горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
СЗФО
29 июля 2013, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прокурорская коллегия, новый уровень «Балтийского Артека» и запоздалое открытие в Зеленоградске

Итоги недели с 22 по 28 июля. Калининградская область

В правительстве Калининградской области обсуждали, как будет встречать гостей «Балтийский Артек», региональный прокурор подвел итоги работы за первое полугодие, а в День Военно-морского флота над Балтикой пронеслись «Витязи». Подробности – в еженедельном обзоре РИА ФедералПресс.

В правительстве Калининградской области обсуждали, как будет встречать гостей «Балтийский Артек», региональный прокурор подвел итоги работы за первое полугодие, а в День Военно-морского флота над Балтикой пронеслись «Витязи». Подробности – в еженедельном обзоре РИА ФедералПресс.

Заезд артековцев

7 августа в Янтарном крае начнет работу палаточный лагерь «Балтийский Артек». Нынче он пройдет в одну смену и примет полторы тысячи молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. На минувшей неделе вопросы, связанные с организацией лагеря, обсуждали на совещании в правительстве области. Вице-премьер Елена Волова сообщила, что в 2013 году лагерь станет одним из семи молодежных форумов России, получивших статус окружных. А наш «Артек» станет главным молодежным форумом Северо-Западного Федерального округа. Губернатор отметил, что «Балтийский Артек» – это подготовка кадрового резерва, отличная возможность молодым активным людям, представляющим весь Северо-Запад, обсудить, как будет развиваться регион, в частности, Калининградская область, во всех сферах, будь то политика, культура или экономика.

В пресс-службе облправительства добавили, что международный молодежный форум «Балтийский Артек», являющийся визитной карточкой и имиджевой составляющей Янтарного края, обойдется областному бюджету почти в 15 миллионов рублей. Еще пять миллионов рублей выделено Федеральным агентством по делам молодежи. Около трех миллионов дадут организационные взносы, которые платят участники.

На территории форума будет возведено 250 жилых палаток, 10 каркасно-тентовых конструкций и 10 шатров, установлены душевые, умывальники, сцены, биотуалеты, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

В правительстве отметили, что уже подтвердили свое участие 577 жителей Калининградской области и 467 жителей из других регионов Северо-Западного федерального органа. Всего в форуме примут участие представители 15 регионов страны и гости 10 стран.

Однако на правительственном совещании ложку дегтя внес начальник управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Хамит Гумеров. Он высказал опасения, что подготовка к проведению масштабного молодежного форума «Балтийский Артек» идет низкими темпами. Он заметил, что пока на территории лагеря лишь трава косится, сетка натянута и поставлено несколько будок.

Вице-премьер областного правительства Елена Волова ответила, что немалая часть оборудования для лагеря берется в аренду, поэтому оно будет устанавливаться перед открытием форума.

Лучше поздно, чем никогда

В курортном Зеленоградске с задержкой в полтора года открыт променад. Открыт тихо, по-скромному – с одним лишь сообщением на сайте Зеленоградского городского поселения: «Открыт променад. Подрядчик демонтировал ограждение». Пожалуй, отсутствие красных лент, праздничных салютов и прочей атрибутики весьма понятно – променад должен был радовать людей еще с конца 2011 года. Напомним, реконструкция была начата еще в 2009 году, на ремонт променада протяженностью 1,1 км и строительство 150-метрового пирса по федеральной целевой программе было выделено 270 миллионов рублей. Однако подрядчик ОАО «Мостострой №6» мало того, что в 2011 году даже не начал строительство обещанного пирса, так еще и тротуарную плитку выложил некачественно. Дату сдачи объекта сначала перенесли на май 2012-го, потом – на весну 2013-го. Однако и к купальному сезону променад не был готов.

Кроме того, в конце мая прокуратура заявила, что при реконструкции променада и строительстве пирса в Зеленоградске было похищено десять миллионов рублей. По версии следствия, представитель заказчика-застройщика объекта подписал акты выполненных работ компании ОАО «Мостострой №6» без предоставления соответствующих документов.

Вода в трубу

На прошлой неделе 33 тысячи жителей Балтийска, пять школ, пять детсадов и одна больница остались без холодной воды. ЧП случилось днем, около трех часов, его причиной стала утечка воды на улице Ленина: при проведении строительных работ повредили трубу диаметром 80 мм. Отметим, эту улицу ремонтировали с прошлого года. Сначала за дело взялось ООО «Международное строительное предприятие «Россбан». Однако вскоре компания стала банкротом. А в нынешнем июле работы закипели вновь.

