Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Республика Крым
0

Управление на троечку, кадровые войны и пятая медиаколонна

Итоги недели с 26 января по 1 февраля. Крым и Севастополь

Крымским властям приходится параллельно решать сложных задачи: отвоевывать место под солнцем и защищать его от посягательств конкурирующих политических групп, стараться не провалить выполнение задач, которые ставит перед ней время, чтобы не потерять доверие Москвы и не растратить кредит доверия избирателей раньше срока. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Крымским властям приходится параллельно решать три сложных задачи: отвоевывать место под солнцем и защищать его от посягательств конкурирующих политических групп, стараться не провалить выполнение задач, которые ставит перед ней время, чтобы не потерять доверие Москвы и не растратить кредит доверия избирателей раньше срока, обеспечивать защиту личных интересов с учетом возможных превратностей судьбы (и карьеры) в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Нужно отдать власти должное: в целом со всеми перечисленными задачами она справляется. И этот факт частично подтверждается экспертами. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Скорее удовлетворительно

На минувшей неделе Крымским экспертным клубом были обнародованы результаты очередного экспертного опроса, проведенного в рамках мониторинга оценки деятельности представителей и институтов высших органов исполнительной и законодательной власти.

В опросе участвовали руководители региональных филиалов всероссийских организаций (Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Института стран СНГ, Российской ассоциации политической науки (РАПН), Российского общества политологов, Российского исторического общества, Общероссийского Народного фронта), экономисты, юристы, политологи, социологи, экологи, специалисты в области социально-экономической географии, здравоохранения и ЖКХ, представители средств массовой информации, этнокультурных организаций, члены Общественной палаты Республики Крым.

Деятельность правительства и парламента Республики Крым, а также руководителей исполнительной и законодательной власти РК по-прежнему оценивается в целом как удовлетворительная (средний балл 3,1 у обоих институтов власти, Сергей Аксенов – 3,6 баллов, Владимир Константинов – 3,2 балла). В показателях деятельности правительства и парламента преобладают удовлетворительные оценки, доля которых превышает 60 % и 40 % соответственно, а деятельности руководителей правительства и парламента – группа оценок «хорошо» и «отлично», удельный вес которых составляет 54,3 % и 42,9 % соответственно.

В среднем удовлетворительно эксперты оценили деятельность (в ноябре-декабре) заместителей председателя Совета министров (Евгении Бавыкиной, Аллы Пашкуновой и Руслана Бальбека), министра финансов Владимира Левандовского, министра труда и социальной защиты Елены Романовской, руководителя МЧС Сергея Шахова и председателя госкомитета по охране культурного наследия Наталии Гриненко. Диапазон среднеарифметических оценок остальных руководителей крымского правительства за данный период колеблется в пределах от 2,1 балла (Сергей Егоров, министерство топлива и энергетики) до 2,9 баллов.

В составе президиума Госсовета РК эксперты оценили как удовлетворительную деятельность первого заместителя председателя ГС РК Константина Бахарева, заместителя председателя Андрея Козенко, председателей профильных комитетов Светланы Савченко, Владимира Бобкова, Виталия Нахлупина и Ефима Фикса. Среднеарифметические оценки деятельности остальных членов президиума в ноябре-декабре варьируют в диапазоне от 2,2 баллов (Петр Запорожец, председатель ГК по промышленной политике, транспорту и ТЭК) до 2,8 баллов.

Как видим, оценки деятельности законодательной и исполнительной власти довольно близки. Колебания оценочных показателей также оказались невелики по сравнению с предыдущим периодом. Значительное падение рейтинга зафиксировано только у министра топлива и энергетики Сергея Егорова, среднеарифметическая оценка деятельности которого снизилась с 3,0 до 2,1 баллов. Вторым аутсайдером стала председатель Госкомитета по ценам и тарифам Ольга Игошина с результатом 2,2 балла. Такие оценки Егорова и Игошиной вполне объяснимы, если вспомнить перебои с поставками электроэнергии в конце года и критически быстрый рост цен, который, несмотря на принимаемые правительством меры и содействие прокуратуры республики, остановить пока не удается.

