Слухи
Ямало-Ненецкий автономный округ
4 декабря 2015, 18:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 281

«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из очередного выпуска вы узнаете, кто поддержал дальнобойщиков, как закончилась парковая война, почему обвинили таможню, чем зарядят уральские паркоматы, кто морозит стариков, куда пропал югорский политолог, кто поддержит аварийный дом и где не ждут мигрантов. Нескучного чтения и приятных выходных!

«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из очередного выпуска вы узнаете, кто поддержал дальнобойщиков, как закончилась парковая война, почему обвинили таможню, чем зарядят уральские паркоматы, кто морозит стариков, куда пропал югорский политолог, кто поддержит аварийный дом и где не ждут мигрантов. Нескучного чтения и приятных выходных!

Свердловская область

Коммунисты завербовали дальнобойщиков на свой митинг

Дальнобойщики Екатеринбурга продолжают выражать недовольство системой «Платон»: теперь они заручились помощью КПРФ. Однако далеко не всем инициатива пришлась по вкусу. Приглашение на собственную протестную акцию автомобилисты услышали в минувшее воскресенье, когда осаждали полпредство в УрФО. Игоря Холманских они не дождались, однако первый секретарь свердловского обкома Александр Ивачев и депутат заксобрания Вячеслав Вегнер принялись агитировать за участие в своем митинге еще на трассе. «Какой ты мне товарищ? Ну какой он мне товарищ, он за рулем фуры ни дня не сидел, везде сунуться хотят!» – возмущались дальнобойщики. Однако митинг все же состоится, и теперь некоторые автомобилисты сомневаются в неподкупности коллег.

Комментарий: бывают и провокаторы, но понимание нашли

«Резолюция, которую представят на митинге, сейчас на стадии разработки. Вместе с дальнобойщиками вывели основные тезисы по поводу отмены системы и по транспортному налогу. На митинге ожидается 300–500 человек, все тщательно прорабатываем. Бывают и провокаторы, но на заявку КПРФ многие отреагировали. Нашли понимание, и мы их поддерживаем», – рассказал представитель коммунистов Андрей Хабаров.

jvwmg8wqtrq.jpg


Турок забыли быстро

Уральский бизнес не стал паниковать после введения санкций против Турции. Кто-то надеется на развитие импортозамещения или поиск других партнеров, кто-то считает, что товары так и будут поставлять в регион, «договорившись» на границе. «Да что там, таможенникам не платят толком и не платили никогда, это, скорее, для них возможность. А мы уже подсели, как без Турции-то? Найдут лазейку да провезут», – шепчутся слухмейкеры.

Комментарий: можно совершенно безболезненно заменить Турцию

«За полторы недели до введения санкций чрезвычайный полномочный посол Турции у меня в кабинете загибал пальцы и мы фактически калькулировали, насколько они еще могут подняться. На втором месте в поставках по объему продовольствия в Свердловской области были, долго шли к этому. Сейчас у нас есть шесть-семь стран, которыми можно совершенно безболезненно заменить Турцию, переговоры уже идут», – рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

«С 1 января ко ввозу запрещены гвоздика, лук, капуста, огурцы, виноград, яблоки, груши, земляника, клубника, соль и жевательная резинка. Сейчас все работает на таком уровне, что ни один товар не проскочит бесконтрольно. Мы используем, в том числе, международные запросы, чтобы узнать происхождение продуктов. У нас таможня сильнее, чем граница: есть сеть таможенных лабораторий. Уничтожение продуктов пока не предусмотрено», – отметил заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Яговитин.

23.1_1.png


Война из-за кирхи закончилась

О конфликте вокруг строительства лютеранской кирхи в парке на Блюхера экспертный канал писал неоднократно. Напомним, что скандал разразился 31 июля, когда строители наткнулись на надгробие 1889 года. Работы в парке были приостановлены, а на месте предполагаемой стройки почти полторы тысячи горожан в знак протеста установили палатки, баррикаду и круглосуточное дежурство. 12 августа жители свернули палаточный лагерь в парке Блюхера, мешавший строительству лютеранской церкви. На днях среди жителей уральской столицы прошел слух, что война, разгоревшаяся из-за строительства кирхи, наконец-то завершилась.

