Top.Mail.Ru
Слухи
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 274

«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из очередного выпуска вы узнаете, почему министры заступились за студентов, как действует семейный подряд в МУГИСО, кто заигрался в ревизорро, сколько призраков в Екатеринбурге, на чьей совести памятники, кто крадет немецкие макароны, ради чего подожгли больницу на Южном Урале, кому не хватает тепла, какие следы заметают власти Кургана, зачем мигрантам русский язык и чем порадовали финансисты пенсионеров в Югре.

«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из очередного выпуска вы узнаете, почему министры заступились за студентов, как действует семейный подряд в МУГИСО, кто заигрался в ревизорро, сколько призраков в Екатеринбурге, на чьей совести памятники, кто крадет немецкие макароны, ради чего подожгли больницу на Южном Урале, кому не хватает тепла, какие следы заметают власти Кургана, зачем мигрантам русский язык и чем порадовали финансисты пенсионеров в Югре. Нескучного чтения и приятных выходных!

Свердловская область

Скандальная выставка министрам понравилась

Недолго продержалась в УрФУ выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Всего через три дня после открытия ее ликвидировали без объяснения причин. Возмущенные студенты-активисты даже собрали более сотни подписей под петицией в ректорат университета за возвращение экспозиции. Студенты прямым текстом заявили, что хотят разъяснений, а не войны с руководством УрФУ.

В коридорах универа студенты сегодня бурно обсуждают слух о том, что история с выставкой дошла до российских министров. И даже получила одобрение со стороны профессиональных экспертов!

Комментарий: соответствует научным представлениям

Как выяснил экспертный канал, анализ фотоматериалов и текстов выставки провели специалисты Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Вынесенный специалистами вердикт гласит, что выставка «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» соответствует научным данным об этом событии и признана адекватной современным представлениям.

«Содержание отобранных фрагментов в общих чертах отражает сложившийся в отечественной историографии Второй мировой войны комплекс представлений относительно причин и обстоятельств ее возникновения», – сказано в тексте экспертизы, подписанном научным директором общества, заведующим Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаилом Мягковым. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что председателем общества является министр культуры РФ Владимир Мединский. В попечительский совет, председателем которого является зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, входят министр обороны Сергей Шойгу и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.



МУГИСО работает в семейном режиме

В Екатеринбурге поползли слухи о династии внутри МУГИСО. Любители сплетен утверждают, что госимуществом Екатеринбурга управляют муж и жена, а вместе они составляют семейный подряд. Действительно, Константин Никаноров – замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, а Ольга Никанорова возглавляет ГБУ СО «Фонд имущества Свердловской области». «Не нужно владеть секретными данными, чтобы по декларациям о доходах сделать вывод: они составляют семейный подряд. Неужели мы столкнулись с коррупцией в ключевом госоргане?!» – написал в своем блоге депутат-коммунист ЗАКСО Андрей Альшевских.

Вместо комментария:



Коробейников становится уральским ревизорро за чужие деньги

Депутат заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников в последнее время зачастил с проверками. Причем любыми – от писем в прокуратуру из-за спящего сотрудника Шереметьево до продуктовой инспекции в магазинах Екатеринбурга. «Вот как пиариться охота, надел маску уральского ревизорро», – обсуждают слухмейкеры. Новая кличка депутата пришлась по нраву уральским СМИ: на телевидении его уже несколько раз окрестили именно так. При этом любители поболтать отметили: «Проверки проходят с большим размахом, и Коробейников, очевидно, не сам оплачивает свою стихийную медийность».

Комментариев нет


Мэрия чинит дома-призраки

В Свердловской области в преддверии ЧМ-2018 запланировали отреставрировать 45 объектов культурного наследия. На это благородное дело горадминистрация Екатеринбурга выделила 84 млн рублей. Слухмейкеры утверждают, что в итоге мэрия включила в список всего 26 домов, притом туда вошли дома-фантомы, которых в Екатеринбурге в принципе нет ни на карте «Дубль.Гис», ни на улицах города. Таких домов в списке восемь, и все они с литерой А: 8 Марта, 1а; 8 Марта, 2а; Розы Люксембург, 34а; Кирова, 1а; Свердлова, 22а; Воеводина, 5а; Малышева, 21, корп. 1, лит. А; Ленина, 33а. В пресс-службе горадминистрации при составлении списка просто не проверили, существуют ли дома.

