На минувшей неделе спасатели взорвали социальные сети, неожиданно объявив учебную тревогу. На этом фоне как-то поблекли официальные события международного и регионального масштабы, которые случились в области. Министр иностранных дел Сергей Лавров на сессии Совета государств Балтийского моря в Пионерском подвел итоги российского председательства в этой организации. Страны-партнеры Янтарного края в Калининграде провели очередной, пятый по счету, форум.
На минувшей неделе спасатели взорвали социальные сети, неожиданно объявив учебную тревогу. На этом фоне как-то поблекли официальные события международного и регионального масштабы, которые случились в области. Министр иностранных дел Сергей Лавров на сессии Совета государств Балтийского моря в Пионерском подвел итоги российского председательства в этой организации. Страны-партнеры Янтарного края в Калининграде провели очередной, пятый по счету, форум. Ассоциация ипотечных компаний изучила опыт работы регионального правительства и мэрии областного центра по решению проблем обманутых дольщиков. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».
В июле Россия передаст председательство в СГБМ Финляндии
В минувший четверг в городе Пионерском Калининградской области Россия подвела итоги председательства в Совета государств Балтийского моря (СГБМ), в который входят министры иностранных дел Германии, Дании, Исландии, Латвия, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и представитель Европейского Союза. Сессии с участием министров иностранных дел созываются ежегодно на территории страны – председателя Совета.
«В период российского председательства мы стремились действовать в духе преемственности и решать важные задачи по реформе СГБМ, – подчеркнул в своем выступлении глава российского МИДа Сергей Лавров. – Акцент был сделан на переходе к прикладной деятельности, поиске новых инновационных направлений объединения региональных усилий. Убежден, что именно реализация конкретных проектов для граждан наших стран, должна оставаться нашим общим приоритетом. Совместно с немецкими коллегами запущена программа партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA). В рамках этой программы отобраны к реализации проекты создания инновационного природно-туристического кластера «Виштынецкое озеро» и развития водного туризма, организации молодежного лагеря «Балтийский Артек», продвижения государственно-частного партнерства, создания Балтийского сетевого института права на базе БФУ им. И. Канта».
Сергей лавров также напомнил, что в период российского председательства в марте был сформирован механизм поддержки проектов – Фонд проектного финансирования в объеме 1 млн. Евро на период 2013-2015 гг.
Сергей Лавров пожелал следующему председателю Совета – Финляндии, успехов в дальнейшем укреплении взаимодействия государств Балтийского моря.
На границе с Польшей и Литвой появятся новые погранпереходы
На прошлой неделе в областном центре прошел пятый форум регионов-партнеров Калининградской области. В нем принимали участие делегации Белоруссии, Литвы, Польши, Франции, Швеции, Дании и Китая.
На открытии форума губернатор Николай Цуканов сообщил о позитивных результатах запуска с июля минувшего года действия межправительственного Соглашения о местном приграничном передвижении между Калининградской областью России и двумя воеводствами Польши.
В свою очередь воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевски отметил, что местное приграничное передвижение «ломает административные барьеры, которые затрудняют деловое сотрудничество и туристическое движение, открывает новые горизонты для взаимовыгодных контактов и способствует социально-экономическому развитию территорий».
Николай Цуканов рассказал журналистам, что до открытия форума он обсудил с Марианом Подзиевски и Алгимантосом Юоцевичиусом (заместитель министра внутренних дел Литвы) перспективы запуска новых погранпереходов.
«На российско-польской границе пункты пропуска могут заработать в пос. Крылово и Железнодорожное, на границе с Литвой для развития туризма необходим пешеходный пункт пропуска на побережье Виштынецкого озера», – заявил губернатор. По его словам, никаких препятствий польская и литовская сторона не видят.
Черняховский переполох
На минувшей неделе в социальных сетях появились сообщения о чрезвычайной ситуации в Черняховском районе. Кто-то писал, что произошел взрыв на химзаводе, другие – что под Черняховском перевернулась фура с химией.
Оказалось, что отдел ГО и ЧС в Черняховске получил сообщение о чрезвычайном происшествии, будто ядовитое облако движется на Черняховск со стороны Гусева.
Население оповестили о грозящей опасности и уже готовились приступить к массовой эвакуации. Позже выяснилось, что на самом деле это была учебная тревога.
Калининград поделился опытом решения проблем обманутых дольщиков
В конце недели в Калининграде прошло выездное совещание Ассоциации ипотечных компаний России (АИК) на тему «Обманутые дольщики как отдельная категория заемщиков». На него съехались представители ипотечных организаций и органов исполнительной власти из 22-х регионов страны.
В пресс-службе областного правительства отметили, что особый интерес участников вызвал разработанный правительством янтарного края механизм помощи пострадавшим участникам долевого строительства с помощью привлечения кредитных средств Фондом жилищного и социального строительства под гарантии регионального бюджета.
Речь идет об использовании алгоритма, при котором подконтрольная правительству Калининградской области и администрации Калининграда некоммерческая организация, в данном случае – Фонд жилищного и социального строительства, – занимается завершением строительства проблемных объектов долевого строительства.
Как сообщил директор Фонда Борис Бабаянц, с 2010 по 2012 годы его организация под госгарантии привлекла для достройки проблемных объектов 1,96 млрд рублей, 1,27 млрд рублей из которых уже возвращены банку. При этом не было потрачено ни копейки средств бюджета Калининградской области.
Составлен перечень, в который входят 20 проблемных объектов (905 граждан), которые соответствуют критериям, прописанным в региональном законодательстве. Из них работа по 9 объектам (244 граждан) осложнена введением процедуры банкротства застройщиков.
В Светлом возрождают рыбоперерабатывающую инфраструктуру
Комиссия агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона на прошлой неделе проинспектировала, как реализуется инвестиционный проект строительства и модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры в Светлом. Им предполагается создание единого морского комплекса с пунктом базирования судов, цехами по рыбопереработке и хранению рыбной продукции.
Уже построены холодильники, траулер переоборудован под наливное судно. По словам руководителя агентства Сергея Ершова, впервые за многие годы областное правительство обратило пристальное внимание на проблемы рыбной отрасли. В рамках программы у рыбохозяйственных предприятий есть возможность получить субсидии на погашение процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов, береговой инфраструктуры.
В этом году на развитие прибрежного рыболовства в бюджета региона предусмотрено 50,5 млн рублей.