Эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в российских регионах за май зафиксировали 453 политических конфликта, констатировав небольшой спад конфликтных ситуаций. В красной зоне по уровню напряженности оказались 10 субъектов РФ. В этом списке нет регионов Северо-Западного федерального округа, но Санкт-Петербург, например, занимает 13-е место по уровню конфликтогенности. В общем рейтинге округов СЗФО занимает четвертую строчку. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни округа, – в спецпроекте «ФедералПресс».
РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.
Эксперты оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.
Наихудший результат по итогам мая среди регионов СЗФО показал Санкт-Петербург. Город на Неве в общем зачете по стране стал 13-м, набрав в сумме 42,4 балла. Помимо Северной столицы в желтую зону попали Новгородская область (сумма баллов 33,7) – 17-е место, республика Коми (26) – 24-е место, республика Карелия (21,7) – 31-е место, а также Псковская область (21,6) – 32-е место. При этом в апреле в этой зоне было всего три региона.
Остальные субъекты, по мнению экспертов, можно отнести к зеленой зоне: Вологодская область (19) – 39-е место, Архангельская область (18,3) – 41-е место, Мурманская область (15) – 46-е место, Калининградская область (14,6) – 47-е место, Ленинградская область (5,6) – 72-е место, Ненецкий автономный округ (1,4) – 83-е место.
В марте уровень конфликтогенности составлял 165,1 балла, в апреле – 183,6, а в мае – уже 194,5. Еще в прошлом месяце округ занимал пятое месте в общем зачете, сейчас – твердое четвертое. Лидером по стране стала Волгоградская область, в «призерах» оказались Приморский край и Свердловская область.
Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах апреля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 42,4 балла и 13-е место по уровню конфликтности в стране
Петербургские соборы воцерковляют в обход губернатора – 4 балла
РПЦ не отказалась от идеи получить в распоряжение Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в Петербурге. Об этом свидетельствует обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в решении вопроса. Ранее иерарху отказал в этом губернатор Георгий Полтавченко, сославшись на экономическую нецелесообразность. Теперь же митрополит претендует и на часть помещений бывшего Смольного монастыря, которые занимает СПбГУ.
Александр Никифоров, политолог:
«В случае с Исаакиевским собором и храмом Спаса на Крови конфликт вряд ли обострится. Велика вероятность, что вопрос об их статусе будет поднят позже, через какое-то время. Отказ Полтавченко от передачи храмов по причине «экономической нецелесообразности» не является безусловным. Принятие подобного решения может произойти в долгосрочной перспективе с множеством административных остановок на пути, что вряд ли позволит общественности обеспечить организацию эффективной протестной кампании.
Представляется, что в случае с помещениями Смольного монастыря администрация СПбГУ совсем не против передать их РПЦ. Подобное намерение, равно как и планы переноса учебного процесса из оспариваемых помещений в Гатчину, уже были озвучены представителями вуза. В данном случае конфликта вряд ли удастся избежать, хотя длительность решения вопроса может значительно снизить уровень антагонизма, учитывая, что лишь небольшая часть сотрудников и учащихся СПбГУ публично поддержит публичное противостояние».
Петербургские журналисты поддержали коллег из РБК – 3,5 балла
На пересечении Малой Садовой и Невского проспекта встали в одиночные пикеты журналисты нескольких петербургских изданий. За пикетом со стороны наблюдает полиция, предварительно проверив документы участников. Многих прохожих заинтересовала акция, они подходят к журналистам с плакатами и спрашивают с чем связан пикет. 13 мая, в пятницу, было уволено почти все руководство РБК, в том числе Роман Баданин, Елизавета Осетинская и Максим Солюс. Кроме них об уходе из холдинга сообщили заместитель главного редактора журнала РБК Ирина Малкова, главный редактор РБК Валерий Игуменов, редакторы Петр Мироненко и Юлия Ярош.
Александр Никифоров, политолог:
«Данная акция не имеет перспективы создания общественного резонанса и является лишь локальным примером личной солидарности журналистов».
