Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Итоги недели УрФО: дружба регионами, продолжение налоговых каникул и ответный ход «Ревизорро»

Главные события с 10 по 17 августа в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд»

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, чем закончился парковый конфликт в столице Урала, какие темы беспокоят сегодня общественность, что породнило Челябинскую область и Зауралье, кто разделил ответственность за дворы и парки в Тюмени, зачем бизнесменам каникулы и кто заступился за Летучую. Подробности – в обзоре «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, чем закончился парковый конфликт в столице Урала, какие темы беспокоят сегодня общественность, что породнило Челябинскую область и Зауралье, кто разделил ответственность за дворы и парки в Тюмени, зачем бизнесменам каникулы и кто заступился за Летучую. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

1. Судьба парка в Екатеринбурге

На прошлой неделе Мингосимуществу Свердловской области удалось рассудить горожан и инициаторов строительства Евангелическо-лютеранской церкви (кирхи) в парке на улице Блюхера. Участникам встречи в министерстве удалось достичь договоренностей о будущем объекта. По итогам встречи общину обязали в недельный срок заключить договор о проведении государственной историко-культурной экспертизы земельного участка. ГБУК СО НПЦ направит в Минкультуры РФ обращение о получении документа, позволяющего проведение археологических исследований. Экспертизу рассмотрят в Мингосимуществе и примут решение о возможности строительства лютеранской кирхи на этом участке. Исполнитель и заказчик на это время приостановят работы.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что скандал на улице Блюхера разразился 31 июля, когда строители наткнулись на надгробие 1889 года. Работы были приостановлены, а на месте предполагаемой стройки горожане установили палатки, баррикаду и круглосуточное дежурство. 12 августа жители свернули палаточный лагерь в парке Блюхера, мешавший строительству лютеранской церкви.

Мнения экспертов

Пресс-служба МУГИСО:

«Представителями Евангелическо-лютеранской общины города Екатеринбурга будет проведена разъяснительная работа с инициативными группами граждан, выступающих против строительства лютеранской кирхи на территории парка. Данное решение позволит снять возникающие негативные вопросы в части межнациональной и религиозной терпимости».



Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

«Возвращение к рассмотрению вопроса о строительстве культового сооружения на исследуемом земельном участке возможно лишь после получения результатов соответствующей экспертизы. Указанная ситуация, получившая большой общественный резонанс, остается на постоянном контроле прокуратуры Свердловской области. Надзорные мероприятия будут продолжены, а при наличии оснований решен вопрос о принятии необходимых мер реагирования».


2. Форум «Сообщество» – общественное мнение Урала

В Челябинске состоялся пятый форум активных граждан «Сообщество». За два дня работы представители бизнеса, общества и власти обсудили резонансную тему беби-боксов, общественные наблюдательные комиссии, подняли ключевые экологические проблемы индустриального Урала, а также поговорили с операторами президентских грантов об общественном и государственном финансировании социальных проектов. Среди ключевых тем были корпоративная социальная ответственность бизнеса и подготовка дорожной карты развития некоммерческих организаций федерального округа.

В рамках форума состоялась презентация лучших гражданских практик из регионов УрФО. Эксперты Общественной палаты отобрали из 120 заявок 20 проектов, которые и были представлены в Челябинске. Среди ключевых тем социальных инициатив можно выделить работу с маломобильными людьми, развитие сельских территорий, поддержку некоммерческих организаций и молодых предпринимателей. В качестве экспертов на форуме выступили члены общественной палаты РФ, представители региональных общественных палат, органов власти различного уровня, руководители крупных региональных и федеральных проектов.

Мнения экспертов

Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ:

«Общественная палата РФ прислушается к мнению уральцев при исполнении поручений президента. Особенность пятого форума «Сообщество» в том, что он проходит на фоне подписанных поручений Владимира Владимировича Путина. Мы довольны тем, как сформулированы поручения президента, они дают нам большую свободу действий. Мы учтем позицию активных граждан Уральского федерального округа при их исполнении».