Итоги полугодия от облпрокуратуры

Прокурор области Сергей Табельский провел заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2013 года органов прокуратуры. Прокурор сообщил, что в первом полугодии в Калининградской области зарегистрировано 110 преступлений коррупционной направленности, что на треть больше чем в прошлом году. Также органами прокуратуры пресечено в 2,5 раза больше преступлений среди государственных и муниципальных служащих. Средний размер полученных взяток составил почти 217 тысяч рублей. Сумма причиненного ущерба по уголовным делам, направленным в суд, составила около 90 млн руб. Такие цифры обнародовала пресс-служба областной прокуратуры после расширенного заседания коллегии прокуратуры Калининградской области.

Выступая на заседании коллегии, прокурор Калининградской области Сергей Табельский отметил, что в истекшем полугодии деятельность органов прокуратуры была нацелена на осуществление правозащитной функции на всех направлениях прокурорского надзора. В центре постоянного внимания находились социальные вопросы, связанные со здравоохранением, лекарственным и пенсионным обеспечением, правами ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, оплатой труда и обеспечением его безопасных условий, соблюдением жилищных прав граждан, исполнением законодательства о гражданстве.

Всего выявлено около 17 тыс. нарушений законов. По требованию прокуроров за допущенные нарушения прав граждан к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше двух с половиной тысяч лиц. В защиту населения в суды подано более 4 тысяч заявлений, по которым возмещен ущерб на сумму около 42 миллионов рублей.

В заключение Табельский отметил, что прокуратура области видит свое место и роль в общественно-политической жизни области в том, чтобы, прежде всего, помогать людям, особенно – малоимущим и незащищенным слоям населения.

Резидентам ОЭЗ – допгарантии по налогам

Резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области предоставлены дополнительные гарантии. Соответствующий закон подписан президентом Путиным.

Дополнительные гарантии стали необходимы в изменившихся условиях. В связи с формированием Таможенного союза и переходом к новому типу регулирования деятельности особых экономических зон появились новые механизмы ограничения доступа к режиму свободной таможенной зоны на территории Янтарного края.

Так как российская сторона признает свои обязательства перед инвесторами по сохранению уровня налоговой нагрузки в ОЭЗ до 1 апреля 2031 года, появление таможенных платежей будет компенсироваться выплатами из федеральной казны, сообщает РБК.

При этом принятие закона не потребует дополнительных бюджетных трат. Почти девять десятых дополнительных импортных таможенных пошлин, по правилам Таможенного союза, должно быть направлено юридическим лицам, чьи условия хозяйствования были существенным образом ухудшены, а данные ранее федеральным законодательством гарантии нарушены.

Вывозим янтарь

Таможня упростила вывоз янтаря и ювелирных изделий из региона на территорию Российской Федерации и стран Таможенного союза.

Федеральная таможенная служба своим приказом № 1357 начала с 23 июля текущего года на территории Калининградской области эксперимент по «упрощению таможенного контроля в отношении перемещения янтаря-сырца», изделий из солнечного камня и драгоценных металлов. Об этом сообщил региональный министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин. Он отметил, что в соответствии с приказом, разработку которого ФТС осуществляла вместе с региональным правительством, исключена обязанность предоставления документов по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе продукции.

В пресс-службе областного правительства добавили, что таможенный контроль будет осуществляться по обычным для делового оборота документам – товарно-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ.

Праздник ВМФ

В воскресенье в Балтийске прошли торжества, посвященные одному из самых значимых для жителей западного форпоста страны российских праздников. День Военно-морского флота начался с подъема Андреевского флага и флагов расцвечивания на кораблях.

В пресс-службе областного правительства сообщили, что в этом году традиционную программу торжественного парада в Балтийске впервые дополнили два новых номера: спасательная операция с помощью современных надувных плотов и освобождение судна, захваченного пиратами. Восторженную реакцию публики вызвала еще одна премьера – выполненный с отточенной синхронностью движений «Вальс буксиров».

Кульминацией военно-спортивного праздника стало выступление пилотажной группы «Русские витязи». Летчики прославленной авиационной группы впервые демонстрировали свое мастерство в небе Балтики. Пять тяжелых многоцелевых истребителей Су-27 представили программу с индивидуальным, групповым и встречным пилотажем.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1