Карты конфликтов
СЗФО
15 августа 2016, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта конфликтов СЗФО: Северная столица прочно закрепилась в «красной зоне»

В июле в Петербурге разгорелся новый скандал вокруг стадиона на Крестовском
В июле в Петербурге разгорелся новый скандал вокруг стадиона на Крестовском

Эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» за июль зафиксировали в российских регионах 463 конфликта. В «красную зону» попали сразу два региона Северо-Западного федерального округа – это Санкт-Петербург и Карелия. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты происходили в СЗФО, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России» проводится РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.

97f2c695a64e64b3aab2c582e18407f0.png

Эксперты оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

В СЗФО за прошедший месяц повышенное внимание привлекали конфликты вокруг памятников и объектов культурного наследия. Так, в центре Калининграде сносят старинное немецкое здание ради элитной застройки. Много было скандалов вокруг темы экологической безопасности. В качестве примера приведем опять же Калининградскую область, где прошел митинг в защиту окружающей среды. Перед властью поставлены вопросы строительства угольной электростанции во Взморье, бетонного бочкообразного монстра на побережье Светлогорска и калийного рудника в поселке Нивенское. Наконец, разразился очередной конфликт вокруг стадиона на Крестовском острове в Петербурге.

df59a0010374524742b22fb31718debe.png

По итогам июля лидером по уровню напряженности среди регионов СЗФО стала Северная столица: город на Неве в общефедеральном зачете занял 2 место, набрав 87,45 балла. На 15 месте расположилась Карелия (53,51 балла), Калининградская область с 45,09 балла – на 20 месте, Ленинградская область (25,76 балла) – 35 место, Республика Коми (24,73 балла) – 38 место, Архангельская область (22,93 балла) – 41 место, Вологодская область (19,03) – 49 место, Новгородская область (11,94) – 62 место, Псковская область (11,44) – 63 место, Мурманская область (11,26) – 64 место.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах июля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 87,45 балла и 2 место по уровню конфликтности в стране

В Петербурге проходят обыски, связанные со строительством стадиона – 10 баллов

Правоохранители ищут 142 млн рублей, потраченные на конструкцию крыши футбольного стадиона на Крестовском острове. В нескольких петербургских строительных компаниях в среду прошли обыски. Они связаны со строительством футбольного стадиона на Крестовском острове. Мероприятия проводятся по инициативе генподрядчика проекта – «Инжтрансстроя-СПб», следственные действия связаны с работой субподрядных организаций.

К Зенит-Арене прибыл ОМОН для контроля митинга рабочих у стройплощадки – 10 баллов

Бойцы петербургского ОМОНа стянуты к месту строительства спортивного комплекса «Зенит-Арена», где рабочие организовали стихийный митинг в связи с невыплатой зарплат.

Представитель РПЦ выступил против установки в Петербурге 80-метровой статуи Христа – 9 баллов

В РПЦ призывают «ни в коем случае» не ставить в Петербурге 80-метровую статую Христа. Ранее с такой инициативой выступил известный скульптор Зураб Церетели. А губернатор Георгий Полтавченко распорядился подыскать для монумента место. По словам председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, гигантский монумент изуродует облик города.

Референдум вновь хотят подвести к мосту – 7 баллов

Инициативная группа, собранная петербургским отделением партии «Яблоко», во второй раз подала в городскую избирательную комиссию заявку на проведение общегородского референдума по вопросу о мосте имени Ахмата Кадырова. В предыдущий раз горизбирком отказал партийцам по формальным основаниям.

«Яблочники» обжаловали решение в Центризбиркоме, но ЦИК признал отказ правомерным.

Партия ПАРНАС пожаловалась главе ЦИК на произвол петербургских чиновников – 7 баллов

Петербургское отделение ПАРНАС обратилось к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой остановить произвол чиновников из районных администраций. В обращении оппозиционеров отмечается, что действия администраций Выборгского и Кировского районов препятствуют ведению законной агитационной деятельности и сбору подписей кандидатами от партии ПАРНАС.

