Слухи
Томская область
4 декабря 2015, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 138

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, сменился ли собственник у красноярского аэропорта, отправят ли омского мэра в отставку, достанется ли Новосибирску чемпионат мира и определились ли алтайские коммунисты уже сегодня с кандидатами в Госдуму.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, сменился ли собственник у красноярского аэропорта, отправят ли омского мэра в отставку, достанется ли Новосибирску чемпионат мира и определились ли алтайские коммунисты уже сегодня с кандидатами в Госдуму.

Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

В Новосибирске пройдет мировой чемпионат по хоккею среди юниоров

Недавно в Новосибирске побывали президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и глава Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. После их визита по городу пошли слухи, что уже в самом скором будущем в Новосибирске пройдет чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Правда, расписание мировых чемпионатов уже составлено до 2021 года. Ближайшие турниры пройдут в США, Словакии, а затем на Урале. Новосибирск же может рассчитывать на проведение подобного турнира никак не раньше 2021 года, да и то при условии, что в городе появится новая современная хоккейная арена, что при нынешней ситуации в экономике весьма проблематично.

Комментарий: сначала надо стадион построить

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк озвучид свою точку зрения: «Молодежный чемпионат мира расписан до 2021 года. Посмотрим, может, проведем в Новосибирске юниорский. В принципе, есть согласие от международной федерации, что нужно развивать хоккей и в Сибири. Рене Фазелю очень понравилось там отношение к спорту. Надо посмотреть по расписанию, где мы можем войти, тем более что заинтересованность первого лица, президента, есть».

sibir_sluhi_sib_041215.jpg

Чтобы провести ЧМ, надо построить новый стадион вместо устаревшей арены

Регион решил переманить ценные кадры

По слухам власти Новосибирской области весьма озаботились улучшением инвестиционной привлекательности региона, для чего собираются пригласить из других российских регионов. Известно, что создана специальная программа, а на расходы регионального министерства труда в этом направлении, как говорят, будет выделено более 80 миллионов рублей. Причем, уже в следующем году в область должны переехать 100 специалистов, для чего потребуется 30 миллионов рублей.

Комментарий: деньги на программу уже выделены

Депутат заксобрания Александр Козлов критически относится к этой инициативе: «В первую очередь нашей области необходимо производить затраты на социально значимые цели, решать проблемы здравоохранения, инвалидов, временно безработных. А эта программа — второстепенные траты. Надо привлекать своих специалистов, обеспечивать их рабочими местами и нормальной заработной платой».

Министр труда Новосибирской области Игорь Шмидт подтвердил, что программа такая есть: «Основные задачи – создание организационных и информационных условий, способствующих переезду трудоспособного населения из других субъектов Российской Федерации в Новосибирскую область для работы в организациях, реализующих инвестиционные проекты и нуждающихся в квалифицированных специалистах, а также содействие работодателям Новосибирской области, реализующим инвестиционные проекты, в привлечении квалифицированных кадров. Работодатели, реализующие инвестиционные проекты, получат финансовую поддержку на привлечение трудовых ресурсов. Общий объем финансирования программы составляет 86,1 миллиона рублей».

kadry_sluhi_sib_041215.jpg

Власти региона хотят привлечь ценные кадры со всей России

Омская область

Мэра Омска могут отправить в отставку

В политических кулуарах Омска пронеслись слухи, что градоначальник продержится на своем месте лишь до конца этого года, а впоследствии будет отправлен в отставку. В некоторых СМИ даже прошла информация, что процесс уже запущен, хотя точных сроков еще нет. Журналисты между тем предрекали отставку градоначальника еще осенью, но она тогда так и не состоялась.

Комментарий: оснований для отставки нет

Заместитель директора департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев между тем не подтвердил никаких планов на этот счет. Он сообщил: «На наш взгляд это довольно неуклюжая попытка вбить клин между региональной властью и муниципалитетом. Разумеется, ни о какой отставке речи не идет, тем более что и губернатор области Виктор Назаров и его первый заместитель Андрей Новоселов выразили свою однозначную поддержку действующему руководителю города».

Виктор Назаров заявил: «Никаких оснований для отстранения Вячеслава Двораковского пока нет, это избранный мэр. Идет нормальный конструктивный диалог, какие-то проблемы есть, как и везде, но это рабочие моменты».

omsk_sluhi_sib_041215.jpg

В отставку мэра отправляют только сплетники

Эпидемия гриппа накроет Прииртышье в Новый год

Несмотря на то, что зима еще только началась, омские медики уже сейчас настороже. В городе активно циркулируют слухи, что в период новогодних праздников регион может накрыть эпидемия гриппа и ОРВИ.

