шерстобитный станок XIX века. Люди подходят постоянно, учатся самостоятельно выделывать шерсть и катать пимы. Организаторы выставки даже решили создать ярмарочный музей, посвященный валенкам. Как ни странно, огромный интерес к древней обуви в этом сезоне был и в новосибирском Академгородке, откуда ярмарка переехала в Бердск.

berdsk-3.jpg
Внимание людей привлекает пимокатный станок 19 века

«Торговля идет просто замечательно, – говорит представитель коллектива пимокатов Александр Коврига. – Продаем как минимум по двадцать пар в день. И валенок, и тапочек. Черные идут плохо, хорошо раскупаются серые и белые. Здесь, в Бердске, валенки хорошо покупают, но в Академгородке, торговля, пожалуй, шла даже еще лучше. Наверное, так происходит потому, что среди бердчан тоже много специалистов. Сплошные пимокатчики».

Бердск – город небольшой. Формально он по населению второй в области после Новосибирска, но живет все равно меньше 100 тысяч, в 1,5 раза меньше, чем даже в одном Советском районе областного центра. По рассказам мастеров, суточная выручка от продаж на ярмарке выручка здесь получилась также в полтора раза меньше, чем в Академгородке.

«Мастера сначала не хотели ехать в Бердск – сообщила организатор «Артании», председатель фонда «Сибирский вернисаж» Анна Наволоцкая. – Но теперь, похоже, ярмарку даже придется продлевать. Заинтересованность у народа отечественными ремесленными изделиями – огромная. К примеру, на площадке в Академгородке в фестивале приняли участие 84 экспонента из семи зарубежных стран, в том числе из Боливии, Эквадора, Монголии и Индии, 18 регионов России, включая Якутию, Ленинградскую и Московскую область. Многих участников привлекла еще и атмосфера Академгородка – люди здесь живут интеллигентные, образованные. В следующий раз, скорее всего, придется заключать договоры на конкурсной основе – столько желающих. В процессе фестиваля мы воспитываем себе потребителя – не просто выставка-продажа, но еще и мастер-классы, причем человек уходит с готовым изделием – куклой, плетеной корзиночкой, картиной, выполненной в необычном стиле и даже с собственноручно сваренным мылом. Люди с таким форматом мероприятий никогда не встречались».

 Насыщенная программа мастер-классов – это популяризация ремёсел: с одной стороны, взращивание потребителя рукотворной продукции, а с другой стороны, рождение будущих мастеров.

berdsk-4.jpg
Мастер-классы не только дают людям хобби, но и превращают их в новых ремесленников

Музыкантам из Эквадора «Ecvador Indians» тоже такой формат понравился – они стали частыми гостями в Новосибирске, специально приезжают на фестиваль. Этническая музыка «Ecvador Indians»  стала музыкой «Артании».

В Бердске «Артания» – впервые, пока все выглядит cкромнее, спрос – практичнее, и площадку администрация дала «без бюрократических проволочек». Организаторы заинтересовались историей города, и в отношении города-спутника Новосибирска появились особые идеи, поддержанные мэрией. Анна Наволоцкая надеется, что за счет этого фестиваль получит в Бердске масштабное представление и развитие. Похоже, интерес к сибирскому творчеству входит в моду. «Артанию» пригласили в Екатеринбург, Сочи, Одессу и даже в Париж и Онфлёр. Возможно, там тоже вскоре появится мода на сибирские валенки и наряды в русском народном стиле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1