Александр Свинин, руководитель проекта «Перспектива»:

«Мы прошли своеобразный экватор в проведении серии форумов «Сообщество», в этом году их пройдет еще четыре. И это время для запуска еще одного направления в «Перспективе». Мы называем его «менторство и наставничество».




Дмитрий Чугунов, руководитель проекта «Стопхам»:

«На данный момент у меня уже десять отобранных активистов. Мы хотим показать активистам, что есть те, кто потащит их за собой. Люди с большим опытом общественной работы будут наставлять тех, кто только начинает этим заниматься, помогать им. О том, как можно будет получить своего ментора, мы объявим в ближайшее время».



3. Соглашение региональных глав

Делегация из Курганской области во главе с губернатором Алексеем Кокориным посетила Южный Урал. В ходе визита губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Алексей Кокорин подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Борис Дубровский отметил, что Челябинская и Курганская области – давние партнеры в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. У бизнесменов двух регионов сложились прочные отношения в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении.

«Курганская область имеет в основном аграрную направленность, – отметил на встрече Алексей Кокорин. – И на рабочей встрече мы обговорили перспективы сотрудничества в аграрном секторе. Наши аграрии заинтересованы в прочных отношениях, устойчивой политике ценообразования». «Однако потенциал наших возможностей по товарообороту крайне низко используется. 5 миллиардов рублей – это точно не та сумма, которую можно ожидать от сотрудничества. Наша цель – ее удвоение в краткосрочной перспективе», – подчеркнул Борис Дубровский.

Мнения экспертов

Пресс-служба администрации главы Юного Урала:

«Товарооборот между Челябинской областью и Курганской областью в 2014 году составил более 5 миллиардов рублей. В структуре товарооборота вывоз из Челябинской области составил более 2,8 миллиарда рублей, ввоз – более 2,2 миллиарда рублей (44,1 %). Доля Курганской области в общем объеме товарооборота Челябинской области составляет 0,9 %».



Пресс-служба правительства Курганской области:

«В Курганскую область осуществляются регулярные поставки металла, труб, грузовых автомобилей, строительных материалов и железобетонных конструкций, продукции легкой и пищевой промышленности (пиво, вино, мясо и мясо птицы, макаронные изделия, мука, крупа, кондитерские изделия, масло растительное). Из Курганской области в Челябинскую поставляются продукция машиностроения (автобусы и машины для коммунального хозяйства), пиломатериалы, продукция пищевой промышленности (колбасные изделия, мясные консервы, сыр, творог, молоко, зерно), комбикорма».

Семен Мительман, вице-спикер законодательного собрания Челябинской области, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей региона:

«По большому счету Челябинская и Курганская области – это единое экономическое пространство. Курганцы сегодня продают свое зерно в Сибирь, тогда как Челябинская область покупает зерно в Казахстане, что из-за железнодорожных тарифов приводит к заметному росту затрат. Логичнее будет нам покупать зерно в Курганской области. И политическая воля руководителей регионов вполне может этому способствовать. Курган в свою очередь заинтересован в нашем металле. На базе соглашения, подписанного губернаторами, теперь, думаю, будут работать министры экономического развития Челябинской и Курганской областей. Им предстоит подписать соглашения для развития базового документа. И дальше переходить к практической реализации достигнутых договоренностей».

4. Тюменские дворы на контроле общества

Отремонтированные дворы, скверы и парки в Тюмени решено передавать в пользование горожанам под контролем общественности. Важное для города соглашение заключили руководители управ округов города и Палаты представителей органов ТОС. Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в пресс-службе городской администрации, сегодня в Тюмени активно работает программа по благоустройству дворовых территорий. В настоящее время 14 дворовых территорий из 52, на которых в этом году было запланировано проведение комплексного благоустройства, готовятся к сдаче. На 29 дворах одновременно с благоустройством выполняется капитальный ремонт инженерных сетей. ТОСы, а их в Тюмени сорок, называют активными помощниками власти, органы территориального общественного самоуправления принимают активное участие в публичных слушаниях и защищают бюджет города.

