Общество
ЮФО
9 мая 2012, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Краснодаре впервые прошел парад Победы

Губернатор Ткачев: 9 мая – самый близкий и переломный для нас день

Праздничные мероприятия в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Краснодаре начались в девять утра у мемориала «Вечный огонь». Затем на Театральной площади кубанской столицы прошел военный парад – первый настоящий парад Победы в истории города.

Праздничные мероприятия в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Краснодаре начались в девять утра у мемориала «Вечный огонь». Затем на Театральной площади кубанской столицы прошел военный парад – первый настоящий парад Победы в истории города. Его участниками и зрителями стали главные виновники торжества – фронтовики, десятки тысяч одетых в нарядную форму курсантов, военнослужащих, сотрудников полиции и ФСБ, школьников и студентов, рядовых краснодарцев. В президиум вошли – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и спикер Законодательного собрания Владимир Бекетов, ветераны, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), руководители региональных управлений федеральных ведомств, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».



img_9341.jpg
Возложение цветов руководителями города и края к «Вечному огню»


К началу торжественной церемонии у «Вечного огня» прибыли вице-губернатор Вениамин Кондратьев, спикер Заксобрания Владимир Бекетов, мэр Краснодара Владимир Евланов, председатель городской думы Вера Галушко, руководители правоохранительных и силовых структур – начальник краевого управления МВД генерал-лейтенант Владимир Виневский, прокурор Леонид Коржинек, и.о. руководителя следственного управления генерал-майор Виталий Ткачев, начальник кубанского управления ФСИН генерал-майор Юрий Кулик, начальник управления ФСБ генерал-лейтенант Михаил Власенко и другие руководители.



img_9312.jpg
Торжественное возложение венков и гирлянды из цветов курсантами


После возложения курсантами и всеми присутствующими венков и гирлянды из цветов к «Вечному огню» руководители города и края посетили Всесвятское кладбище, побывав на могиле Героев Советского Союза братьев-партизан Евгения и Гения Игнатовых, погибших в октябре 1942 года при подрыве вражеского эшелона. Затем цветы были возложены к мемориальному комплексу – братской могиле, в которой захоронены более шести тысяч советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, умерших от ран и замученных в застенках гестапо.



img_9416.jpg
Председатель Заксобрания Владимир Бекетов, мэр Краснодара Владимир Евланов и председатель городской думы Вера Галушко посетили могилы защитников Отечества


Как сообщал «ФедералПресс.Юг», Минобороны в этом году включило Краснодар в список 24 российских городов, где 9 мая пройдут официальные парады Победы. «Думаю, понятно, что парад будет намного масштабнее и красочнее обычного праздничного шествия: ждем сотни марширующих и много военной техники… Наши ветераны по праву это заслужили» – подчеркнул, комментируя новость, губернатор Александр Ткачев. Так и произошло – зрителями исторического парада стали более 45 тысяч краснодарцев и гостей города, пришедшие на Театральную площадь.



img_9421.jpg
Возложение венков к мемориальному комплексу – братской могиле


Перед началом парада по площади проехали военные машины с ветеранами – главными героями сегодняшнего торжества. Зрители стоя аплодировали тем, кто в светлом мае 45-го завоевал Победу, а до этого рискуя собственной жизнью, освободил от гитлеровского ига Кубань, Украину, Белоруссию, всю Европу.



img_9525.jpg
Фронтовики проехали по площади на машинах военных лет


«Дорогие ветераны! Воины армии и флота! Курсанты и молодежь! Братья-казаки! Земляки-кубанцы! – обратился к собравшимся губернатор Александр Ткачев. – Есть даты, которые остаются в истории навсегда. Есть события, которые объединяют народ общей болью потерь и радостью национальной победы. В этом году мы отмечаем сразу три великие даты истории, когда на кону стояла наша судьба как народа». Главные памятные даты 2012 года, по словам главы региона, – 400-летие освобождения Москвы от поляков и окончания Смутного времени, 200-летие Бородинской битвы и изгнания армии Наполеона из России и, конечно же, «самый близкий, самый родной и самый переломный для страны день – 9 мая 45-го года».