Водители фур перешли на новый этап протеста – 3,5 балла
В Санкт-Петербурге стартовал автопробег дальнобойщиков через всю страну. Предстоит 11 тысяч километров пути, чтобы прервать информационную блокаду и доказать, что дальнобойщики не сдались и продолжают бороться за свои права. «Платону» они платить не желают – и потому, что за полгода вынужденного бездействия денег просто не осталось, и потому, что считают это незаконным побором. Но уже на подъезде к Москве, на Ленинградском шоссе в районе Химок, смелых участников автопробега ждали неприятности. Стоянка, на которую не пускают дальнобоев, естественно, непростая: именно здесь с ноября по апрель проходила их предыдущая акция, которая вроде бы заставила власти призадуматься: а так ли нужен этот «Платон», чтобы ради него раскалывать общество? Впрочем, чиновники решили, что оно того стоит. По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, уже за первые полгода существования система принесла в казну первые 8 миллиардов рублей. Вот только компании-оператору «Платона», принадлежащей Игорю Ротенбергу, государство должно будет отдать за ее обслуживание 10,6 миллиарда. «Получается, что не только прибыли в бюджет никакой от «Платона» нет, так еще и остались должны Ротенбергам 2,6 миллиарда», – подсчитали дальнобойщики.
Александр Никифоров, политолог:
«Новая волна протеста дальнобойщиков имеет такие же причины, что и акции зимнего периода. С одной стороны, экономический кризис и наложенные правительством России на группы зарубежных товаров санкции существенно уменьшили объем перевозимых грузов, поставив перевозчиков в сложные условия и ситуацию усилившейся конкуренции. С другой стороны, введение обязательных платежей, обязанности покупать и устанавливать за свой счет специальное оборудование системы «Платон», вкупе со значительными штрафами за несоблюдение новых требований, – все это больно ударило преимущественно по самозанятым дальнобойщикам или малым компаниям-перевозчикам, экономические возможности которых ограничены. В этом отношении введение подобной системы косвенно оказывает влияние на уменьшение числа малых игроков рынка логистики и вымывание дальнобойщиков-частников. В отношении перспектив подобных протестов нужно отметить, что острая фаза конфликта прошла зимой, когда возможности развития протестов обеспечивались интересами бизнес-сообщества, получившего повод для давления на правительство. К настоящему времени отложенное введение тарифов и штрафов позволили разрядить ситуацию, переориентировав большое количество участников и симпатизантов акций на универсальную российскую стратегию выживания, а не борьбы. Иными словами, в настоящий момент значимых возможностей для развития протеста нет, ресурсы и численность участников ограничены, что будет вести к угасанию акций. Учитывая, что параллельно будут идти процессы банкротств, бизнес-поглощений, смены самозанятости в пользу трудового найма, то нельзя исключить отдельные эксцессы».
В Петербурге началась битва за мост – 7 баллов
В Петербурге и в России по-разному отреагировали на возможное появление в Красносельском районе моста в честь Ахмата Кадырова. Горожане начали собирать подписи, депутаты – выражать недоверие. Тем временем в Иркутске инициативу петербургских чиновников поддержали и назвали строящийся квартал в честь Кадырова, только не Ахмата, а Рамзана. К концу 31 мая петицию на change.org против наименования моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова подписали почти 30 тысяч человек. «Проблема в том, мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» – написал создатель петиции Максим Кузнецов, судя по стилистике – обычный житель. Затем добавил: «Эта петиция не несет никакой межнациональной вражды, а уже тем более вражды к определенным людям, поэтому все комментарии, несущие в себе оскорбления и разжигание межнациональной розни, – будут удаляться». Георгий Полтавченко пока официально не выразил своего мнения.
Митинг дальнобойщиков против «Платона» прошел у парка Победы в Петербурге – 6 баллов
У Московского парка Победы состоялся очередной митинг против системы взимания платы «Платон». Представители оппозиционных партий и дальнобойщики вышли на улицу, требуя отменить платежи. По словам участвующих в акции протеста, «Платон» – пример позорнейшей государственной системы и «грабительского капитализма».
В Санкт-Петербурге прошел санкционированный митинг партии «Парнас» – 4 балла
Преподаватели и студенты СПбГУ обвинили Кропачева в волюнтаризме – 4 балла
Петербуржцы выйдут на народный сход против высотки у парка «Серебряный пруд» – 4 балла
Музыкальная школа имени Римского-Корсакова может лишиться бюджета для взрослых – 3 балла
Из арт-пространства на Большой Конюшенной в Петербурге выгнали всех арендаторов – 3 балла
Строительство мансарды угрожает вековому дому на улице Рылеева – 3 балла
Дольщики ГК «Титан» приготовились пикетировать экономический форум – 3 балла
Стражи закона задержали активистку, не пускавшую строительную технику в парк Александрино – 2 балла
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 33,7 балла и 17-е место по уровню конфликтности в стране
Новгородского вице-мэра задержали за распространение детской порнографии – 9 баллов
Вице-мэру Великого Новгорода Вадиму Фадееву предъявили обвинение в распространении порнографических материалов. В ведомстве рассказали, что чиновника задержали утром 26 мая у здания мэрии по подозрению в распространении детского порно в интернете. Фадееву предъявили обвинения по статье «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов». По его месту жительства и работы проводятся обыски.
Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:
«Громкие уголовные дела в таком тихом и спокойном регионе, как Новгородская область, всегда вызывают большой резонанс и привлекают внимание общественности и СМИ на протяжении нескольких месяцев. Добавляет скандальности конфликту и само преступление, в котором обвиняют вице-мэра. Речь идет не о классической для чиновников коррупции, а, по сути, о педофилии».
Вкладчики «Облпотребсоюза» просят правоохранителей разобраться в деле о развале предприятия – 7 баллов
В Великом Новгороде напротив здания «НС-Банка» состоялся митинг вкладчиков новгородского Облпотребсоюза. Он собрал около 30 человек. Пайщики пришли с плакатами, надписи на которых призывали наказать виновных в сложившейся ситуации и вернуть вкладчикам деньги. Всего 24 пайщикам должны около 10 млн рублей. При этом они предполагают, что после реализации имущества средств на выплаты им не хватит. Вкладчикам заявляют, что у предприятия нет ни средств, ни имущества, поэтому они опасаются, что деньги им в процессе банкротства предприятия возвращены не будут. А региональные власти отстранились от ситуации.
Первомай в Великом Новгороде отметили шествием, митингами и пикетами – 4 балла
В Новгородской области катастрофическая ситуация из-за отъезда молодежи – 4 балла
РЕСПУБЛИКА КОМИ – 26 баллов и 24-е место по уровню конфликтности в стране
Нефтеразлив в Ухте вывел жителей на митинг – 9 баллов
Крупный нефтеразлив, обнаруженный в Ухте рыбаками 10 апреля, стал одной из самых значительных экологических катастроф, произошедших этой весной. Ликвидация последствий аварии затянулась, и в начале мая жители поселка Ижма, расположенного под Ухтой, вышли на митинг с требованиями официально назвать причины нефтеразлива и привлечь к ответственности виновных. По предварительным данным, источником нефтеразлива послужили заброшенные скважины на Ярегском месторождении, принадлежащем компании «Лукойл-Коми». Изливание нефти, по словам специалистов, происходило сразу из двух скважин, отравляя соседние реки 300 тоннами нефти. В результате промедления приступили к ликвидации нефтеразлива далеко не сразу, и он успел загрязнить сразу несколько водных артерий республики Коми.
Депутат парламента Коми предстанет перед судом за торговлю мандатами и незаконный бизнес – 9 баллов
В Сыктывкаре перед судом предстанет депутат парламента Коми от ЛДПР, обвиняемый в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности и вмешательстве в деятельность частной компании.
В Коми уничтожили уникальный лесопарк – 3 балла
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ – 21,7 балла и 31-е место по уровню конфликтности в стране
Минобрнауки после протестов родителей проверит решение о закрытии школы-интерната в Карелии – 4 балла
Пикеты против политических репрессий в Карелии прошли в 27 регионах – 4 балла
Полпред президента раскритиковал работу властей Карелии по выделению земли молодым семьям и переселению из аварийного жилья – 4 балла
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 21,6 балла и 32-е место по уровню конфликтности в стране
Нет агрессивной застройке! – 7 баллов
В Пскове продолжается активное строительство жилья. Тут и там на окраинах города растут многоэтажные дома. Но появление новых микрорайонов нередко сопровождается скандалами. Вот и возведение 10-этажного дома на Запсковье вызвало негодование жителей частного сектора, расположенного в районе улиц Ипподромной и Белинского. Возмущенные граждане уже устраивали акцию протеста, пытались перегородить дорогу спецтехнике застройщика, а теперь собрались на пикет в самом центре города.
В Псковской области состоялся пикет работников завода «Вектор» – 6 баллов
20 мая в городе Остров Псковской области прошел пикет сотрудников ОАО «Вектор». В акции приняли участие около 50 человек. Целью пикета было привлечь внимание горожан к нарушениям трудового законодательств на предприятии. Собравшиеся напомнили, что уже несколько лет борются за свои права: признания руководством «Вектора» действующего коллективного договора, своевременной выплаты заработной платы, индексации зарплаты и другие. Начиная с 2014 года коллектив предприятия неоднократно отправлял письма во всевозможные инстанции, однако руководство «Вектора» до сих пор игнорирует требования сотрудников. Пикет проходил под лозунгами «Нет задержкам заработной платы!», «За соблюдение трудового законодательства!», «Нет круглогодичной трехдневке!», «Даешь тарифную ставку первого разряда, равную МРОТ!», «Требуем выполнения коллективного договора!», «Позор руководителям, нарушающим ТК РФ» и другими.
