Top.Mail.Ru
Слухи
Республика Алтай
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 76

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, когда достроят четвертый мост в Красноярске, продлят ли Красный проспект в Новосибирске и лишат ли археологов работы, а китайцев – сибирской березы. Приятного чтения!

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, когда достроят четвертый мост в Красноярске, продлят ли Красный проспект в Новосибирске и лишат ли археологов работы, а китайцев – сибирской березы.

Приятного чтения!
 

Республика Алтай

За общежитие плата не вырастет

Накануне начала учебного года среди студентов Горно-Алтайского государственного университета пошли слухи о возможном повышении оплаты за проживание в общежитиях. Злые языки утверждали, что она может повыситься сразу на 10–15 %.

Комментарий: ничего не меняется

«Стоимость проживания в общежитиях ГАГУ для студентов в новом учебном году не изменилась и составит 280 рублей в месяц. При этом студенты имеют возможность за дополнительную плату в 320 рублей пользоваться энергоемкими приборами, мультимедийной бытовой техникой, – сообщил ректор университета Валерий Бабин. – Плата за общежития у нас является абсолютно прозрачной. Необоснованного роста цен за студенческие общежития не должно быть. Мы держим на контроле вопросы, касающиеся условий жизни наших студентов. Проводим ремонт общежитий, закупаем по возможности новую мебель. Своей задачей администрация вуза видит создание комфортных условий для получения качественного образования».
 

«Дачу Грефа» оправдали

Три месяца только ленивый в Горном Алтае не говорил о том, что именно ошибки при строительстве дамбы в урочище Куташ стали причиной сильного наводнения в Горно-Алтайске и его пригородах в конце мая. Дамба была построена некоторое время назад на базе отдыха «Алтай Resort» в Урлу-Аспаке, которая в народе получила название «Дача Грефа». Злые языки утверждали, что из-за нереста форели спуск воды на дамбе был специально задержан. Якобы воду спустили только во время паводка, вечером 29 мая. Тогда же была разрушена и сама дамба.

Новый виток разговоров вокруг Куташской дамбы возник на днях, после того как в селе прошел сход, куда прибыли глава Майминского района Евгений Понпа, руководитель управления минюста республики Дмитрий Степанов и глава Кызыл-Озекского сельского поселения Андрей Половинкин. На встрече с жителями села они заявили: слухи о том, что причиной большой воды стала куташская дамба, беспочвенны. По их словам, следственное управление провело доследственную проверку и были получены заключения трех экспертиз: гидротехнической, географической и гидрометеорологической. Из них якобы следует, что виной всему природный фактор, а специалисты, работавшие над проектом дамбы, не могли предвидеть столь интенсивных осадков.

Комментарий: посадок не будет

«Следственные органы действительно проводили проверку, связанную с причинами наводнения в Горно-Алтайске, в рамках ст. 144 и 145 УПК РФ, – сообщила официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Республике Алтай Нелли Макогон. – Она завершилась 14 августа. По ее итогам было принято решение отказать в возбуждении уголовных дел против руководителей Майминского района, Кызыл-Озекского сельского поселения и МУП «Водоканал» по ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе проверки были проведены необходимые экспертизы в полном объеме, а также опрошены все лица, которые были причастны к возведению и эксплуатации дамбы».



Дамба здесь ни при чем


Красноярский край

ЧЕК-СУ.ВК просто так не сдается

В регионе обсуждают слухи, что ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» – инвестор строительства Енисейского ферросплавного завода – готовит очередную порцию исков к администрации Емельяновского района в надежде добиться выдачи разрешения на строительство. Компания не собирается сдаваться, несмотря на то что против размещения грязного производства вблизи Красноярска было собрано несколько сотен тысяч подписей горожан.

Комментарий: тема полностью закрыта!

«Состоялось окончательное решение суда по строительству завода ферросплавов. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал компании ЧЕК-СУ.ВК в удовлетворении их требований. А требовали они, чтобы суд обязал Шуваевский сельсовет выдать им разрешение на строительство. Таким образом наконец-то поставлена точка в этой истории – строительства не будет! Дело рассматривалось без малого три года, и если быть абсолютно искренним, у общественности были сомнения в том, каким будет окончательное решение.

Я в этом деле участвовал на стороне Шуваевского сельского совета и могу в полной мере судить о процессе и его возможных последствиях. К примеру, если на секунду предположить, что суд постановил бы выдать разрешение на строительство ЕФЗ, то ситуация могла бы стать очень сложной и необратимой. Ни у общественности, ни у властей не было бы никакого формального, юридического метода повлиять на процесс, остановить возведение такого опасного объекта рядом с нашим городом. Компания могла бы начать строительство. А чтобы никто не смог ей помешать, наняла бы охрану», – говорит заместитель председателя горсовета Красноярска Александр Глисков.