img_9531.jpg
Герои Великой Отечественной вновь ощутили себя молодыми

«Кубань положила на алтарь Победы сотни сожженных, но не покорившихся врагу городов и станиц. Мы всегда будем помнить поименно героев Малой Земли и Кущевской атаки, обороны Туапсе и прорыва Голубой Линии, – подчеркнул губернатор. –  Всех кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто погиб в оккупации и концлагерях, кто умер от ран и лишений после войны. Слово «Родина» для всех нас – свято. И тогда, в грозные сороковые, оно было духовным стержнем обороны от лютого врага. И сегодня оно накрепко связывает нас. Ветераны и молодежь, военные и гражданские, люди всех поколений и национальностей – мы встаем народным фронтом за Веру, Кубань и Отечество!». Как сообщал «ФедералПресс.Юг», предложение создать патриотическое общественное движение «За Веру, Кубань и Отечество», которое бы объединило всех неравнодушных жителей Краснодарского края, Александр Ткачев высказал на инаугурации 25 апреля.



img_9608.jpg
Ветераны пришли на торжество с внуками и правнуками


Затем начальник краснодарского гарнизона полковник Юрий Сушков зачитал поздравление министра обороны России.



img_9635.jpg
Перед президиумом торжественно проносят флаги России и Кубани, копию исторического Знамени Победы


Сам парад Победы открыл взвод барабанщиц Краснодарского юридического университета МВД и рота, сформированная из ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. В торжественном строю прошли военнослужащие отдельной ордена Жукова бригады спецназа – участники ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, офицеры и курсанты филиала военной академии связи имени Буденного, подразделения Краснодарского филиала военного учебно-научного центра военно-воздушных сил Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина – единственного вуза России, где готовят военных летчиков, штурманов и авиационных специалистов.



img_9647.jpg
Торжественно проходят ветераны боевых действий

Затем по площади прошел парадный расчет сотрудников Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ, подразделений 47-й отдельной бригады внутренних войск МВД и курсантов Краснодарского университета МВД. На Театральной площади – знаменная группа почетного караула Кубанского казачьего войска проносит новое войсковое знамя, врученное в конце прошлого года атаману Николаю Долуде уже бывшим президентом России Дмитрием Медведевым. Парад продолжили казаки Екатеринодарского отдела и казачки Староминского районного общества.



img_9796.jpg
Боевая техника на краснодарском параде Победы

Затем на центральную площадь кубанской столицы выехала боевая техника. Сначала прошли бронированные транспортно-разведывательные машины «Тигр», легендарный БТР-80, пункты управления подразделений на базе бронетранспортера, знаменитые пусковые установки тактического ракетного комплекса «Точка», бронированные автомобили КамАЗ с установленными на них зенитными установками ЗУ 23-2.



img_9812.jpg

А завершился парад войск исполнением легендарной песни «День Победы». Для фронтовиков ее пела вся площадь – курсанты, военные, зрители, многие в президиуме.



img_9833.jpg

«Я довоенного поколения и только помню совсем пацаном, как в дома приходили похоронки и на улице в станице собирались все соседи, плакали. Это я единственное, что помню с войны. Мой отец в 42-м году погиб, а те кто позже терял родителей, становились наиболее близкими моими друзьями», – поделился с «ФедералПресс.Юг» впечатлениями от праздника экс-губернатор Краснодарского края, ныне сенатор Николай Кондратенко. 72-летний политик сообщил, что «до того, как начали появляться подлые фильмы, очерняющие историю войны, когда опорочили все командование, Жукова, я всегда воспринимал 9 мая праздником. А сегодня как борьбу. Понимаю, что третья мировая война имеет другие формы и телевидение играет в ней не последнюю роль. Все эти мерзости и подлости, которые сегодня показывают нам, еще аукнутся».

фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1