Сопредседатель регионального отделения партии и кандидат в депутаты Андрей Пивоваров рассказал порталу Закс.ру, что партия добивается согласования пикетов по сбору подписей. Оппозиционеры неоднократно жаловались в местные суды на незаконные действия чиновников, однако никакой реакции не последовало.

Стройнадзор проверяет законность сноса «Самсона» в Петербурге – 6 баллов

Власти недовольны мемориальной табличкой Высоцкому – 6 баллов

К юбилею Владимира Высоцкого 25 июля на Университетской набережной появилась мемориальная табличка – дань памяти музыканту. Однако власти города недовольны произошедшим: вероятно, табличку снимут. Причина в том, что активисты под эгидой актёра и музыканта Михаила Новицкого не согласовали появление памятного символа с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ведомство прокомментировало ситуацию, пояснив, что Высоцкий – действительно выдающийся поэт и музыкант, но вопрос о том, чтобы увековечить это некоторым символом, стоит решать в законном порядке. Михаил Новицкий как будто предвидел такое развитие событий. Актер непреклонен: еще во время установки мемориальной доски он отметил, что в случае демонтажа конструкции поклонники творчества Высоцкого вернут её на прежнее место. Таким образом, конфликт может лишь сильнее накалиться.

В реке Большая Ижорка произошел разлив нефти – 5 баллов

Зоозащитники северной столицы потребовали закрыть дельфинарии – 5 баллов

На Марсовом поле поймали двух ЛГБТ-активистов – 4 балла

Миллионы долга, горы мусора и разруха – жильцы дома на улице Пестеля воюют с ТСЖ – 4 балла

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ – 53,51 балла и 15 место по уровню конфликтности в стране

«Яблоко» требует отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена – 9 баллов

Партия «Яблоко» заявляет, что всеми конституционными способами будет добиваться скорейшей отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена. По словам представителей партии, глава Карелии планомерно проводит курс на сокращение социальной сферы. «Оптимизация школ, закрытие учреждений дополнительного образования в районах республики, специального интерната для детей с патологиями речи, наложение ареста на только построенный и современно оснащенный детский сад при наличии очереди в дошкольные учреждения, отсутствие реакции на протесты родителей, всколыхнувшие республику осенью 2015 года, – откровенная демонстрация цинизма по отношению к детям и семьям жителей Карелии», – считают в «Яблоке».

Митинг обманутых заемщиков прошел в Петрозаводске – 8 баллов

Около сотни человек накануне собрались на площади Кирова в Петрозаводске. Большая часть из них – жертвы «Саны». Сегодня многих из них выселяют из единственного жилья. Несмотря на то, что в семьях несовершеннолетние дети. А кого-то уже выселили. Напомним печально известная строительная компания выдавала займы на квартиры в своих домах или ремонты в них, в «у.е.», а когда грянул кризис, люди остались незащищены. И сегодня, вместе с курсом валют растут их долги.

Однокомнатная квартира в 33 квадратных метра, например, сегодня для заемщика «Саны» стоит ужу 8 миллионов. Отчаявшиеся люди, которые утверждают, что 2 года ни власти, ни правоохранительные органы не хотят им помочь, не только плакали у микрофона, рассказывая о своей беде. Они открыто говорили о сговоре в судах, ведь, со слов заемщиков, суды еще ни разу не встали на защиту ни одного человека, попавшегося на удочку компании.

