горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Калининградская область
10 декабря 2013, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Калининградская реклама в берлинском аэропорту, как футбол разлучает чиновников мэрии с семьями и стрельба по полицейским

Итоги недели со 2 по 8 декабря. Калининградская область

Нашумевший ураган принес в Янтарный край гораздо меньше разрушений, чем ждали, до 2018 года область может получить шесть миллиардов рублей на развитие туризма, взломщики вступили в перестрелку с полицейскими. Подробности этих и других событий – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Нашумевший ураган принес в Янтарный край гораздо меньше разрушений, чем ждали, до 2018 года область может получить шесть миллиардов рублей на развитие туризма, взломщики вступили в перестрелку с полицейскими. Подробности этих и других событий – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Легкий вариант «Ксавьера»

Вторая половина недели в Янтарном крае выдалась довольно ветреной, в регион пришел-таки обещанный ураган из Европы. Судя по сообщениям МЧС, со второй половины ночи с 5 на 6 декабря ожидалось усиление юго-западного, западного ветра до 13–18 м/с, порывами до 23-28 м/с. Утром и днем порывы достигали 25-30 м/с. В боевой готовности были почти все аварийные службы. К примеру, ОАО «Янтарьэнеро» заявило о том, что они начали работать во внештатном режиме еще за сутки до начала урагана. Надо сказать, по области то тут, то там отключения электричества были, но после августовского блэкаута они остались не замеченными. Напомним, тогда из-за грозового фронта обесточенной осталась большая часть области.

Что касается разрушений, то особых и не было – десяток упавших деревьев, пара рекламных щитов, кое-где облетел утеплитель со зданий. Правда, жителям побережья ураган принес больше проблем, нежели жителям областного центра. Так, к примеру, оказалась затопленной часть Балтийской косы, а в Зеленоградске волны сломали променад. А вот снег, появившийся вместе с ураганом, трудностей добавил всем: в области резко наступило бездорожье…

Опубликован список легальных карьеров

Губернатор области Николай Цуканов вновь поднял проблему незаконной добычи песка и гравия. На оперативном совещании регионального правительства он напомнил, что поставленная им в начале ноября задача закрыть нелегальные карьеры находится под его личным контролем. Как отметили в пресс-службе главы региона, правоохранительные органы осуществляют проверки даже ночью, поскольку теперь нарушители уже не рискуют проводить незаконную добычу в светлое время суток. Так, именно ночью в Гвардейском районе были задержаны экскаватор и два грузовых автомобиля, перевозившие грунт. Материалы переданы в органы внутренних дел района для решения вопроса о привлечении нарушителей к ответственности.

«Давайте вместе наводить порядок, этого ждут от нас жители региона», – сказал губернатор, отметив, что незаконная разработка недр – это, помимо экологических проблем, еще и недополученные миллионы в бюджеты всех уровней, прежде всего муниципальные.

После этого выступления губернатора на оперативке официальный сайт правительства опубликовал список организаций, осуществляющих лицензированную добычу песка. Легалов в Янтарном крае – 34.

Будущие деньги на будущий туризм

До 2018 года Калининградская область может получить на развитие туризма почти шесть миллиардов рублей из федерального бюджета. Региональный министр по туризму Марина Агеева рассказала, что проект создания туристско-рекреационных кластеров на территории Калининградской области был признан экспертной комиссией при Ростуризме одним из лучших и вошел в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». В случае своевременной подготовки проектно-сметной документации на объекты туристической инфраструктуры регион сможет получить эти средства.

Также порядка 100 миллионов рублей будет выделено из регионального бюджета на развитие туристско-рекреационных кластеров: водного туризма, культурно-познавательного и курортного (включая лечебно-оздоровительный туризм).