Комментарий: да, но мы справимся

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова заявила: «Эпидемия гриппа ожидается на начало января. Однако омичам не стоит переживать. Заготовлено достаточное количество лекарств, чтобы справиться с вирусными болезнями».

gradus_sluhi_sib_041215.jpg

Лекарств от гриппа всем хватит

Красноярский край

Депутата горсовета отправят в отставку за акции в иностранной компании

В последнее время в Красноярске активно ходят слухи о возможном лишении полномочий председателя комиссии по экономике городского совета депутатов Константина Сенченко. Дело в том, что у него буквально на днях обнаружился пакет акций в фирме с иностранным участием. А по недавно вступившему в силу федеральному закону лицам, участвующим в муниципальном или государственном управлении, это запрещено. Нужно выбирать – или-или. Пикантность ситуации добавило еще и то, что соратники Сенченко по горсовету мгновенно отреагировали и на опубликование ФЗ, и на обнаружившиеся иностранные активы депутата. И теперь. Как говорят, официально требуют на очередной сессии отправить Сенченко в отставку.

Комментарий: депутатом точно останусь

Константин Сенченко прокомментировал для «ФедералПресс.Сибирь» как информацию о своих иностранных активах, так и слухи о своей возможной отставке: «Фирма, акционером которой я являюсь, создана была в новосибирском Академгородке. Работает она в сфере инноваций и высоких технологий, тесно сотрудничает с Роснано. На недавнем саммите в Париже президент России Владимир Путин упомянул ее как пример, достойный того, чтобы его взяли на вооружение и другие российские компании.

Однако сейчас головной офис нашей фирмы «переехал» в Люксембург и именно там зарегистрирован – мы сочли, что это даст компании новые возможности для развития. И одновременно получилось так, что был опубликован федеральный закон, запрещающий депутатам иметь иностранные активы. Поскольку я являюсь в горсовете председателем комиссии по экономической политике, и, как считают мои коллеги-депутаты, таким образом могу продвигать свои экономические интересы, я уйду с должности председателя, но останусь рядовым депутатом. Так что слухи о моем выходе из горсовете неверны.

Хочу сказать при этом, что положения нового закона справедливыми не считаю. Он, с одной стороны, заставляет людей изворачиваться и лгать, либо скрывая свою деятельность и доходы, либо переписывая активы на подставных лиц. Я лгать не хочу. Я хочу работать открыто. А с другой стороны, благодаря этому закону у руля рано или поздно останутся шариковы, которые ничего не знают, не имеют и не умеют, ни в чем не участвуют и, таким образом, вряд ли могут поспособствовать развитию нашей экономики».

senchenko_sluhi_sib_041215.jpg

Депутату придется отказаться от председательского кресла

Красноярский аэропорт продали подставной фирме

Пожалуй, самый громкий скандал уходящей недели, вызвавший массу домыслов – отказ ПАО «Красноярская ГЭС» от прав на красноярский аэропорт Емельяново и переуступка их некой фирме «КрасИнвест».

«Красноярская ГЭС», принадлежащая Олегу Дерипаске, летом не только выиграла торги на приобретение блок-пакета акций аэропорта, но и уже оплатила покупку и даже, согласно условиям договора, начала в порту модернизацию терминала. И вот внезапно Дерипаска отказывается от аэропорта и просит передать права на него фирме «КрасИнвест». Депутаты краевого заксобрания эту сделку утверждают.

Между тем, по слухам, «КрасИнвест» никакой производственной деятельности не ведет, зарабатывает на спекуляции ценными бумагами, а уставной капитал имеет в размере 10 тыс. рублей. И вообще зарегистрирована фирма, как говорят, в Турции.

Комментарий: от Дерипаски аэропорт не ушел

В заксобрании Красноярского края слухи об иностранной регистрации «КрасИнвеста» опровергли: эта фирма, сообщили нам, близка к «Русскому алюминию», который, как всем известно, более чем близок к Олегу Дерипаске.

Как заметил председатель краевого парламента Александр Усс, «относительно аэропорта все достаточно ясно»: «При реализации таких крупных инвестиционных проектов обычная практика – определять конкретных операторов, конкретное юридическое лицо, которое будет привлекать кредитные ресурсы и непосредственно заниматься организацией этой работы. Вполне естественно, что Красноярская ГЭС, профиль деятельности которой не имеет никакого отношения к авиации, была бы не лучшим оператором. И, кстати, на этапе организации конкурса его участники со стороны «Русского алюминия» откровенно говорили, что оператор будет другой. И вот сейчас, по прошествии нескольких месяцев, наши коллеги из исполнительной власти вышли с просьбой одобрить уступку этого права новому оператору, который представляет интересы «Русского алюминия». Полагаю, что у нас нет никаких оснований опасаться за судьбу этого проекта. Работы по реконструкции аэропортового комплекса и строительству терминала уже начались. И мы считаем, что уже где-то в конце января организуем широкое публичное обсуждение хода этих работ, реальных изменений в проекте, если таковые будут, и судьбы прилегающих зданий».

