Карты конфликтов
Чувашская республика
21 сентября 2015, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели ПФО: первые сваи аэропорта, результаты выборов и батлы с душком

Главные события с 14 по 20 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Главное событие недели в Пермском крае – подписание контракта на возведение нового аэропорта. Генподрядчиком станет екатеринбургская фирма, и подписание договора можно считать началом активной фазы строительства. Еще одно событие – словесный батл поэта Орлуши с пермским министром культуры Игорем Гладневым – изрядно повеселило публику и СМИ.

Главное событие недели в Пермском крае – подписание контракта на возведение нового аэропорта. Генподрядчиком станет екатеринбургская фирма, и подписание договора можно считать началом активной фазы строительства. В регионе уверены, что нынешнее здание скорее отпугивает пассажиров, а новое поможет привлекать инвестиции. Еще одно событие – словесный батл поэта Орлуши с пермским министром культуры Игорем Гладневым – изрядно повеселило публику и СМИ. Если поэт посмеялся над министром, поддержавшим недавний турнир «Веселый коровяк», то некоторые эксперты посчитали, что Гладнев поступил правильно, оказав содействие в проведении народного праздника. В Нижнем Новгороде избрали шестой состав думы – эти люди будут избирать главу города. А в Самаре прошли политические перестановки – председатель гордумы перешел на работу в правительство региона.

Все главные события с 14 по 20 сентября – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

1. Долгожданный договор на строительство терминала пермского аэропорта

Гендиректор АО «Международный аэропорт Пермь» Эдуард Кошенсков и глава екатеринбургского ООО «Альфа-строй» Евгений Кабанов подписали договор на строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Большое Савино. «Альфа-строй» станет генподрядчиком возведения объекта. Эпопея с выбором инвестора и подрядчика аэропорта длиною в несколько лет закончилась. Уже известна дата выхода компании на стройку.

«Альфа-строй» выиграл конкурентные переговоры в начале сентября. Цена контракта – 4 млрд 728 млн рублей. С результатами отбора не согласился один из его участников – ООО «РД-Констракшн» (Москва). Там посчитали, что при определении баллов комиссия зачла не все объекты, построенные компанией. Однако до подписания контракта с «Альфа-строем» аэропорт так и не дождался жалобы от недовольного участника.

До конца сентября «Альфа-строй» обещает выйти на стройплощадку, а на этой неделе уже начнет пробную забивку свай. Строительство не помешает работе действующего терминала, новое здание аэропорта будут возводить в паре километров от него, на пустой площадке.

Напомним, инвестором строительства нового аэропорта стало ООО «Новая Колхида» (холдинг «Новапорт»), уже получившее 25 % + 1 акцию АО «МАП». Генподрядчик «Альфа-строй» к декабрю 2017 года должен построить трехэтажный аэровокзальный комплекс с автостоянками, системами связи, сетями водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции.

Мнения экспертов

demkin.png

Николай Дёмкин, депутат заксобрания Пермского края, секретарь регионального отделения «Единой России» (для bc):

«Необходимость строительства нового аэропорта в Перми существует давно. То здание, которое у нас есть сейчас, скорее отпугивает, чем привлекает пассажиров компаний, которые с нами сотрудничают. Аэропорт обязательно будет способствовать развитию инфраструктуры Перми, привлечению дополнительных инвестиций. Это ворота в город, которые теперь будут производить положительное впечатление на жителей и гостей города. В краевом правительстве вопрос аэропорта обсуждался очень долго. И на моих глазах за последние три года от разговоров мы перешли к действиям по строительству аэропорта».

papkov.jpg

Игорь Папков, депутат заксобрания Пермского края (для 59.ru):

«С конца 70-х годов аэропорт Большое Савино исчерпал свои проектные возможности. Уже четверть века пермяки ждут, когда у нас появится новый современный аэропорт. Период ожидания достаточно длинный. Этот проект сделал своим приоритетом Виктор Басаргин. Мы видим, что идея строительства нового аэропорта из бумажной стадии перешла в стадию реализации. Это дает нам надежду, что в 2017 году у нас появится комфортное здание аэровокзала и мы будем с нашим традиционным пермским гостеприимством встречать гостей города и инвесторов».

