Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Санкт-Петербург
0

Итоги недели СЗФО: либеральный сенатор, уголовное дело «Ленэнерго» и карельские ходоки

Главные события с 22 по 28 июня в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, кого винят в бедах крупной петербургской энергокомпании, кто в Карелии дошел до Путина и с какой целью, почему в Калининграде устраивают акции протеста и другие подробности прошлой недели. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, кого винят в бедах крупной петербургской энергокомпании, кто в Карелии дошел до Путина и с какой целью, почему в Калининграде устраивают акции протеста и другие подробности прошлой недели. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

1. Против руководителей «Ленэнерго» возбуждено уголовное дело

26 июня в Северной столице было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего главы ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, сообщила пресс-служба МВД РФ.

Как предполагает следствие, бывший руководитель вместе с ранее задержанным бывшим финансовым директором Денисом Слеповым подозревается в реализации схемы по выводу из-под контроля денежных активов общества. По данным следствия, в 2014 году мужчины не предприняли мер по расторжению десяти договоров банковского вклада на сумму в 13,4 млрд рублей, заключенных с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический». Напротив, они подписали ряд дополнительных соглашений, продлив сроки возврата вкладов почти на год.

Финансовые проблемы начались у «Ленэнерго» еще в декабре 2014 года, когда банк «Таврический», в котором лежали 16,5 млрд рублей электросетевой организации, прекратил обслуживать клиентов. Тогда работники Центробанка и Агентства по страхованию вкладов обнаружили в банке дыру в 31 миллиард рублей.

Мнение эксперта

Григорий Явлинский, глава фракции «Яблоко» петербургского парламента:

«Многолетняя ошибочная политика, проводимая городскими властями, привела к снижению эффективности городских ТЭЦ, вырабатывающих тепло и электричество. Как следствие, стоимость вырабатываемой энергии оказалась слишком высокой. Однако снабжающие организации, такие как «Ленэнерго», были вынуждены проводить закупки по данной цене. Это стало одной из причин банкротства компании. Вторая причина – низкая эффективность инвестиций в «Ленэнерго».

Между тем эффективность энергетического хозяйства Петербурга должна быть отражена в Схеме теплоснабжения. Но эти цели в ней фактически не сформулированы. Власти Петербурга и министерство энергетики также не проводят эту работу. Если не принять меры по улучшению схемы в обозримом будущем, это неизбежно приведет к банкротству и других компаний, работающих на рынке тепловой и электрической энергии».

2. Владимиру Путину отправили 10 тысяч подписей за отставку главы Карелии

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова передала в администрацию президента резолюцию последнего протестного митинга в Карелии и более 10 тысяч подписей жителей региона за отставку губернатора Александра Худилайнена. Копии документов также направили спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и сенаторам от Карелии Сергею Катанандову и Владимиру Федорову.

Инициаторы обращения надеются, что собранные подписи позволять убедить Кремль и правительство, что дела в республике идут не очень хорошо и в регионе необходимо в срочном порядке провести выборы.

Мнение эксперта

Константин Калачев, политолог:

«Если бы Худилайнен не имел карт-бланш, он бы действовал иначе. Подписей маловато что-то. Но даже если бы их было больше... Федеральный центр не любит, когда на него давят. Это вызывает обратную реакцию. Однако если ситуация будет усугубляться, то я не исключаю, что Худилайнену дадут довести зачистку оппонентов до конца. А потом на это вспаханное поле придет другой человек».


3. В Калининграде прошли акции протеста против мягкого приговора «папенькиному сынку», сбившему насмерть двух девушек

В начале недели в Калининграде прошла акция протеста против мягких приговоров пьяницам за рулем. Поводом для акции стало вынесение приговора сыну главы «Автотора» Сергею Кривченко, который был признан виновным в гибели двух девушек в резонансном ДТП и приговорен к 3 годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Главный подозреваемый по делу, сын руководителя ООО «Автотор холдинг» Сергей Кривченко обвиняется в том, что он в ноябре 2014 года, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения и сбил троих девушек на тротуаре. Две из них погибли на месте происшествия.

При этом в 2004 году Кривченко уже был причастен к смертельному ДТП: тогда его иномарка врезалась в другую машину, в результате погибли два ее пассажира, третий получил тяжелые травмы. По мнению родственников погибших, сын руководителя ООО «Автотор холдинг» Сергей Кривченко мог уйти от наказания благодаря своим связям во властных структурах, а безнаказанность привела к совершению новой аварии.

