горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Новосибирская область
15 августа 2014, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 74

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, похоронят ли завод «Лиотех», будут ли закрывать новосибирские автошколы, сократит ли свои площади НЗХК и откроют ли в Красноярске метро. Приятного чтения!

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, похоронят ли завод «Лиотех», будут ли закрывать новосибирские автошколы, сократит ли свои площади НЗХК и откроют ли в Красноярске метро. Приятного чтения!

Новосибирская область

В Новосибирске закончились инновации

В областном центре обсуждают известие о том, что корпорация «Роснано» приостанавливает производство литий-ионных батарей на заводе «Лиотех». Предприятие, расположенное на территории новосибирского промышленно-логистического парка, всегда считалось примером инновационного подхода, и о нем с гордостью рассказывали областные власти. И вот в Роснано заявили, что «производственные мощности завода избыточны для текущих рыночных условий». А ведь еще недавно постоянно отмечали, что «Лиотех» стал крупнейшим в мире по производству литий-ионных батарей. Говорят, что после аудита пионера инноваций может ожидать банкротство.

Комментарий: давно известно, что во всем виноват Чубайс!

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев (фракция КПРФ) прокомментировал новость о «Лиотехе»: «Это осознанная провокация против собственного промышленного комплекса. В 90-е закрывали авиационные предприятия как «неэффективные», сейчас все летаем на боингах. На чем будем летать, когда санкции усилятся? Понятно, что Чубайсу все до лампочки, он не думает о промышленном развитии. Промышленностью и технологиями должны руководить профессионалы, производственники, а не временщики.

chubaysuc_ne_do_ulybok.jpg

Сейчас Чубайсу не до улыбок

Автошкол станет меньше

Новосибирцы, которые в обозримом будущем собираются сдавать на права, волнуются: поползли слухи, что многие автошколы скоро закроют. Якобы они не соответствуют новым требованиям столичных чиновников. А самое главное, не имеют необходимых автодромов для обучения.

Комментарий: автошколы очень рискуют

Новые требования к автошколам уже вступили в силу. И действительно, для автошкол установлен минимально допустимая площадь автодрома – не менее 0,24 га. По оценкам экспертов, новые требования приведут к тому, что из 103 действующих новосибирских автошкол минимум 10 % прекратят свою деятельность. Директор «Первой автошколы» Дмитрий Лехнер дал свой комментарий этой ситуации: «С момента вступления в силу этих требований и до получения соответствующего заключения Госавтоинспекции автошколы не имеют права принимать на обучение новых учеников. Те автошколы, которые нарушают это требование и продолжают принимать учеников, очень рискуют».

avtoshkoly.jpg

Школ меньше – плата больше?

НЗХК сокращает производственные площади

Новость о том, что Новосибирскому заводу химконцентратов (НЗХК) уже не нужна вся нынешняя территория предприятия для обеспечения выполнения заказов, породила слухи о продаже части площадей. Руководство НЗХК сообщило, что сейчас завод занимает около 120 гектаров земли, но в соответствии с планами к 2020 году у цехов останется лишь четверть сегодняшней территории. Пустующие же помещения либо будут сдавать в аренду, либо разместят там новое производство. Уступать свою долю на рынке предприятие не собирается.

Комментарий: рынок ожил – перспективы есть

Генеральный директор НЗХК Константин Вергазов официально заявил: «Мы традиционно очень крепко стоим на ногах в производстве изотопов лития-7. Мы являемся монополистами в России. По итогам 2012 года мы заняли 80 % мирового рынка. На сегодняшний день выручка от этой продукции у нас увеличилась. Подписан контракт на три года вперед на 20 млн долларов».

nzhk.jpg

НЗХК крепко стоит на ногах


Красноярский край

Регион останется без зерна

Лето в Красноярском крае в этом году выдалось как никогда переменчивым. Почти сорокаградусная жара чередуется обильными ливнями. Все это усложняет работу на полях, поэтому и ходят слухи, что погода представляет немалую потенциальную угрозу для будущего урожая.

Комментарий: люфт по времени у нас есть

«Уже 5 августа смогли начать уборочную хозяйства Шушенского и Курагинского районов. В ближайшие дни массовую уборку зерновых начнут остальные территории юга края, а в 20-х числах месяца – и другие районы. Судя по прогнозам синоптиков, сентябрь ожидается дождливым, что может осложнить работы. Поэтому в августе, пока погода благоприятствует, необходимо убрать до 20 % площадей. Это позволит нам иметь какое-то время в запасе», – заявил красноярский вице-премьер Леонид Шорохов.

urozhay.jpg

Наполнятся ли нынче закрома?

Занятия в СФУ начнутся позже

В Красноярске говорят, что учебный год в СФУ начнется позже обычного, ведь 6 августа обрушилась часть здания одного из корпусов политехнического института. Якобы из-за начавшихся проверок остальных сооружений университета летние каникулы существенно продлятся.

Комментарий: на учебный процесс ничто не повлияет

«Учебный процесс начнется 1 сентября и будет идти в соответствии с графиком и расписанием. Обрушение секции учебного корпуса на ул. Киренского, 26 не повлияет на работу университета. Организация учебного процесса и научной деятельности института велась таким образом, что только пятая часть научно-образовательного процесса проходила в стенах пострадавшего здания. Большая часть научных лабораторий расположена в остальных четырех корпусах. Сейчас в рабочем порядке в дирекции института принимают заявления абитуриентов на заселение в общежития, а 1 сентября ждем студентов на линейку», – заявил директор Политехнического института СФУ Евгений Бойко.

sibirskiy_federalnyy_universitet_ploshch

Обрушения на учебный процесс не повлияют

Москва согласна на метро

Красноярцы активно обсуждают тему о возобновлении финансирования Москвой строительства метрополитена. К такому шагу ее якобы подтолкнула подготовка к Всемирной студенческой универсиаде, которая состоится в Красноярске в 2019 году. К открытию Универсиады в краевом центре заработает как минимум первая очередь метро. Сейчас все объекты метрополитена находятся в законсервированном состоянии.

Комментарий: мы продолжаем только просить

Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе горсовета Красноярска, депутаты готовят проект обращения президенту РФ, исполняющему обязанности губернатора Красноярского края, в Госдуму и заксобрание об изыскании возможности возобновления строительства. О том, какую реакцию обращение возымеет в Москве, и возымеет ли вообще, никто с полной уверенностью говорить не может.

metro_kr.jpg

Построят ли метро в Красноярске к Универсиаде?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1