Мнения экспертов

Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города Тюмени:

«Ни один бюджетный рубль не должен быть оплачен, пока не будет подписи палаты ТОС под актом выполненных работ на каждом объекте благоустройства. Нам важно качество, поэтому мы подошли к тому этапу, когда необходимо непосредственное участие населения в принятии выполненных работ при использовании бюджетных средств на объектах благоустройства – это дворовые территории, парки и скверы. Подписывая соглашение, мы обеспечим 100%-е участие представителей общественности в приемке выполненных работ. Надеюсь, что все будет объективно, справедливо».

Альбина Селезнева, председатель Палаты представителей органов ТОС:

«Мы работаем тесно с администрацией города Тюмени, правительством Тюменской области много лет. На нас это соглашение возлагает дополнительную ответственность, потому что мы теперь должны не просто критиковать, а добиваться, чтобы замечания были устранены, и стараться, чтобы наши жители были хозяевами этой территории и помогали нам участвовать в контроле».


Владислав Черкашин, руководитель управы Восточного административного округа:

«От умения вести информационно-разъяснительную работу среди жителей, которой в том числе занимаются представители ТОС, зависит настроение людей, атмосфера во дворе и микрорайоне в целом. ТОСы вместе с советами ветеранов – самые активные наши помощники».



Ирина Локтева, председатель ТОС микрорайона «Ватутино»:

«Жители двора по улице Ветеранов труда работой подрядчика довольны. Здесь заасфальтированы внутренние проезды, предусмотрено 47 парковочных карманов, в том числе 10 % мест отведено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Двор был очень темным, детской площадки практически не было, а сейчас двор с аккуратными стоянками, сам он свободный. Теперь важно, чтобы жители его берегли. Мы всем миром будем о нем заботиться. Нельзя быть хозяином только в квартире, надо быть хозяином собственного двора».

5. Продление налоговых каникул в Югре

Правительство ХМАО-Югры внесло изменения в отдельные законы округа в сфере налогообложения, касающиеся малого и среднего бизнеса, продлив тем самым налоговые каникулы для предпринимателей. Во-первых, законодательно закреплена минимальная пятипроцентная ставка по объекту налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» при применении упрощенной системы налогообложения еще на три года, до 2018-го включительно, сообщили «ФедералПресс.Урал» в окружном правительстве. Во-вторых, с 47 до 63 расширен перечень видов предпринимательской деятельности, при которых можно воспользоваться простой и доступной патентной системой налогообложения. Также введена дифференциация стоимости патента в зависимости от географии ведения бизнеса. Самая низкая ставка, на 50 % ниже стандартной, установлена для Нижневартовского, Нефтеюганского и Березовского районов. Так называемые налоговые каникулы для начинающих предпринимателей распространяются на 12 новых видов деятельности, связанных с оказанием бытовых услуг населению, в рамках которых возможно применение патентной системы налогообложения.

Мнения экспертов

Наталья Комарова, врио губернатора ХМАО-Югры:

«Эти новые налоговые стимулы, по расчетам экспертов, приведут к ежегодному выпадению примерно 200 миллионов рублей бюджетных доходов. Однако плодами этих выпадающих доходов сможет напрямую воспользоваться любой югорчанин, желающий открыть бизнес или уже развивающий собственное дело. Такие льготы для малого бизнеса – это самая эффективная и действенная поддержка среднего и предпринимательского класса, всех тех, кто в силу экономической ситуации потерял работу или столкнулся с падением доходов и теперь перешел к самозанятости. В перспективе такие вложения дадут эффект, в том числе для бюджета. Мы действуем последовательно и, учитывая современные экономические вызовы, продолжаем улучшать условия ведения бизнеса в автономном округе».

Вера Дюдина, заместитель губернатора, директор окружного департамента финансов:

«Проект разработан в связи с теми новациями, которые были приняты на федеральном уровне, рекомендованы к принятию на уровне субъектов РФ, направлены на поддержку и устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства Югры».