Среди членов президиума Госсовета РК самые низкие оценки получили председатель Комитета по межнациональным отношениям Госсовета РК Эдип Гафаров (2,5), председатель Комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Госсовета РК Петр Запорожец (2,2).

Напомним что по результатам прошлого экспертного опроса самые низкие оценки получили председатель парламентского комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников и вице-премьер – министр внутренней политики информации и связи Дмитрий Полонский.

Куратор опроса от Крымского экспертного клуба руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, ученый секретарь Крымского отделения РАПН, член Общественной палаты РК, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Наталья Киселева отмечает также значительные резервы информационной активности республиканских органов власти. Так «наименее публичной» оказалась деятельность Госкомитетов по рыболовству и ветеринарии и парламентских комитетов по строительству и ЖКХ, а также по аграрной политике, экологии и природным ресурсам.

Никто не забыт, ничто не забыто

В понедельник в здании телеканала АТР, принадлежащего московскому бизнесмену Ленуру Ислямову, близкому к лидерам нелегального меджлиса, правоохранителями был произведен обыск. По информации Следственного комитета Российской Федерации, причиной стало нежелание руководства телеканала предоставить следствию архивные видеоматериалы, способные помочь расследованию обстоятельств массовых беспорядков, учиненных промеджлисовскими боевиками 26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента в ходе которых погибли два человека, а самому зданию погромщиками был нанесен ущерб.

В четверг органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (ч.1 и 2 ст. 212 УК РФ) задержан один из лидеров общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтем Чийгоз. В сообщении пресс-службы СК РФ в частности говорится: «Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымско-татарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховной Рады Автономной Республики Крым (Государственного совета Автономной Республики Крым), где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тысяч рублей». Расследование уголовного дела продолжается, поэтому делать выводы преждевременно. Но можно успокоить некоторых крымских общественников, ибо, как видим, ничто не забыто и никто не забыт.

Попытки ряда национальных СМИ представить действия правоохранителей как оказание давления на телеканал АТР успеха не имели, поскольку вещание не прерывалось. Спекуляции вокруг задержания Ахтема Чийгоза продолжаются, однако он сам слишком хорошо известен крымчанам, и нельзя сказать, что только с положительной стороны. А потому число злорадствующих многократно преобладает над количеством сочувствующих.

Медиаколонна № 5

«Некоторые бывшие крымчане, ну вы понимаете, о ком я – об адептах секты «кримцэукрайина», нашли новое дело для своих беспокойных рук. Они разыскивают свидетельства украинства на полуострове. Их радует любой пустяк, который они принимают за божественное откровение – надпись на заборе, позапрошлогодняя шоколадка «Рошен» в ларьке, старая табличка с тризубом, отметка о геолокации... Все что угодно может привести их в состояние эйфории, которой они щедро делятся с другими адептами. Ну и нас, вату, не забывают, с чувством превосходства шлют фотку какого-нибудь очередного забора с сопутствующим текстом типа «Ну что, рашистыпутиноиды, выкусили? Ахаха». Вот вы смеетесь, а мне грустно, – делится своим настроением крымский писатель и общественный деятель Сергей Юхин. – Печальна их жизнь, не радует их ничего, кроме этих осколков прошлого. Даже выстраданные в бесконечных очередях российские паспорта не радуют и возможность слетать дешево в Москву... Стоп, а вы подумали, что все «укропы» гордо свалили на Украину, брезгливо отказавшись от российского гражданства? Наивные вы».