Работники псковского совхоза остались без зарплат – 4 балла
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 19 баллов и 39-е место по уровню конфликтности в стране
Эксперты ОНФ обратятся в Росимущество с просьбой сохранить памятники деревянного зодчества – 6 баллов
Особое беспокойство в ОНФ вызывают состояние трех деревянных домов Засецких, Пузан-Пузыревского и Благово-Дружинина, расположенных в центре Вологды. Уже три года здания не используются по назначению, не отапливаются и фактически находятся на грани разрушения.
«Партия прогресса»: Нападение на Доможирова в Вологде демонстрирует методы предвыборной борьбы с оппозицией – 5 баллов
Обеспеченные вологжане закидали электриков камнями, не желая оплачивать долги за электричество – 5 баллов
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – 18,3 балла и 41-е место по уровню конфликтности в стране
Причиной обыска в бизнес-инкубаторе стало расследование мошенничества – 7 баллов
Стали известны подробности утреннего обыска в офисе Архангельского регионального бизнес-инкубатора. Там проходили оперативно-следственные мероприятия, направленные на пресечение схемы по хищению бюджетных средств в особо крупном размере. Их проводили сотрудники РУФСБ России совместно с УМВД по Архангельской области.
Фракция ЛДПР готова лишить Ирину Чиркову мандата на следующей неделе – 4 балла
Котласский суд выступил против ограничения свободы выражения мнения – 3 балла
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 15 баллов и 46-е место по уровню конфликтности в стране
В Мурманске комиссия обследовала недавно построенный дом в «олимпийской деревне» – 5 баллов
За невыплаченную зарплату житель Никеля решил отомстить бомбой – 4 балла
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 14,6 балла и 47-е место по уровню конфликтности в стране
В Калининграде на праймериз «ЕР» бюллетени могли быть заранее помечены галкой – 6 баллов
Продолжают поступать сообщения о возможных нарушениях в ходе праймериз (предварительного голосования) «Единой России» перед выборами в Госдуму, которые проходят по всей стране 22 мая. На праймериз в Калининградской области раздаются бюллетени, в которых, возможно, уже проставлены галочки против фамилии одного из кандидатов. За одного из кандидатов, вице-губернатора региона Алексея Силанова, в бюллетенях ставятся аж две галочки… По одной из версий, маленькая галочка была нарисована изначально, еще до выдачи на руки избирателю. Уж слишком она похожа на подсказку калининградцам, за кого нужно поставить большую галку. Но если избиратель отвергнет навязанный выбор и проголосует за другую кандидатуру, тоже не беда! Маленькая галка все равно останется и пойдет в зачет Алексея Силанова. Ведь нынешнее голосование рейтинговое, и по правилам отдать свой голос можно сразу нескольким кандидатам.
В Калининграде праймериз «Единой России» выиграл герой коррупционного скандала – 6 баллов
В Калининграде победу на предварительном голосовании «Единой России», которое состоялось 22 мая, одержал бывший вице-премьер региона Евгений Морозов. Морозов был уволен с занимаемой должности три года назад за нарушение антикоррупционного законодательства. В 2012 году правоохранительные органы заподозрили Евгения Морозова, курировавшего в калининградском правительстве сферу строительства, в активном лоббировании интересов собственного холдинга ГК «Мегаполис». Прокуратура в ходе проверки частной компании зафиксировала факты и откровенного административного давления, которое периодически применял Евгений Морозов в пользу учрежденного строительного холдинга. Калининградский депутат Игорь Рудник рассказал, что г-н Морозов активно лоббировал через областной парламент законопроект, передающий права на наиболее лакомые земельные наделы в Калининграде областному правительству. Рудников также добавил, что у властей есть вопросы к компании «Мегаполис» по части платежей в бюджет. В разгар скандала Медведев отказался добровольно покинуть свою должность. Он ушел в отставку только через месяц после того, как в силу вступило соответствующее судебное решение. После победы на праймериз Евгений Морозов имеет высокие шансы на включение в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Единой России».
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 5,6 балла и 72-е место по уровню конфликтности в стране
Новый морг в Тосно простаивает, пока в старом морге гниют тела – 3 балла
Вопрос с детским садом в Сертолово решат не раньше сентября – 2 балла
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – 1,4 балла и 83-е место по уровню конфликтности в стране
Росприроднадзор по НАО выявил несанкционированные свалки бытовых отходов – 1 балл