Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Юго-Восточная Азия
0

Возобновились столкновения протестующих с полицией в центре Тбилиси

Несколько тысяч человек вернулись на проспект Руставели и площадь перед парламентом.
Несколько тысяч человек вернулись на проспект Руставели и площадь перед парламентом.

ТБИЛИСИ, 21 июня, ФедералПресс. Несколько тысяч человек вернулись на проспект Руставели и площадь перед парламентом.

Как сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье», несколько тысяч человек все еще находятся на проспекте Руставели в центре Тбилиси. Большинство митингующих после применения слезоточивого газа и резиновых пуль разбежалось по сторонам, но спустя некоторое время они вернулись к парламенту. Те, кто находятся ближе ко входам к зданию, периодически пытаются прорвать кордон полиции и ворваться внутрь. Снова слышна стрельба.

По информации Минздрав Грузии, число пострадавших в ходе столкновений протестующих с полицией в Тбилиси достигло 52, из них 38 полицейские. Также сообщается, что среди пострадавших есть журналисты. Ранения, в основном, легкие. Сообщается о 4 пострадавших средней степени тяжести, они госпитализированы.

Telegram-канал «Медуза-Live» пишет, что полиция стреляет и в людей, стоящих недалеко от входа в парламент, и в сторону соседних улиц, где также есть протестующие. Одна из дымовых шашек прилетела в церковь, возле которой завязалась потасовка. Священник пытался остановить дерущихся, но его увели.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили: «деструктивные» оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют «план Москвы». Грузинский премьер Мамука Бахтадзе обвинил оппозиционное «Национальное движение» в беспорядках в Тбилиси. МВД Грузии заявляет, что «протест собравшихся перед зданием парламента Грузии участников акции вышел за установленные законом рамки свободы выражения и мирных собраний и принял насильственный характер».

Напомним, на митинге в Тбилиси участвовало около 7000 человек. Казус белли (Casus belli) для протестных выступлений послужила оплошность депутата Госдумы Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии, севшего на место главы парламента. Это послужило поводом для националистических заявлений и митинга оппозиции перед зданием парламента Грузии вечером 20 июня. В некоторых Telegram-каналах высказывается мнение о «срежессированности» протеста.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Грузия
Теги
протест
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1