Top.Mail.Ru
Слухи
Томская область
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 129

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, появится ли в Горном Алтае зеленая экономика, а в Омске – теплые остановки, закроют ли в Красноярском крае крупнейший свинокомплекс, а в Новосибирске – барахолку. Также вы прочтете о том, ждет ли нас дефицит гречки нынешней осенью.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, появится ли в Горном Алтае зеленая экономика, а в Омске – теплые остановки, закроют ли в Красноярском крае крупнейший свинокомплекс, а в Новосибирске – барахолку. Также вы узнаете, ждет ли нас дефицит гречки нынешней осенью.

Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Гусинобродскую барахолку пока не закроют

Знаменитая Гусинобродская барахолка в Новосибирске закрылась 1 октября. Однако многие торговцы, памятуя о том, что сроки закрытия рынка не раз переносились, уверены, что и на этот раз обойдется. Более того, они готовы содействовать новой отсрочке, устраивая общественные акции и распространяя слухи, что перемен не будет.

Комментарий: барахолка больше не откроется

«Переноса работы больше не будет. На русский авось понадеялись, в прошлый раз сошло, думали, может, и в этот сойдет. Но нет! – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Для того, чтобы ослабить социальную напряженность для тех, кто понадеялся, мы собираем владельцев ТЦ, чтобы с ними поговорить о создании щадящих условий в отношении ценовой тарифной политики, чтобы сгладить социальную напряженность и простимулировать процесс перехода в новые торговые места».

Начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский добавил: «Параллельно с вывозом имущества мы начнем заваривание входов на территорию рынков, обваривание контейнеров, там, где будет необходимость пресечь доступ на территорию барахолки. Наша цель – вывезти все контейнеры и утилизировать их».

Торговать придется в другом месте

У Шимкива появится по заместителю от каждой партии

После сенсационной победы Андрея Шимкива на выборах главы парламента Новосибирской области депутаты взяли тайм-аут на неделю, чтобы уточнить свои позиции. Прежние договоренности строились с расчетом на фигуру теперь уже бывшего председателя Ивана Мороза, но теперь они, естественно, должны претерпеть изменения. Какие именно? Об этом ходят самые разные слухи. Например, говорят, что каждая из политических партий, представленных в заксобрании, рассчитывает на место заместителя председателя – по примеру Госдумы. Так что у Андрея Шимкива может появиться сразу несколько заместителей.

Комментарий: никого не обидят

«Рабочая группа приняла решение: будет один первый заместитель председателя заксобрания, один заместитель и три заместителя от политических партий: КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, – подтвердил сам Андрей Шимкив. – Так как «Единая Россия» получила наибольшее число мест в законодательном собрании, то представители «Единой России» займут пост первого заместителя и заместителя председателя. Пока, на этом этапе работы, никаких аппаратов у зампредов не будет. Участники рабочей группы считают, что предложенная структура обеспечит межфракционное взаимодействие – обязательное требование депутатов, высказанное в ходе первой сессии законодательного собрания шестого созыва».

Каждая партия в заксобрании мечтает о руководящем кресле

Омская область

Омичи не будут мерзнуть в ожидании общественного транспорта

Жители Омска вовсю обсуждают информацию, что в городе уже ближайшей зимой появится так называемая теплая остановка. Ходят слухи, что это будет павильон с обогревом, который позволит омичам, ожидающим транспорт, согреться в морозы, а также будет иметь возможность кондиционирования летом. В зависимости от пассажиропотока подразумевается изготовление остановочных павильонов под необходимое количество человек.

Комментарий: это не выдумка

Один из основателей проекта стартапа Solar Siberia инженер Виталий Горбачев говорит, что это не выдумка: «Нашу концепцию можно назвать инновационной, потому что мы предлагаем сделать часть технических систем энергосберегающими и автономными. Наша задача – создавать решения для жизни, работы и отдыха, в том числе для городской среды, удобные для человека, на основе современного дизайна и технологий, работать над созданием культуры осознанного потребления ресурсов».