Это действительно так. Значительная часть тех немногочисленных «оппозиционеров», обязанных карьерой киевским работодателям и вашингтонским спонсорам, не сумев быстро встроиться в новую власть и создаваемые ею структуры, продолжает «бороться». За что именно они борются, сказать трудно, зато хорошо понятно против кого и чего – против бывших коллег, против всех, кто голосовал на референдуме 16 марта. Питательной средой для борьбы служат обычно работы крымских журналистов и общение в соцсетях. Недавняя редакторская статья пристально следящего за личной жизнью крымских журналистов сайта depo.ua посвящена отъезду в Москву одного из крымских сотрудников центральных СМИ. Украинские патриоты квалифицировали этот поступок как предательство и сделали вывод, что Российский Крым больше не нужен самим крымчанам, которые якобы «меняют российские паспорта, выданные в Крыму, на новые – выданные в Москве, Питере, Краснодаре... Чтоб ничто в их документах не напоминало больше о Крыме. Ну, чтоб не было проблем». Можно лишь похвалить развитое воображение редактора упомянутого ресурса. И просто по-человечески посочувствовать.

Но все же главное внимание клавиатурных бойцов, сражающихся против российского Крыма, обычно уделяется ненадуманным проблемам, с которыми сталкиваются крымчане (в первую очередь благодаря стараниям бывших сограждан), – транспортная блокада, перебои в электро- и водоснабжении, работодатели и государственные чиновники «украинского образца», квалификация которых не соответствует занимаемым постам, поскольку они обязаны своим положением (как на госслужбе, так и в бизнесе) отнюдь не своим деловым качествам. Кадровая проблема действительно существует, но по иронии судьбы сегодня разговоры о ней используют в борьбе с потенциальными конкурентами те самые чиновники, не соответствующие своему служебному положению. Как показали годы нахождения Крыма в составе «незалежной», простого способа разорвать этот заколдованный круг не существует, ибо любая кадровая чистка в конечном счете сводится к замене «чужих» на «своих». А принцип подбора кадров остается прежним.

Кадровые войны и последствия

Жесткое противостояние между исторически связанным с крымским здравоохранением ректором КФУ Сергеем Доничем и ректором КГМУ Анатолием Бабаниным закончилось победой Донича. Напомним, что медуниверситет по распоряжению главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева должен был войти в состав федерального вуза, а возглавлявший КГМУ с 1996 года Анатолий Бабанин всеми способами пытался этого поглощения избежать. Затянувшийся конфликт интересов с привлечением преподавателей, студентов, журналистов, сенаторов и ополченцев в конечном счете привел к увольнению Бабанина. 29 января стало известно, что после заседания ученого совета вуза 74-летний Анатолий Бабанин был доставлен в отделение интенсивной терапии. Конфликт на этом до конца не исчерпан, но позиции противников включения медуниверситета в состав федерального вуза существенно ослаблены.

Это самое громкое кадровое решение недели, но далеко не единственное: 27 января добровольно ушли в отставку председатель Бахчисарайского горсовета Сергей Кутаев, его заместитель Олег Даперко, а также глава городской администрации Юрий Гуляев.

Вполне вероятно, что кадровые решения на местах будут приниматься весьма скоро: первый вице-спикер Госсовета Константин Бахарев во время совещания с руководителями городов и районов предупредил, что чиновникам, по вине которых выплата заработной платы работникам бюджетной сферы муниципальных образований оказалась под угрозой, придется нести не только политическую, но и уголовную ответственность за бездействие: по состоянию на 28 января менее трети муниципальных учреждений открыли лицевые счета в Управлении Федерального казначейства по Республике Крым, в ряде городских округов и муниципальных районов не была подключена система удаленного финансового документооборота, а некоторые учреждения оказались и вовсе не зарегистрированы в едином государственном реестре юридических лиц.

«С 1 февраля вопрос невыплаты зарплат будет решаться уже в контексте уголовной ответственности, а на руководителях органов местного самоуправления лежит еще и политическая ответственность. Если в Украине задержка выплаты заработной платы могла сойти отдельным чиновникам с рук, то в Российской Федерации это событие чрезвычайное, за которое виновные неминуемо несут ответственность», – заявил первый вице-спикер.




Николай Филиппов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.