2. Поэтический батл с душком в Прикамье

На прошлой неделе министр культуры Пермского края Игорь Гладнев ввязался в поэтическую перепалку с поэтом, уроженцем Березников Андреем Орловым, более известным под псевдонимом Орлуша. Поводом стало его стихотворение, посвященное турниру по метанию коровьих лепешек «Веселый коровяк», который прошел в селе Крылово Осинского района при поддержке краевого минкульта. Лирическим героем стихотворения является министр культуры:

Как-то утром министр пораскинул умом:
– Коль бюджетные деньги остались,
То не стоит ли нам покидаться дерьмом –
Так, как деды когда-то кидались?

Глава прикамского минкульта Игорь Гладнев через «ФедералПресс.Приволжье» ответил поэту в стихах:

Задумала свинья поэтом стать.
И стала вдохновения искать.
Ни пота пролила, ни слез.
Нашла под стать себе – навоз.

Орлуша воспринял это как вызов на дуэль и за выходные посвятил министру целых два стихотворения – по-прежнему не стесняясь в выражениях. В Сети эта история нашла живой отклик. Министр пока отмалчивается.

Мнение эксперта

kylasov150.jpg

Алексей Кыласов, завотделом праздничной культуры Института наследия им. Д. С. Лихачева, культуролог:

«Веселый коровяк – обычное, достаточно ординарное мероприятие. Народные праздники обычно содержат метание чего угодно: если вы возьмете, например, HighlandGames в Шотландии, то там камни метают, якуты метают камни. И ничего такого зазорного в том, что кто-то что-то метает, нет, потому что это глубоко укоренено в традиции. А если это коровья лепешка – так ведь это потешные праздники. В случае с «Веселым коровяком» я, например, увидел попытку сбросить весь официоз. Если пытаться спекулировать на теме экскрементов, обвиняя министра в чем-то непотребном, то я должен сказать, что к ней в культуре довольно часто апеллируют с тем, чтобы акцентировать внимание на какой-то совершенно простой вещи. В данном случае коровьи лепешки послужили таким призывом вернуться к истокам и посмотреть на них с точки зрения не официальной, а с точки зрения народной традиции. Что же мы, грязью не кидались никогда, песком на пляже?

Достаточно вспомнить представленность этой темы в литературе и искусстве. Прежде всего, например, авгиевы конюшни. Или взять фильм «Форрест Гамп»: там есть такая фраза «shit happens». Цензура запретила эту фразу, и в результате поступили так: первые две буквы в слогане замазали, и получилось «it happens». Но вся Америка понимала, что там случается на самом деле. Вот и в жизни Игоря Гладнева это случилось с подачи так называемого поэта, который тоже делает, я бы сказал, «shit happens», потому что в целом, я бы сказал, стишок попахивает.

Что касается традиционной культуры, то мне очень мало известно, что поддерживается в Перми. Это хорошо, что есть внимание к таким вещам – не ограничиваться же праздниками в Барде или Кудымкаре. Нужно обращать внимание на традиционную праздничную культуру. Мы в этом смысле потерялись, и нам многие вещи кажутся теперь дикими – как, например, русские кулачные бои. А ничего же плохого в этом нету. Это же не стремление набить кому-то морду – люди так пар выпускали. Кроме того, этим закладывалась основа рукопашного боя. И такие традиции забывать нельзя, и коль уж так было – а я абсолютно уверен, что «Веселый коровяк» не высосан из пальца, – то почему бы нет? Люди повеселились, и хорошо! Это не задело ничьи религиозные чувства. Ну, политические задело, но это другое дело. Гладнев делает достаточно много, и успехи очевидны. А то, что он корректирует деятельность, связанную с «Пермь-36» и прочими иностранными агентами, – таково время».

3. Подведение итогов выборов в Нижнем

Всю неделю в столице ПФО обсуждали итоги выборов в городскую думу – именно эти 47 человек будут выбирать из своих рядов нового главу Нижнего Новгорода. Большую часть мандатов получит «Единая Россия». Больше трети депутатов переизбрались по одномандатным округам, среди них есть люди, благодаря которым пять лет назад Нижний потерял возможность напрямую выбирать мэра. Кто-то из этих же депутатов голосовал за отставку сити-менеджера Олега Кондрашова, прошедшую на фоне противостояния главы города Олега Сорокина и губернатора Валерия Шанцева.