«В 2014 году мы получим 84 млн, в 2015 – планируется выделение области около 2 млрд рублей. Благодаря помощи федерального центра будет значительно улучшена туристическая инфраструктура области – появятся конгресс-холлы, парки, гостиницы. В настоящий момент региональное Министерство по туризму совместно с Корпорацией развития туризма в Калининградской области активно работает над тем, чтобы регион получил эти федеральные средства и эффективно реализовал мероприятия программы. Чтобы получить указанные средства, нам необходимо подтвердить эту сумму документами на проектирование. На сегодняшний день у нас готова проектно-сметная документация на 1 млрд 600 млн рублей, и в течение ближайших лет мы будем заниматься проектированием новых объектов», – процитировала министра пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, министр по туризму отметила важность информационной поддержки отрасли и, в частности, распространения сообщения о том, что иностранные туристы (граждане государств-участников Шенгенского соглашения, а также Великобритании, Швейцарии, Японии), приезжающие в Калининградскую область, могут оформить краткосрочные туристические визы, действующие до 72 часов. Правом выдавать такие визы обладают 6 аккредитованных туроператоров  региона.

«Мы рекламируем нашу область в других регионах страны и городах Европы. В аэропорту Берлина будет установлен рекламный баннер, информирующий о возможности получения краткосрочной визы при пересечении границы. Порядка 70 % от общего числа иностранных туристов, приезжающих в наш регион, составляют граждане Германии», – сообщила Марина Агеева.

За подготовкой к ЧМ-2018 чиновники мэрии ночей не спят и семей не видят

«Улыбаемся, а на самом деле все семей не видят, детей своих не видят. Сидим, занимаемся предподготовкой, чтобы этот чемпионат состоялся. Уже все на последнем рубеже, на точке кипения, на нервах все, на совещаниях нервы сдают от такого объема работ», – так глава города Калининграда Александр Ярошук заявил на эфире телепрограммы, выходящей на региональном телеканале.

«Посмотрите на мое лицо, посмотрите на лица моих заместителей: на всех видно отражение, что чемпионат будет, потому что, помимо всех своих программ, за которые мы несем ответственность, которые формируем, мы занимаемся вместе с правительством Калининградской области огромным объемом работ», – сообщил телезрителям градоначальник.

Также Александр Ярошук отметил, что сейчас к проведению ЧМ-2018 нет ничего, – «ни земельных участков, ни проекта планировки, вообще ничего нет». В 2014 году должны завершиться предпроектные работы. А вот уже с 2015 года начнется строительство некоторых объектов.

Запланированный грабеж закончился стрельбой

В ночь с воскресенья на понедельник в Калининграде грабители обстреляли полицейских. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, в ходе патрулирования улицы Космической полицейские заметили двух мужчин, которые пытались проникнуть в магазин. Заметив полицейских, злоумышленники бросились бежать во дворы.

В районе улицы Вагнера путь скрывающимся был перегорожен автонарядом полиции. После чего один из мужчин два раза выстрелил в сторону полицейских.

В результате преследования один из подозреваемых задержан. Им оказался 37-летний житель областного центра. При личном досмотре у задержанного обнаружен и изъят пистолет марки «ТТ», с обоймой и семью патронами к нему, маска с прорезями для глаз, перчатки и нож.

Задержанному грозит ответственность за покушение на жизнь сотрудников полиции, а это тянет на лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Пьяные выходки

В пословице говорится, пьяному море по колено, но в данном случае – и экскаватор велосипед. Так, 40-летний уроженец Краснодарского края, работая слесарем в одной из строительных компаний в Калининграде, после распития спиртных напитков решил покататься на служебном экскаваторе. Причем не имея водительских прав на управление данным транспортным средством.

В калининградской полиции сообщили, что в один из отделов поступила информация, будто на набережной Адмирала Трибуца в областном центре разъезжает экскаватор, водитель которого явно находится в состоянии алкогольного опьянения. По словам очевидцев, тяжелая строительная техника могла в любой момент съехать с набережной в реку. Приехавший экипаж ГИБДД угомонил водителя.

Другой нетрезвый мужчина, чтобы остановить рейсовый автобус вне остановочного пункта, заявил об угрозе взрыва. Якобы у следовавшей с ним женщины имеется с собой взрывчатое вещество, которое может взорваться. Об этом сообщили в пресс-службе полиции. В ведомстве добавили, что шутником оказался 58-летний калининградец, ехавший в автобусе вместе со своей знакомой – 37-летней жительницей Гурьевского района.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1