Комментарий: дома должны быть, разберемся

«Список зависит от гостевого маршрута, и он будет в соответствии с маршрутом представителей ФИФА корректироваться. Да, на данный момент объектов действительно 26, потому что список может меняться. Я не готов сказать, почему эти изменения происходят. Возможно, их передали в МУГИСО или еще что-то. Но список будет корректироваться. По поводу объектов: список я формировал по таблице. Может, какая-то техническая неисправность. Сейчас будем разбираться в департаменте, возможно, какие-то нарушения в таблице были. Но я думаю, разберемся», – сообщил руководитель пресс-службы горадминистрации Денис Сухоруков.


В Екатеринбурге развалили памятники культуры

В столице Урала по всему городу остаются памятники культурного наследия в виде старых особняков, которые на самом деле находятся в полуразрушенном состоянии, не сдаются в аренду и затянуты пленкой. Ходят слухи, что сохранение этих памятников архитектуры на совести МУГИСО, а также есть мнение, что этим должны заниматься в отделении культуры свердловского правительства.

Комментарий: все спрашивайте в МУГИСО

Сегодня каждый екатеринбуржец может насладиться видом старинных зданий в центре города, которые уже представляют собой не культурные объекты, а аварийные. «Все спрашивайте в МУГИСО», – заявили экспертному каналу в приемной научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.


Челябинская область

Гуманитарку из Германии крадут челябинские общественники

На Южном Урале начинает разгораться скандал международного уровня. Сплетники обсуждают историю, связанную с мошенничеством при распределении между пенсионерами и репрессированными немцами гуманитарной помощи из Германии. Поговаривают будто руководитель немецкой национально-культурной автономии в Магнитогорске Анатолий Крель, председатель координационного совета ассоциации общественных объединений российских немцев Челябинской области Олег Зало и руководитель отделения РННК в Чебаркуле и Миассе Ирина Шульц перетряхивают посылки с гуманитарной помощью, забирают себе макароны, рис, чай и ценные вещи, обворовывая бедных стариков. Пострадал даже самый пожилой 102-летний болельщик «Спартака» Отто Фишер.

«Все эти ребята пиарятся на русдойче, созданном, вероятно, как раз для того, чтобы демонстрировать их притворную деятельность (тут они встречаются, тут умничают, тут заседают). Те же самые знакомые подсказали, что Шульц торгует золотишком, а Крель вообще не понятно чем занимается», – злословят слухмейкеры.

Комментарий: слухи распространяют из-за обиды

По словам знакомого с ситуацией источника «ФедералПресс» из немецкой общины, «слухи распространяют и жалуются новому генконсулу Штефану Кайлю люди из немецкой национально-культурной автономии Копейска, которые потеряли доступ к распределению гуманитарной помощи из Германии. Это было сделано специально после того, как они были отстранены от такой работы», – пояснил он. Источник «ФедералПресс» уверяет, что обвиняемые в краже риса и макарон Анатолий Крель, Олег Зало и Ирина Шульц являются обеспеченными и порядочными людьми, которые никогда не позволят себе сделать такого.



Недовольная пациентка подожгла больницу

Сегодня ночью в гинекологическом отделении чебаркульской больницы вспыхнул пожар. По городу поползли слухи о том, что это просто одна из недовольных пациенток таким образом решила отомстить за что-то врачам лечебного заведения. Жители шепчутся, что дело дошло даже до массовой эвакуации пациентов.

Комментарий: всему виной легкомыслие

Все оказалось гораздо прозаичнее. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС Челябинской области, в результате пожара сгорел диван на третьем этаже больничного отделения. Вероятной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем, когда одной легкомысленной пациентке в 3 часа ночи вздумалось проникнуть в ординаторскую комнату, чтобы покурить. Пожар был потушен еще до приезда огнеборцев. «Сотрудники пожарной охраны отмечают слаженные и высококвалифицированные действия медицинского персонала: сотрудники больницы не только самостоятельно вывели из помещения семерых пациентов, но и потушили возгорание до прибытия огнеборцев. С огнем справились быстро, помещение отделения пострадало минимально, пожару не дали распространится – пациентов других отделений даже тревожить ночью не пришлось», – сообщили в пресс-службе региональном ГУ МЧС.