Комментарий: парк Блюхера будет сохранен

«Парк Блюхера будет сохранен от любой застройки! Согласно заключению проведенной историко-археологической экспертизы, «весь массив Второго Немецкого (Лютеранского) кладбища в пределах его фактической территории с учетом мест захоронений, культовых и хозяйственных построек и ограды следует признать вновь выявленным объектом культурного (археологического) наследия и провести подготовку документации в целях обоснования включения данного объекта в реестр», – сообщил на своей странице в соцсетях депутат думы Екатеринбурга Евгений Боровик.

skrin_zapisi_borovika.png


Паркоматы зарядит солнце

В связи с тем, что транспортная система в столице Урала получит новое развитие (по заверениям властей Екатеринбурга), на Среднем Урале гуляют самые невероятные слухи по этому поводу. Так, например, горожане горячо обсуждают слух о том, что помимо «умных» светофоров в скором времени на стоянках в Екатеринбурге могут появиться парковочные терминалы, которые будут работать на солнечных батарейках.

Комментарий: благодаря паркоматам на солнечных батареях можно сэкономить

«Расходы на подключение паркомата к электричеству достаточно велики (это раскопки), а опыт Москвы показал, что паркоматы на солнечных батареях работоспособны даже при не очень продолжительном световом дне. Кроме того, в 2016 году начнется работа по выдаче резидентных карт, которая позволит жителям близлежащих домов приобретать годовой абонемент, чтобы оставлять на ночь свои авто на платных парковках. Стоимость будет символическая», – пообещал вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович.

10207426_m.jpg


Челябинская область

Южноуральские нувориши оставили стариков без тепла

Из закрытого города атомщиков Озерска доносятся возгласы возмущения: жители частных домов на улице Комсомольской замерзают. А ведь среди них немало людей пожилого возраста. В их домах температура не поднимается выше +13 градусов. Местные шепчутся, что все тепло забрали себе владельцы расположенных по соседству огромных особняков, устанавливающие в них теплые полы и обогреватели. Слухмейкеры возмущаются, что рапорты коммунальщиков о проводимых работах выдуманы: «Работы? Ну-ну. Ни одной бригады рабочих замечено не было».

Комментарий: владельцы коттеджей отбирают тепло у других

«Владельцы некоторых коттеджей самовольно устанавливают так называемые насосы подкачки, повышая давление (как следствие – температуру) в системе своего дома. Фактически они отбирают тепло у других, и это сказывается также на отдельных многоквартирных домах. На днях в районе ул. Комсомольской было отключено электроснабжение. Сейчас наши специалисты совместно с ММПКХ прорабатывают варианты решения этой проблемы – необходимо изучить и юридические аспекты этого вопроса, чтобы понять, как мы можем на это повлиять», – дал комментарий глава города Олег Костиков.

1362581167_bednost.jpg


ХМАО-Югра

Лобов ушел из политики

В политических кулуарах шепчутся, что в последнее время известный в Нижневартовске и за его пределами общественный деятель, правозащитник, блогер и политолог Александр Лобов ушел «в подполье». Нигде не выступает, не дает комментарии. Поговаривают, что, дескать, строптивый «сокол Жириновского» решил вовсе отказаться от прежней активной политической деятельности.

Комментарий: назначен помощником депутата Государственной думы

«Я с недавнего времени назначен помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва Сысоева Владимира Владимировича по работе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Трудовой договор со мной, по согласованию с Владимиром Сысоевым, подписала губернатор Ханты-Мансийского АО – Югра Наталья Комарова», – лично прокомментировал экспертному каналу очередные рокировки на политическом Олимпе Югры Александр Лобов.

lobov_i_sysoev.jpg


Аварийный дом в Алябьевском остался без поддержки

В поселке Алябьевский местные власти, несмотря на результаты независимой экспертизы и внешние признаки аварийности дома № 8 на улице Токмянина, отказали жильцам даже в образовании комиссии, решающей вопрос о признании жилья аварийным. Экспертный канал напоминает, что 16-квартирный дом построен в 1980 году на месте выбросов отходов лесопиления (опила). В 2007 году несущие конструкции подвала и лоджий квартир были укреплены металлическими швеллерами. Теперь дом проседает вместе с ними. Эксперты ОНФ подтвердили факт его разрушения. В 2013 году отчаявшиеся жильцы провели независимую экспертизу, собрав на эти цели вскладчину 130 тысяч. Заключение экспертов неутешительно: «Здание в аварийном состоянии. Дальнейшая эксплуатация невозможна». Однако местные власти проигнорировали результаты экспертизы. Расстроенные югорчане переживают, что с поселковыми чиновниками уже никто не хочет ссориться и помощи больше ждать неоткуда.

