Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Республика Крым
0

Храбрец из Казани, переписывание крымской истории и антитурецкий гамбит

Итоги недели с 6 по 12 апреля. Крым и Севастополь

Главная проблема крымского чиновничества в том, что та или иная должность традиционно воспринимается как награда и привилегия, но не как набор обязанностей и личная ответственность за результаты их выполнения. Искреннее непонимание простого факта, что чиновником любого ранга нужно не просто быть, а еще и работать – не единственная, но одна из главных причин, по которым местные всегда проигрывали приезжим. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Крым».

Главная проблема крымского чиновничества в том, что та или иная должность традиционно воспринимается как награда и привилегия, но не как набор обязанностей и личная ответственность за результаты их выполнения. Искреннее непонимание простого факта, что чиновником любого ранга нужно не просто быть, а еще и работать – не единственная, но одна из главных причин, по которым местные всегда проигрывали приезжим. В эти дни Крым отмечает 71-ю весну освобождения, а за кулисами праздника продолжаются процессы, имеющие мало общего с патриотическими речами лидеров. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Крым».

Кадры решают. Но не работают

Неофициально в коридорах власти уже достаточно давно высказывается версия, что министру курортов туризма и «дочери адмирала» Елене Юрченко пора готовиться передавать дела. После того, как вице-премьер Руслан Бальбек, недавно ставший куратором туристической отрасли, обвинил госпожу министра в некомпетентности либо вредительстве, об этом говорят уже открыто.

Тем временем тучи начинают сгущаться и над головой коллеги Юрченко – министра спорта Георгия Шестака.

«Мы говорили и писали, стучали во все двери. Все в Крыму всё знали и молчали. Услышала нас только Москва, – рассказывает заместитель руководителя Крымского общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Наталия Сердюкова. – Ждем всесторонней оценки работы министерства и реакции Москвы на происходящее в Крыму».

«Министерство спорта РК игнорирует наши обращения и не отстаивает интересы крымских спортсменов и тренерского коллектива в России. Нет конструктивного диалога с общественностью, – говорится в жалобе, поданной общественниками в федеральное министерство. – Бездействие минспорта Крыма признает уже и Общественный совет при министерстве спорта Республики Крым».

Подконтрольный правительству новостной портал «Крыминформ» между тем сообщает, что «министру спорта Крыма Георгию Шестаку неизвестна судьба земельного участка под Феодосией площадью 2 га, выделенного в июле 2013 года под строительство тренировочной базы для национальной сборной Украины по баскетболу к чемпионату «Евробаскет-2015». При этом «ранее от Федерации баскетбола Крыма поступала жалоба на то, что мужская и женская баскетбольные команды из Симферополя из-за отсутствия денег не могут участвовать в российских соревнованиях – чемпионате и Кубке страны».

Означает ли это грядущие оргвыводы или будет достаточно внушения, гадать не будем.

Не так давно тот же «Крыминформ» со ссылкой на слова главы республики Сергея Аксенова сообщил об увольнении (по собственному желанию) главврача КРУ «Детская инфекционная клиническая больница». Однако главврач на своем месте. И готовится вовсе не увольняться, а увольнять – по сокращению штатов. Попадут ли под это сокращение сотрудники – авторы жалоб в госсовет и прокуратуру, станет известно в мае.

Профильный министр Александр Могилевский, посетив больницу, в отличие от пациентов и персонала, остался доволен работой главврача. Логично: кому глава республики не указ, тому и министр не ровня. А самому министру здравоохранения (уже третьему по счету после возвращения в Россию) нет резона ссориться со столь влиятельными силами. Посягнуть на всемогущество главврача «инфекционки» рискнул только главный редактор «Крыминформа» Максим Николаенко, опубликовавший на днях результаты журналистского расследования, из которых косвенно можно сделать вывод, что легендарная «инфекционка» становится, ко всему прочему, еще и одним из полей сражений неофициальной войны между вице-премьером – министром внутренней политики, информации и связи Дмитрием Полонским и бывшим министром здравоохранения, экс-вице-премьером Сергем Доничем, который и на посту ректора Крымского Федерального университета (КФУ) сохраняет влияние на значительную часть крымского здравоохранения, в сфере которого находятся и его личные интересы. Атаки со стороны вице-премьера на федеральный вуз начались еще осенью с обвинений в неэффективной работе в адрес факультета славянской филологии и журналистики и попыток передать подготовку молодых журналистских кадров в руки «своих людей» – руководству государственного телеканала. Осенний «блицкриг» не удался, но наступление продолжается – вице-премьер продолжает критиковать КФУ при любой возможности, а в настоящее время речь уже идет об организации межвузовской кафедры, которая под контролем Полонского будет оправдывать бюджетные поступления, выпуская молодых акул пера и микрофона. Судя по всему, борьба за право администрирования бюджетных потоков далека от финала.