Курганская область

В столице Зауралья замерзает детский сад

Жители Кургана горячо обсуждают слух о том, будто в одном из дошкольных учреждений города замерзают работники и дети. По словам слухмейкеров, речь идет о детском саде № 117 по ул. Гайдара.

Комментарий: сигнал оказался ложным

Информация про «замерзающий детсад» оказалась ложной, он не замерзал и не замерзает, сообщил сегодня «ФедералПресс» сити-менеджер Кургана Александр Поршань. «Проверка наших специалистов и специалистов тепловых сетей выяснила, что температура в детском саду – плюс 21–22 градуса. Не знаю, что побудило говорить о том, что дети якобы ходят в группах в теплой одежде», – заметил он и попросил не будоражить население непроверенными фактами.



Власти Кургана заметают следы

Слухи вокруг выемки документов в кабинетах руководства мэрии Кургана не умолкают, они тиражируются в медиасреде. Один из последних – о том, что якобы на днях в администрации города «прошло секретное совещание, связанное со спорными земельными вопросами», ставшими предметом следствия в отношении ряда застройщиков. Слухмейкеры заявляют: власти, в том числе глава Кургана Сергей Руденко, заметают следы: мол, «обсуждались варианты выхода из сложившегося положения».

Комментарий: рабочая группа застройщиков готовит актуальную повестку

«Никаких секретов нет, – сообщил сегодня глава Кургана Сергей Руденко. – Прошло заседание рабочей группы застройщиков Кургана, на котором, наконец, решено готовить конкретные предложения для действий в конкретных условиях и с конкретными документами. А если этого нет, то и собираться бесполезно. В итоге подготовлены предложения по изменениям некоторых документов, но я пока их еще не видел».



ХМАО-Югра

Мигранты отказываются изучать русский язык

В Югре в рамках адаптации и повышения образования приезжающих в автономный округ мигрантов особое внимание уделяется обучению их русскому языку. Для того чтобы они могли выучить его и подготовиться к обязательному комплексному экзамену, специально открыты курсы русского языка на базе профессиональных образовательных организаций в десяти городах округа. Были утверждены программы, приобретены учебники, методические пособия, предусмотрена разработка индивидуальных программ по запросу. Дополнительно проводятся консультации иностранных граждан для подготовки их к комплексному экзамену. Однако среди местных жителей ходят слухи, будто все это многими мигрантами игнорируется, и нет у приезжих особого желания учить русский язык.

Комментарий: мигранты не проявляют особой активности

Как сообщила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, мигранты не проявляют особой активности в пользовании услугами по повышению уровня языковой грамотности. При этом из 3195 человек, прошедших тестирование в период с 1 января по 25 сентября 2015 года, успешно сдать экзамен смогли 2857 человек. На очередном координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве автономного округа принято решение облегчить мигрантам доступ к необходимой информации и разослать всем участникам совета существующие экзаменационные вопросы, чтобы каждый мог высказать свое мнение.


Щедрость Сбербанка не знает границ

Есть у студентов Югорского государственного университета добрая традиция поздравлять 1 октября с Днем пожилого человека жителей Ханты-Мансийска соответствующего возраста и дарить им приятные подарки. А для этого заранее ищут нежадных спонсоров. Очередным спонсором молодежной инициативы выступил Сбербанк в Югре. Казалось бы, благое дело, однако недовольные жители столицы автономного округа поговаривают, что подарки пенсионерам на этот раз были слишком скромными даже по нынешним временам: по банке тушенки и сгущенного молока, пакет перловки и промо-шоколадка из двух долек.

Комментарий: подарки были скудные

Как рассказали постоянные участники акции, раньше подарки были гораздо щедрее и весомее. Кого пригласят выступить спонсором следующего Дня пожилого человека, пока не решили. Фото сделано одним из участников студенческой акции.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.