Михаил Селюков, депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры:

«В нынешней сложной экономической ситуации вот эта мера, наверное, как никакая другая сегодня поможет стимулировать развитие или хотя бы поможет удержаться на плаву малому бизнесу. Тем более что мера не новая, в Тюменской области мы применили ее в начале года, и она показала свою эффективность. Сегодня мы должны понимать, что перед малым бизнесом ставится задача не собираемости налогов, а организации самозанятости населения. Потому что сегодня достаточно тяжелая экономическая ситуация на некоторых предприятиях, идет сокращение объемов производства, сокращение штатов, и задача региональной власти – привлечь людей, в том числе начинающих предпринимателей, к занятию малым и средним бизнесом. Это поможет стабилизировать ситуацию в экономике регионов».

Окружной департамент труда и занятости населения:

«В настоящее время ситуация на рынке труда остается стабильной. На 12 августа на учете в органах службы занятости Югры состоят 4028 безработных. В банке представлено 11 тыс. 257 вакансий, большинство из которых поступило от строительных организаций, учреждений здравоохранения и образования. По-прежнему в топе региона профессии менеджера, медсестры, преподавателя, строителя, повара и слесаря. При содействии органов службы занятости трудоустроено около 19 тысяч человек, 15 % из них имеют постоянное место работы и 80 % – временное.

6. Вмешательство прокуратуры в скандал с «Ревизорро»

Прокуратура ЯНАО изучила материалы доследственной проверки по заявлению ведущей телепрограммы «Ревизорро» после неприятного случая, произошедшего с журналистами в столице Ямала. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что инцидент произошел 8 августа в Салехарде: работники кафе пытались отобрать отснятые видеоматериалы. Решение о возбуждении уголовного дела своевременно принято не было. В связи с этим прокурором округа на имя руководителя СУ СК России по ЯНАО было внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства. Сейчас руководство телеканала, где выходит программа, обсуждает вопрос об усилении охраны съемочной группы «Ревизорро».

О происшествии в Салехарде Летучая вспоминает: «Мне удалось забежать в нашу рабочую машину, это микроавтобус. Я закрыла дверь, меня трясло. Разъяренная женщина пыталась влезть в окно кабины водителя, выкрикивая угрозы, кричала, что она меня покалечит, убьет. Ей пытались помешать, и тогда дверь машины случайно открылась. Я оказалась в метре от нее и еще нескольких разъяренных сотрудниц. Мне очень повезло, рядом оказался оператор Валентин, он, как мог, своим телом перегородил им путь и удерживал этих женщин, чтобы они не прорвались ко мне. Я не оказалась в больнице благодаря его мужеству».

Экспертный канал отмечает, что это отнюдь не первое нападение на съемочную группу программы. Так, в июле на ведущую «Ревизорро» Елену Летучую напали в кафе «Юность» в Мурманске. В июне аналогичный случай произошел в одном из ресторанов Омска.


Мнения экспертов

Пресс-служба Следственного комитета РФ по ЯНАО:

«Следственным отделом по г. Салехарду следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО начата доследственная проверка по факту инцидента, произошедшего с журналистами в городе Салехарде в кафе «Виктория». Следствием предварительно установлено, что 8 августа 2015 года в городе Салехарде съемочная группа телепрограммы «Ревизорро» телекомпании «Пятница», осуществляя съемку в рамках своей программы, вступила в конфликт с сотрудниками кафе «Виктория». В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства происшествия. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».

Кирилл Киреев, блогер:

«Любая телепередача в первую очередь – шоу, которое должно привлекать внимание аудитории. Во-вторых, подобные телепередачи имеют в своей основе элемент конфликта, и чем больше будет таких конфликтов, тем больше будет упоминаний телепрограммы в различных СМИ. А возможные иски для канала копеечные и с легкостью покрываются рекламой. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что о решении проблем в заведениях общественного питания или гостиницах речи в программе не идет. Главное – шоу и скандальность. Да и сама структура программы полностью подтверждает все вышесказанное, ведь в каждой телепередаче присутствует одно-два заведения, в которых точно можно ожидать скандала, а недостатки можно выявлять десятками».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.