Мнение эксперта

Александр Холодов, председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

«Само законодательство в отношении автомобилистов уже достаточно жесткое. Здесь важно не перейти определенную грань, когда чрезмерное ужесточение приведет к тому, что люди, находящиеся в неадекватном состоянии, будут пытаться скрыться с места преступления, сбежать. Скорее, нам надо подумать о том, чтобы велась борьба не столько с пьяными за рулем, сколько с пьянством вообще. Бывают рецидивисты, которые уже попадались за пьянство за рулем. В трезвом состоянии они убеждены, что уже больше никогда в состоянии алкогольного опьянения за руль не сядут. Но стоит им выпить, как они эту убежденность теряют».

4. Экс-мэр Великого Новгорода выиграл суд о своей отставке

24 июня Новгородский районный суд отменил решение думы Великого Новгорода об отставке мэра Юрия Бобрышева. Таким образом, суд удовлетворил жалобу экс-градоначальника на действия депутатов. Решение об удалении мэра города было принято в конце мая на внеочередном заседании думы Великого Новгорода большинством. Против высказались лишь три депутата.

«По мнению суда, депутатам следовало дать мэру дополнительное время и перенести свое заседание. Кроме того, внесение в проект решения об отставке даты и номера письма губернатора о его согласии на отставку должно было быть предварительно обсуждено депутатами на комиссиях и проголосовано как отдельная поправка к решению. Указанные обстоятельства суд счел существенным нарушением порядка принятия решения, в связи с чем и отменил его», – сообщает пресс-центр думы.

Отметим, что решение суда, скорее всего, будет оспорено в вышестоящей инстанции.

Мнение эксперта

Александр Жуковский, политолог:

«Подобные конфликты между областью и городом существовали в России всегда. Новгородский примечателен полномасштабным включением третьей ветви власти, суда. Хотя сам суд предпочел остаться в стороне от обеих действующих сторон, просто констатировав процедурные нарушения во время голосования, которые допустили депутаты. То есть сам суд старался отойти от политической составляющей».


5. Архангельский сенатор вступился за права геев

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин вступился за права геев. На своей странице в «Фейсбуке», а позже и в блоге на сайте «Эха Москвы» он предложил вспомнить об американском принципе «Не спрашивай – не говори», снизить накал агрессии в отношении ЛГБТ-сообщества и вытеснять из политического поля людей, которые откровенно паразитируют на теме гееборчества.

«Для России важно не отворачиваться от реалий времени, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными», – заявил сенатор, комментируя решение Верховного суда США по легализации однополых браков на всей территории страны.

Мнения экспертов

Наталья Цымбалова, координатор Альянса за права ЛГБТ:

«В отношении того, чтобы снизить агрессию и убрать из политики депутатов-гееборцев,  – это, конечно, я могу только приветствовать. Вообще, сенатор Добрынин  – один из немногих вменяемых персонажей во властном истеблишменте, и радует, что в СФ есть хотя бы один такой депутат.

Но вот предложение ввести принцип «Не спрашивай  – не говори» звучит как недоразумение. Надеюсь, что Добрынин просто сам не очень понял, что сказал. Потому что в этой части заголовок его статьи на «Эхе» прямо противоречит тексту.

Если понимать эту реплику как призыв убрать тему ЛГБТ из публичного дискурса, то это сущий вздор. Во-первых, это уже невозможно: эта тема заняла свое место и ее оттуда не выкурить. Во-вторых, даже если бы такое было реально, то это, конечно, был бы шаг назад. Особенно странно это звучит сейчас, на фоне исторического решения Верховного суда США. Большинство российских гомосексуалов хорошо знают, что в этом обществе они имеют шанс выжить, только если будут прятаться, скрываться, никак не выражать себя. Быть невидимыми. Такова цена терпимости, которую им предлагает общество».

Константин Калачев, политолог:

«Есть такая точка зрения о влиятельности в РФ тайного гей-лобби. Ее продолжением, которое я не раз слышал от разных умных людей, становится парадоксальная на первый взгляд мысль, что вся наша так называемая гомофобная пропаганда на самом деле своеобразная форма пропаганды гомосексуальной. Для того, мол, и нужна. Во-первых, тема постоянно актуализируется. Во-вторых, запретный плод для кого-то сладок. В-третьих, гей-сообщество еще больше сплачивается, создается своего рода резервация, куда идет постоянный добровольный рекрутинг. В-четвертых, это стимулирует и развивает взаимопомощь при трудоустройстве, в вопросах карьеры и пр. Гомофобия объединяет, сплачивает и консолидирует гей-сообщество. Как сплачивает и консолидирует наше общество образ внешнего врага. Формируется параллельный мир, в котором кому-то очень уютно, удобно и все под рукой. А кто гей, кто нет, если это не эстрада, обычный человек, как правило, и не догадается».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.