Зато, наконец, объявился смельчак, принявший пост главного архитектора Симферополя. В ходе внеочередной сессии столичного горсовета 9 апреля в этой должности был утвержден Эрнст Мавлютов, ранее занимавший посты главного архитектора Казани, директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» и заместителя председателя Москомархитектуры. Ключевыми направлениями своей работы главный архитектор Симферополя назвал разработку и утверждение генплана города, соблюдение при строительстве международных стандартов с опорой на опыт местных архитекторов и историков, ликвидацию ветхого жилищного фонда и улучшение жилищных условий симферопольцев, а также реконструкцию исторического центра с сохранением уникальности облика столицы Крыма. Сможет ли даже такой опытный и высококлассный специалист справиться с оставленным ему наследством, пока гадать бессмысленно, остается лишь пожелать удачи этому мужественному человеку.

Операция «Реабилитация»

Тему затеянного по инициативе вице-спикера Ремзи Ильясова переписывания и администрирования истории Великой Отечественной, чтобы убрать из нее факты массового дезертирства и коллаборационизма, а несправедливое насильственное выселение (некорректно, но традиционно называемое в Крыму «депортацией») оставить, уже поднимали неделю назад. Однако публикация в парламентской газете «Крымские известия» не оставляет сомнений в том, какова «позиция руководства», которое крымчане себе выбрали. И эта позиция, мягко говоря, не радует – ни общественников, ни экспертов. Показательно, что присутствовавшему на описываемом мероприятии генеральному директору Центрального музея Тавриды, председателю комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам культуры и межнациональных отношений Андрею Мальгину посвящена всего одна строчка. Зато главное внимание уделено докладу Владимира Полякова, который стал доктором исторических наук в Киеве при обстоятельствах, вызывающих иронические комментарии коллег.

«Я, конечно, понимаю, что «Крымские известия» – это официоз и что журналисту сказали, то он и написал. Но так бездумно пересказывать ахинею г-на Полякова, это уже слишком, – возмущенно комментирует автор многих книг по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, член Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Крымского Федерального университета Олег Романько. – В Киеве он всем рассказывал (есть точные свидетельства), что его здесь «оккупанты» преследуют, что он назло России в Киеве защищается. А теперь выясняется, что г-н Поляков чуть ли не герой «крымской весны». Ему там еще никакую медаль не дали?».

Почему в качестве проводника идеи администрирования истории выбрана столь одиозная в крымском научном сообществе фигура, понять нетрудно – доктор Поляков по целому ряду причин (часть из которых названы выше) смог реализовать свой потенциал только в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ) под руководством Февзи Якубова, тесно сотрудничавшего до «Крымской весны» и с меджлисом, и с властью, а после – с вице-спикером Ремзи Ильясовым, и обеспечивавшего студенческой массовкой мероприятия организованного Ильясовым движения «Къырым».

Как следует из статьи в парламентской газете, исправленную версию истории специалисты КИПУ уже готовят, основываясь не на официальных документах, а на данных «самопереписи» крымско-татарского народа», в которых можно найти все, что ни потребуется – в том числе «истинное» количество воевавших и заслуживших награды, но не получивших их от «преступной власти» героев... На выходе должно получиться, что преступная советская власть сначала оклеветала, а потом исключительно по причине собственной преступности репрессировала целый народ. Зато не придется делать неудобный выбор, от которого меджлис в прежние годы всегда уходил, устраивая самовольные перезахоронения бывших эсэсовцев и игнорируя ежегодные празднования 9 Мая: кого считать героями – тех, кто служил гитлеровцам, или тех, кто с ними воевал. Теперь можно будет объявить, что коллаборационистов вообще не было (а если были, то только русские). Правда, для того чтобы эта версия истории прижилась, нужно сделать самую малость – нейтрализовать всех русских активистов полуострова. При поддержке Киева у них не вышло. Поддержит ли их Москва? Судя по странной оговорке, допущенной во время видеомоста, посвященного началу операции по освобождению Крыма в 1944 году, о том, что «из-за нескольких предателей нельзя оскорблять весь народ», такой вариант нельзя полностью исключить. Во всяком случае, книга Полякова, представляющая партизанское движение в, мягко говоря, нетрадиционном свете, в столице издавалась без проблем.