Комментарий: «фронтовики» Югры приняли решение встать на защиту жильцов

«После осмотра дома № 8 по улице Токмянина «фронтовики» Югры приняли решение встать на защиту жильцов, помочь им составить грамотное обращение в прокуратуру Югры и через суд понудить администрацию муниципального образования признать данный дом аварийным и расселить людей из опасных квартир в кратчайшие сроки, – подтвердил решительный настрой общественных активистов сопредседатель югорского штаба ОНФ Константин Терновой. – Может, судебный иск станет, как говорил профессор Преображенский, «той самой окончательной бумажкой, фактической, настоящей», которая, наконец, станет для местной администрации основанием признать данный дом аварийным».

6574384_orig.jpg


ЯНАО

Ямал закроют для мигрантов

В последнее время в Ямало-Ненецком автономном округе уделяется повышенное внимание вопросам безопасности. Так, заметно ужесточились требования к мигрантам, прибывающим на север из других регионов и республик. Жители Ямала поговаривают, что уже в самое ближайшее время въезд мигрантов в автономный округ могут и вовсе запретить. А региону снова вернут прежний статус закрытой территории.

Комментарий: этот вопрос имеет право на жизнь

«Ямал поднимал эту тему. Всегда это была закрытая территория. Туда без прописки невозможно было купить билет на самолет. Там есть вопросы по безопасности. Не буду вдаваться в подробности, что это за объекты и где они находятся. Мне кажется, что сегодня этот вопрос имеет право на жизнь», – прокомментировал этот вопрос губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

migrantyzzshchshhzshchshhz.jpg


Курганская область

Террористы из Сирии закладывают бомбы в Кургане

В Кургане после боевых действий российской авиации в Сирии, терактов в Париже в рассылках Рунета появились «секретные сведения» о якобы предстоящей террористической угрозе. Вот один из примеров таких рассылок: «Подготовка серии терактов связана с действиями России в Сирии. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт. Предупредите близких. Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас усиление очень мощное. Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению». И в Кургане появились слухи о якобы найденных бомбах в транспорте и торговых центрах.
 
Комментарий: мыло вместо бомбы – лжеинформаторы вызывают панику

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе УФСБ по Курганской области, «сведения о якобы готовящихся терактах размещаются злоумышленниками с целью дискредитации действующей власти, отвлечения сил и средств спецслужб и правоохранительных органов на объекты, не представляющие террористической угрозы».

«Тревожные настроения усиливаются и хулиганскими действиями отдельных граждан. Так, 15 ноября в Кургане в автобусе № 26, следующем по маршруту Центральный рынок – поселок Керамзитный, был обнаружен черный пакет, в котором находится предмет с признаками СВУ: сотовый телефон NOKIA 3310 с торчащими проводами был прикреплен изоляционной лентой ПВХ синего цвета к картонной коробке. Взрывотехническая группа УФСБ России по Курганской области провела диагностику предмета и уничтожила его посредством разрушения. В результате осмотра частей обезвреженного изделия установлено, что угрозы оно не представляло – внутри коробки находился стограммовый кусок хозяйственного мыла. В ходе проведения совместных с УМВД России по Курганской области оперативно-разыскных мероприятий составлен фоторобот лица, возможно причастного к размещению макета СВУ в общественном транспорте, по данному факту полицией проводится проверка.

18 ноября в ТЦ «Метрополис» по ул. Савельева поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве. УМВД г. Кургана была проведена эвакуация работников и посетителей магазина (всего около 100 человек). Дальнейшими оперативно-разыскными и поисковыми мероприятиями взрывное устройство не обнаружено.

В результате проверки установлено, что слух о террористах-смертниках, направленных из Сирии в Россию для совершения терактов, был подхвачен из интернета, однако несколько жителей Кургана, передавая информацию по цепочке, наделили ее деталями о бомбе в конкретном торговом центре», сообщили в пресс-службе УФСБ.

Тем, кому подобные ситуации кажутся игрой или способом привлечь внимание, необходимо помнить – согласно ст. 207 УК РФ телефонным террористам грозит штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы до трех лет, также возможно наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ или арест. С 2014 года ответственность за ложные сообщения ужесточена, в статье появился второй пункт, который предусматривает штраф за ложное сообщение, повлекшее причинение крупного ущерба, в сумме до 1 млн рублей, срок лишения свободы – до пяти лет, дополнительно пояснили в УФСБ по Курганской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1