К вновь избранным депутатам тоже есть вопросы. Например, в думу попал никому не известный в политических кругах 21-летний кстовчанин Сергей Каргин. Единственным козырем для него в предвыборной борьбе была фамилия: Дмитрий Каргин, узнаваемый в народе перевозчик, столкнулся с целым рядом двойников, но в итоге проиграл вполне реальному единороссу из прошлого созыва Дмитрию Кузину. Как ожидалось, некоторые «паровозы» партийных списков на этой неделе отказались от мандатов – первая тройка коммунистов, возглавляемая промышленником Владимиром Булановым, и лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и Александр Курдюмов. Показательной была и официальная явка – 26 %, меньше, чем в других муниципалитетах, выбиравших 13 сентября депутатов в Нижегородской области.

Мнения экспертов

506db4b7-4c1d-2efd-4c1d-2ef2f7c9f159.pho

Антон Фортунатов, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России:

«Считаю, что в единый день голосования партия «Единая Россия» продемонстрировала не просто способность доказывать свое значение ведущей партии. Обратило на себя внимание то, что в условиях жесткой политической конкурентной борьбы партия показала способность четко и внятно формулировать перспективы развития регионов и России в целом, что выгодно отличало ее от соперниц, порой скатывавшихся лишь в констатацию трудностей и смакование проблем».

buzmakova_150_nn.jpg

Валентина Бузмакова, политолог:

«Эти люди не имеют никакого морального права руководить городом, это просто нелегитимная власть. Не могу сказать обо всех, но все то, что произошло во время и до избирательной кампании, наложило такой неизгладимый отпечаток. Не представляю, как они будут здороваться друг с другом. Приличные люди будут подавать руку неприличным? Если была какая-то мощная гражданская сила, она могла бы объявить эти выборы нелегитимными. С какой поспешностью наши начальники один за другим объявляли, что все хорошо! Никому из них не выгодно оскандалиться на всю Россию, но недовольные найдутся и непременно эта информация вырвется наружу. Если мы так начали за год до больших выборов, то что мы увидим на будущий год?»

4. Переход Фетисова из самарской думы в правительство

В конце прошлой недели стало известно, что председателя думы Самары пятого созыва, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Фетисова назначили заместителем председателя правительства Самарской области по социальным вопросам. Соответственно, Фетисову, который успешно переизбрался на выборах 13 сентября 2015 года, пришлось отказаться от статуса депутата. Отметим, что должность зампреда облправительства по социальным вопросам ранее не существовала.

Мнения экспертов разделились: одни считают, что переход из муниципального представительного органа в государственную власть – это карьерный рост; другие полагают, что таким образом губернатор Николай Меркушкин завершает процесс зачистки политического поля от ярких фигур, непосредственно не связанных с ним самим.

Мнения экспертов

azarov_150_0.jpg

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области:

«Александр Фетисов – энергичен, профессионален и компетентен. Во время своей работы в бизнесе, в партии и городской думе он получил богатый организационный опыт. Для города его уход на региональный уровень – это потеря, он был лидером в городском пространстве. С другой стороны, муниципалитеты нередко становятся кузницей кадров для государственной власти, в этой ситуации нет ничего необычного. К тому же, назначить человека на должность без его согласия невозможно. Думаю, назначение Александра Фетисова произошло благодаря его компетенциям, а не по каким-то другим причинам».

igor_ermolenko_150.jpg

Игорь Ермоленко, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

«Если рассматривать это назначение с точки зрения карьеры – для Александра Фетисова это рост. С точки зрения влияния – скорее, движение назад. Должность заместителя председателя правительства Самарской области по социальным вопросам предполагает уход из активной публичной политики. Пока неясно, какие полномочия получит Александр Фетисов. Это новый пост, некая промежуточная ступень между вице-губернатором и руководителями профильных министерств. Как это будет работать – можно только фантазировать. Опять же, если Александр Фетисов сохранит за собой кресло главы реготделения «Единой России» – можно будет говорить о карьерном росте, если оно в скором времени перейдет к другому человеку – о дауншифтинге. Выглядит все это так, будто кадровые перестановки нужны, чтобы на первый план вышли другие люди, полностью лояльные губернатору Николаю Меркушкину».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1