Сельсовету завод не нужен


Красноярским автомобилистам придется подождать

В Красноярске поговаривают, что сроки сдачи четвертого моста через Енисей будут сдвинуты. У одного из субподрядчиков начались финансовые проблемы, в отношении компании введена процедура наблюдения. Все это скажется на темпах работ по строительству моста, который должен существенно разгрузить ежедневно стоящий в пробках краевой центр.

Комментарий: никаких опасений нет

«Все работы ведутся в соответствии с установленными графиками. В текущем году мы завершим эстакадную часть со стороны правого берега. Металл смонтирован, идет устройство проезжей части. В мае 2015 года мост уже приобретет окончательный вид, а к октябрю, по плану, мы его завершим», – прокомментировал директор Мостоотряда № 7 Красноярского филиала ОАО «Сибмост» Василий Ильинов.



Дольше ждать не придется


Сенсации не получилось

Многих опечалило известие, что нынешний сезон станет последним для археологической экспедиции Курагино – Кызыл. Как и раскопки крепости Пор-Бажын в Туве, он не принес важных открытий, на которые ученые так надеялись. Потому полевые исследования вдоль будущей трассы одноименной железной дороги будут свернуты.

Комментарий: все только начинается

«Четвертый сезон экспедиции удивительно богат находками, счет которых идет на тысячи. Но не это главное, – заявила научный руководитель экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Для нас как для ученых важно получение научных результатов. Так вот, в этом сезоне нам удалось ликвидировать большое белое пятно. Никогда раньше Ермаковский район Красноярского края не изучался с археологической точки зрения. И вот сейчас мы получили такую богатейшую информацию! Теперь мы можем охарактеризовать проходившие там процессы и утверждать, что сердце, молодость человечества была в Туве, в Азии, и оттуда, тем самым трактом, по которому вы сейчас будете строить железную дорогу, четыре тысячи лет назад ходили люди. Пятый сезон экспедиции обязательно будет».

Здесь еще копать – не перекопать!


Новосибирская область

Красный проспект решили продлить

В Новосибирске не один год ходили слухи, что главная улица – Красный проспект – станет еще длиннее, но всякий раз все ограничивалось только проектами на бумаге. А теперь, полагает народное мнение, все будет по-настоящему: Красный проспект соединят с микрорайоном Родники в Калининском районе, да плюс к тому на нем должны появиться сразу три новые станции метро.

Комментарий: горожане будут только рады

Депутат Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов считает, что проект будет осуществлен: «Это решит проблему освоения городских территорий. В городе сейчас много малоосвоенных территорий и практически не осталось доступных площадок, где можно вести жилищное строительство. Нужно развивать территории, которые сегодня транспортно недоступны. Но для их освоения необходимы транспортные магистрали. Так, например, на улице Объединения в Калининском районе предполагается выход на строительство пятого моста.



Главная улица города станет еще длиннее


Сибирские пивовары готовят предложения и замечания

Разговоры о грядущем запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 л достигли апогея. Пивовары собрались на совещание по этому поводу в Новосибирске. Они единодушно пришли к выводу о том, что запрет на «полторашки» приведет к быстрому сокращению производства пенного напитка и, соответственно, к закрытию многих пивоваренных заводов в регионах Сибири. Свои предложения пивовары намерены отправить в Государственную думу и Совет Федерации.

Комментарий: пивовары обеспокоены. Любители пива тоже…

Директор ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» в Новосибирске Евгений Осипов отметил: «На мой взгляд, введение ограничений станет серьезным ударом для отрасли. Перенастройка производства – это длительный и дорогостоящий процесс. В связи с тяжелой ситуацией в отрасли за последние два года мы два завода уже закрыли, а условия становятся еще более жесткими. Если говорить цифрами акцизных сборов, то из 2,5 млрд рублей акцизов четверть мы не смогли бы выплатить в бюджет региона, если бы не было объемов производства продукции до 1,5 литра».
 

Китайцы заинтересовались колыванскими березами

Известие о том, что в Колывани создается российско-китайское совместное предприятие по переработке леса, вызвало новый всплеск слухов о пришествии в регион китайцев, которые все скупят на корню. Тем более что в лесопереработке уже есть одно российско-китайское СП. Оно уже более 20 лет работает в Чулыме, производя пиломатериалы из березы, которые идут на экспорт. А всего на рынке есть порядка десятка совместных российско-китайских предприятий.

Комментарий: китайцам нужна береза

Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец так прокомментировал эту информацию: «Сегодня на рынок области приходят китайские инвесторы. В Колывани создается совместное российско-китайское предприятие, которое планирует перерабатывать лиственную древесину березы до 100–120 тыс. кубометров в год. Мы сейчас устанавливаем оборудование. Китайские партнеры помогут нам отладить линии, обучить персонал. Ориентировочно производство будет запущено в начале следующего года.


Китайцам интересен сибирский лес

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.