горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Массовые беспорядки в Грузии

Досье

Вечером 20 июня 2019 года в Тбилиси начались акции протеста. Недовольство граждан и представителей оппозиции вызвало заседание Межпарламентской ассамблеи православия, во время которого глава ассамблеи и депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сидел в кресле спикера грузинского парламента.

Председатель партии власти «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли извинения жителям за то, что кресло спикера занял представитель «страны-оккупанта». Несмотря на это, граждане собрались у здания парламента на проспекте Руставели и потребовали отставки спикера парламента, глав грузинского МВД и службы госбезопасности.

В первую ночь на митинг вышли около 7 тысяч человек. По данным Министерства здравоохранения Грузии, пострадало 69 человек. На следующий день спикер парламента Кобахидзе ушел в отставку. Однако протестующие вновь собрались на антиправительственный митинг и повторили свои требования.

За все время пострадали 250 человек, более 300 граждан задержали. Для разгона протестующих полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты на территорию Грузии с 8 июля. Правительство начало работу по безопасному возвращению россиян из страны.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал митингующих, среди которых есть его соратники, и призвал полицию присоединиться. Действующего президента Саломе Зурабишвили на начало протестов не было в стране. В своем первом заявлении о происходящем она отметила, что единственная перспектива страны – в ее единстве. Именно это, по ее словам, поможет «ответить [российской] оккупации».

Считается, что митинги стали продолжением давнего конфликта между странами. В 2008 году Российская Федерация признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Грузия же считает данные территории своими. С этого же года страны прервали дипломатические отношения.

Фото: commons.wikimedia.org / George Melashvili

Материалы сюжета
Odnoklassniki 1