Теплая остановка появится уже этой зимой

Красноярский край

Тренер футбольного «Енисея» ушел из-за интриг

В Красноярске множеством слухов обрастает уход с должности главного тренера футбольного клуба «Енисей» Алексея Ивахова. Несмотря на то, что в официальном заявлении говорится, что он решил оставить пост в связи с состоянием здоровья, очевидно: ситуация не так проста. К примеру, на старте сезона Алексей Ивахов оказался участником скандала, связанного с увольнением одного из ведущих футболистов команды Александра Харитонова, который заявил, что именно главный тренер стал инициатором его ухода. В поддержку футболиста болельщики даже устраивали пикет. Буквально на днях Ивахов официально расторг контракт с «Енисеем», что породило новые слухи о его плохих отношениях с тренерским штабом команды.

Комментарий: создать новую команду не получилось

Сам Алексей Ивахов, комментируя свой уход, заявил: «Я проработал в клубе больше десяти лет, прошел все ступени. Приложил руку к созданию школы. А 8-е место в ФНЛ при мне в прошлом сезоне стало рекордным в истории «Енисея». Спасибо руководителям, оказавшим мне доверие, болельщикам, которые поддерживали, и игрокам – результата добиваются они. Что не получилось в новом сезоне? Я создавал новую команду. Но из-за обид отдельных футболистов, с которыми не продлили контракты, а также политических интриг вокруг «Енисея» стало много шума. Мне в сложившейся ситуации не хватило опыта. Плюс те люди в тренерском штабе, которым я доверял, проявили непорядочность и слабохарактерность. Но в любом случае это был хороший отрезок, заставивший меня стать мудрее».

Алексей Ивахов рассказал о своем уходе

В Красноярском крае может прекратить работу крупный свинокомплекс

Ходят слухи о скором прекращении деятельности свинокомплекса «Красноярский», расположенного в Большемуртинском районе края. Основанием для этого послужило санитарное состояние предприятия. Комплекс элементарно не имеет ограждения, а значит, туда могут свободно проникнуть не только посторонние люди, но и бродячие животные. Отходы производства при этом хранятся на открытой площадке. Информация о плачевном состоянии предприятия появлялась даже в местных СМИ.

Комментарий: нарушений много, наказание точно будет

Ситуацию прокомментировали в краевой прокуратуре, по инициативе которой по факту сообщений в СМИ на предприятии проводилась проверка: «Действительно, было установлено, что предприятием не выполняются меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Там отсутствуют дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники на въездах, система очистки сточных вод, а очистные сооружения для навоза не защищены лесозащитной полосой, автомобили же, выезжающие с территории свинокомплекса, не моются и не дезинфицируются. Помимо изложенного, в ходе поверки в деятельности свинокомплекса «Красноярский» выявлен ряд нарушений закона в сфере обращения с отходами производства и потребления. По результатам проверочных мероприятий возбуждены дела об административных правонарушениях. При этом санкция одной из статей в качестве альтернативного вида ответственности для юрлиц предусматривает приостановление деятельности предприятия на 90 суток».

Свиньи о возможных санкциях не ведают

Алтайский край

На Алтае не уродилась гречиха

В последние недели в центре внимания жителей Алтайского края оказалась ситуация со сбором урожая гречки. Некоторые прогнозируют новый кризис из-за того, что в регионе имеет место неурожай этой культуры. Тема стала особенно горячей после того, как в федеральной прессе появились соответствующие публикации. Это только подстегнуло разговоры о росте цен на крупу: слухмейкеры вспоминают осень прошлого года, когда в магазинах возник даже дефицит этого продукта. При этом идут ссылки на перекупщиков из Новосибирской области, которые говорят о сокращении предложения.