Отметим, что изъятие из библиотек книг, содержащих «неправильные исторические трактовки», – уже вторая инициатива Ремзи Ильясова, которую сложно не посчитать провокационной. А первой такой инициативой был законопроект, предусматривающий принудительное изучение в школах всех трех государственных языков, включая украинский и крымско-татарский, и обязательное владение ими чиновников (чем не защита от «приезжих»?). Общественная палата республики проект раскритиковала. Однако, вспоминая судьбу скандального закона о курортах, также сначала отвергнутого Общественной палатой, это еще далеко не конец истории.

Провокация против Турции

С украинской стороны также активно разыгрывается крымско-татарская карта.

Способ напомнить о себе, выбранный «невъездным» главой меджлиса Рефатом Чубаровым, заявившим, что «даже само обсуждение возможности поставки днепровской воды в Крым должно происходить с обязательным участием меджлиса крымско-татарского народа», а кроме того «рассуждения некоторых депутатов об «экономически обоснованных ценах» ничто иное, как цинизм и предательство по отношению к крымско-татарскому народу, украинцам» (упомянутым депутатам Чубаров посоветовал также «незамедлительно поменяться местами с заместителем председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтемом Чийгозом, закрытым ФСБ в Симферопольском СИЗО») можно назвать не более удачным, чем развешивание в Киеве бигбордов с портретами, мягко говоря, не слишком широко известных бывших крымчан и слоганами «Крым – это Украина».

Гораздо более серьезны намерения старшего партнера Чубарова – Мустафы Джемилева, лоббирующего проведение «всемирного конгресса крымских татар» на территории Турции.

Глава фонда «Майдан иностранных дел», экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко в интервью для антикрымского спецпроекта «Радио «Свобода» «Крым.Реалии» заявил: «Турция на уровне деклараций, политических заявлений, к которым она присоединяется в ООН или в НАТО, полностью поддерживает территориальную целостность Украины. Но в то же время правительство этой страны не делает абсолютно ничего для того, чтобы воспрепятствовать транспортному сообщению с Крымом, которое происходит из турецких портов» и лояльность Турции «предстоит проверить на практике». Бывший украинский консул также считает, что Украине придется создать орган, заменяющий крымский парламент и «возвращать Крым, четко понимая, что это будет крымскотатарская национальная автономия».

Показательный штрих: вскоре после публикации перевода выступления нынешнего главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова (в прошлом рекомендованного на этот пост меджлисом), в котором он обвиняет Мустафу Джемилева в сотрудничестве с противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана известным оппозиционером Фетхулахом Гюленом, который скрывается от турецкого правосудия в США, страница Смирнова в социальной сети Facebook была немедленно удалена. Смирнов считает, что действия Джемилева – провокация, направленная на подрыв укрепляющегося российско-турецкого сотрудничества и лично против Эрдогана, а потому турецкое правительство спокойно терпеть этого не будет. К сожалению, успехи самого Смирнова на внешнеполитическом фронте известны широкой публике гораздо больше его достижений на посту главы Госкомнаца.

Перезревший вопрос

Участники обсуждения, прошедшего на минувшей неделе в Крымском экспертном клубе, обсудили выполнение указа президента России и назвали четыре главные проблемы, три из которых – формирование правового механизма возвращения крымских татар в Крым, реабилитация репрессированного крымско-татарского народа и решение земельного вопроса – будут вынесены на обсуждение Общественной палаты в период между 9 и 18 мая – 70-й годовщиной Великой Победы и 71-й годовщиной принудительного выселения крымских татар. С этой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты РК по вопросам культуры и межнациональных отношений Андрей Мальгин.

Кадровый вопрос Общественная палата обсуждать не будет, поскольку считает его решение прерогативой власти. Тем временем все ключевые руководящие посты в Госсовете, правительстве и в муниципалитетах занимают ставленники меджлиса, подчеркнул директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов, а крымско-татарские общественники и общественные организации, призывавшие сограждан принять участие в общекрымском референдуме 16 марта 2014 года и выступавшие за возвращение Крыма в состав России, и отстранены от участия в процессе государственного строительства, и лишены доступа к подконтрольным действующей власти СМИ. Объяснение всему очень простое – бывшие чиновники-регионалы, ставшие теперь российскими чиновниками, стремятся любой ценой воссоздать прежние коррупционные связи с функционерами меджлиса. Деньги на выполнение указа президента РФ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 года выделяются немалые, а соответственно, будет что «администрировать». Желание бывших украинских чиновников при «решении» земельных и финансовых вопросов иметь дело с теми, с кем они знают, как договориться, – функционерами меджлиса – объяснимо и понятно. А вот совместимо ли такое отношение к работе с занятием государственных постов – вопрос риторический.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.