emelyanovo_sluhi_sib_041215.jpg

Реально хозяин аэропорта не поменялся

Алтайский край

Коммунисты Алтайского края определяются с кандидатами в Госдуму

В регионе активно обсуждают слухи о планах местных коммунистов определиться с кандидатами, который пойдут на выборы в Госдуму в будущем году. Появилась информация о том, что в четырех одномандатных округах региона будут баллотироваться: нынешний депутат Госдумы и первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко, руководитель аппарата фракции в Госдуме Нина Останина, депутат Барнаульской гордумы и первый секретарь горкома Андрей Сартаков, а также «коммунист-капиталист» Владимир Попов, который несколько лет не был замечен в публичной политике. Говорят, что группа «Юрченко, Останина, Сартаков и Попов» уже проходит неофициальное согласование в ЦК КПРФ.

Комментарий: процедура согласования будет долгой и тернистой

«Могу подтвердить, что это действительно те кандидаты, которые могут быть утверждены, – сообщил первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко. – Но всего местными отделениями КПРФ сейчас выдвинуто 11 человек. Среди них – депутаты Алтайского заксобрания Николай Наздрачев и Нина Данилова. Сначала все они пройдут отбор на краевой конференции, и лишь потом рекомендация будет отправлена в ЦК, который и примет окончательное решение. Его можно ждать к маю».

kprf_sluhi_sib_041215.jpg

Алтайские коммунисты уже готовятся к выборам в Госдуму

Республика Бурятия

Потасовка мэра Улан-Удэ с журналистом канала «Россия-24»

Уже третьи сутки общественность обсуждает инцидент с дракой, который произошел между мэром Улан-Удэ Александром Голковым с журналистом канала «Россия-24» Артемом Колом. Съемочная бригада телеканала прибыла в Улан-Удэ 2 декабря, чтобы получить комментарий мэра на тему выплаты ему премии в размере 320 тысяч рублей. Одни утверждают, что потасовка началась, когда журналист попытался войти в кабинет градоначальника. Другие уверяют, что в кабинете разговор вначале начинался в спокойной обстановке, а конфликт начался после нескольких минут разговора, когда журналист не позволил градоначальнику выйти из кабинета. На кадрах, размещенных в Сети, многие увидели, что мэр предпринимает попытки пройти мимо стоящего на пути журналиста, а журналист хватает мэра рукой с микрофоном а потом наносит Александру Голкову удар по голове. Известно, что по данному факту следственные органы Бурятии проводят доследственную проверку, а оба участника инцидента уже прошли медицинское освидетельствование.

Комментарий: стороны смотрят на инцидент совершенно по-разному

«Мы зашли к мэру, чтобы узнать о ситуации связанной с его заработной платой и с тем, что сейчас городской совет ему присудил премию в 320 тыс. рублей, за какие заслуги он ее получит? – сообщил корреспондент телеканала «Россия-24» Артем Кол. – Он начал всячески увиливать от вопросов, потом он попытался уйти, мы продолжали задавать вопросы. Потом он начал выталкивать меня. Подбежали сотрудники мэрии. Меня три человека схватили, ударили головой об дверь. Оператору накинули куртку на голову, ударили об стену. Завязалась борьба, нам в итоге сломали камеру. При этом мэр говорит, что мы якобы напали на него, но такого не было. Пострадавшая сторона – это мы. Нас уже обследовали врачи, есть подозрение на сотрясение мозга».

«Случай неординарный, – сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Меня не выпускали из кабинета, провоцировали неизвестные мне люди. Мне были нанесены физические побои. Благодаря квалифицированным действиям мои сотрудники смогли усмирить буянов. Оператор специально пытался крутить камерой, снес аквариум. Когда они выходили, он сам споткнулся о своего товарища в голубой куртке, вышиб ограничитель, который держит дверь, уткнулся камерой в пол, потом стал кричать, что ему сломали камеру.

Но свидетелей было очень много, они могут подтвердить. И телефоны с планшетом у них никто не забирал, они ими успешно пользовались пока сидели в приемной, потом приехала полиция. Я себя агрессивным человеком никогда не считал. Когда мужчина получает удар сзади – это подло. Когда все закончилось, хотя на здоровье я не жалуюсь, у меня подскочило давление, мне вызывали скорую помощь. Мне пришлось отвечать на ненужные звонки, испортили весь рабочий день. Журналист сказал оператору, я слышал, «Снимай, сейчас будет интересно». Хотел вывести меня на ответные действия, но не получилось. Специально или не специально был удар – это вопрос, но их никто не трогал, потому что все всё прекрасно понимали. Эта акция была спланирована, это очевидно. Это были профессионалы, заточены на такого рода материалы. В данном случае эти люди всего лишь инструмент. Сколько я работаю, не было ни одного месяца, чтобы не происходила травля в мою сторону».

ulan-ude_sluhi_sib_041215.jpg

Кадры происшествия попали в Сеть

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1