Комментарий: валовый сбор будет в полтора раза выше, чем год назад

Губернатор края Александр Карлин считает появление информации о неурожае гречихи «неправомерным маркетинговым ходом для того, чтобы спровоцировать повышенный спрос, искусственно взвинтить цены, раскачать рынок». «Крестьяне и переработчики Алтайского края уже многие годы подряд обеспечивают до 50 процентов потребности в гречке. В этом году и по темпам уборки гречихи, и по валовому сбору мы идем хорошо. На сегодня в закрома сдали уже 190 тысяч тонн. Урожай собрали с половины засеянных весной полей. Гречиха – это поздняя культура, и в нашем крае ее, как правило, убирают в октябре. Сейчас механизаторы намолачивают по девять центнеров с гектара. Согласно погодным условиям, прогнозируемым синоптиками, у механизаторов есть технические, технологические и погодные предпосылки к тому, чтобы убрать весь выращенный урожай. По прогнозам специалистов, качество и потребительские свойства гречихи будут лучше, выход зерна с тонны продукции – выше. Так что нет никаких оснований опасаться за рынок гречневой крупы», – заявил глава региона.

Губернатор опровергает слухи о плохом урожае гречки

Республика Алтай

Горному Алтаю вернут льготы, возродив его как эколого-экономический регион

В последние дни в Республике Алтай поговаривают об активизации работы по возрождению эколого-экономического региона (ЭЭР), который был создан в ноябре 1991 года и представлял собой территорию со льготным налогообложением. За десять лет в алтайском офшоре было зарегистрировано более 7 тысяч участников, которые обеспечивали до 70 % поступлений налогов и сборов. Федеральный центр из-за выпадающих налогов был недоволен деятельностью ЭЭР, в результате чего в марте 2000 года регистрация новых участников прекратилась, а окончательно он был ликвидирован в начале 2003 года.

Однако на днях появились слухи, что глава республики Александр Бердников собрался возродить ЭЭР. Оказывается, еще в начале года он рассказал об этой инициативе премьер-министру Дмитрию Медведеву, который в феврале издал специальное поручение по данному вопросу. Неофициальная информация стала своего рода основой для дискуссии: одни считают, что имеются все условия для возобновления работы эколого-экономического региона, а другие сильно сомневаются, что федеральный центр все-таки поддержит эту инициативу.

Комментарий: власти будут стараться вернуть этот статус

«Горный Алтай – экологически чистый регион, территория туризма, – говорит Александр Бердников. – Из года в год к нам приезжает все больше гостей из самых разных уголков России и из-за границы. Это, конечно, замечательно, туризм – наш главный экономический козырь, но его развитие влечет и негативные последствия – увеличение экологической нагрузки на территорию. Именно это побудило меня поднять тему возобновления деятельности в пределах границ республики эколого-экономического региона Алтай. Этот статус республика утратила в 2001 году, и пришло время его вернуть.

По подсчетам экономистов, за годы, прошедшие с закрытия ЭЭР, республика вместе со статусом потеряла более 54 млрд рублей в качестве упущенной выгоды. Концепция устойчивого развития Алтайского горного региона подразумевает сохранение природной среды, обеспечение экологического равновесия и гармоничное развитие социальной инфраструктуры. Идя по этому пути, мы надеемся стать первым в Российской Федерации регионом, развивающим на своей территории зеленую экономику.

Это оправданно, ведь в эколого-экономическом рейтинге страны Республика Алтай занимает первое место среди регионов с самыми высокими значениями эколого-экономического индекса. Возвращение статуса ЭЭР позволит нам закрепить этот показатель. Этот статус – не просто громкие и красивые слова, это реально действующий экономический механизм. В кризисные времена 90-х годов прошлого века он уже доказал свою эффективность, обеспечив достаточно серьезные поступления в бюджет; не подведет, думаю, и сейчас. Работа в этом направлении уже начата. По моему поручению подготовлен соответствующий пакет документов, подписано распоряжение правительства Республики Алтай».

Глава республики задумался о зеленой экономике

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.