Власти Карелии не отреагировали на 30 тыс. подписей – 7 баллов

В интернете начался сбор подписей за отставку детского омбудсмена Карелии – 7 баллов

Компании из Владивостока придется отвечать за скандальный Биг-Бен в Карелии – 6 баллов

Власти Петрозаводска хотят продавать земельные участки вместе с жилыми домами – 5 баллов

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 45,09 балла и 20 место по уровню конфликтности в стране

На стройке стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде начали бастовать рабочие – 9 баллов

Рабочие, занятые на строительстве стадиона на Октябрьском острове Калининграда, устроили забастовку. Они требуют от нанявшей их компании-подрядчика выплатить долги по зарплате, которую они не получали с апреля. В компании уверяют, что на ее счетах денег почти не осталось.

Главред калининградской газеты задержан за вымогательство более 1 млн рублей – 7 баллов

Главный редактор калининградской газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов задержан за вымогательство более 1 млн рублей, в отношении него начато уголовное расследование. «Образцов вымогал 1,1 млн рублей с руководителя компании «К-Поташ» за прекращение публикации в его газете материалов, содержащих критику организации. Редактор был задержан в момент передачи денег», – сказал собеседник агентства. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство), максимальное наказание по которой составляет до 15 лет лишения свободы.

Аэропорт в ужасном состоянии – Шувалов о готовности Калининграда к ЧМ-2018 – 6 баллов

Игорь Шувалов раскритиковал инфраструктуру Калининградской области, где в 2018г. пройдут матчи ЧМ-2018г. Проинспектировав объекты, зампред российского правительства заявил, что «аэропорт в ужасном состоянии», а «самая большая проблема» – это взлетно-посадочная полоса и перрон.

В Калининградской области жители Балтийска борются против застройки прибрежной территории – 5 баллов

Старинное немецкое здание в центре Калининграда сносят ради элитной застройки – 5 баллов

В Калининграде пройдет митинг в защиту окружающей среды – 5 баллов

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 25,76 балла и 35 место по уровню конфликтности в стране

Строители-мигранты снова устроили массовую драку в деревне Кудрово в Ленобласти – 6 баллов

Владельцы вилл вышли на митинг – 6 баллов

Власти Ленобласти заступились за застройщика в конфликте с жителями Кудрово – 6 баллов

РЕСПУБЛИКА КОМИ – 24,73 балла и 38 место по уровню конфликтности в стране

Энергетики Воркуты предупреждают, что к зиме город может остаться без тепла и света – 10 баллов

Из-за аварии, случившаяся в июне на Воркутинской на ТЭЦ, станция была вынуждена снизить мощность, что чревато отключением электричества и отопления. Заменить вышедший из строя котел энергетики не могут из-за громадных долгов потребителей перед теплоэнергетической компанией «Т Плюс». Причиной аварии стал изношенный котел, который необходимо менять в срочном порядке. Однако, энергетики не могут этого сделать из-за отсутствия денежных средств. Задолженность потребителей перед теплоэнергетической компанией составляет больше 5,5 млрд рублей.

Самым злостным неплательщиком, на которого приходится большая часть долга, является оптовый покупатель ООО «Тепловые сети Воркуты». Его руководителя Игоря Попова, сразу после скандального ареста экс-губернатора Вячеслава Гайзера и еще восемнадцати чиновников в регионе, сумели привлечь к ответственности. Руководителя компании-должника суд приговорил к двум годам лишения свободы, причем не только за систематическое уклонение от выплат энергетикам, но и за вывод денежных средств в сторонние фирмы. У жителей 60-тысячного города осталась надежда на вмешательство федеральных властей и приход нового губернатора, которые смогут решить энергетическую проблему.

Жители Максаковки выступили за возвращение в свой поселок врача-педиатра – 5 баллов

Глава администрации Гапликова ушла в отставку из-за дела о взятке – 3 балла

В Коми обнаружена очередная несанкционированная свалка опасных отходов – 2 балла

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – 22,93 балла и 41 место по уровню конфликтности в стране

Юрий Шаров исключен из рядов «Справедливой России» после внутрипартийного скандала – 5 баллов

В архангельском СИЗО четвертый день идет массовая голодовка – 4,5 балла

Памятники архитектуры Каргополя разрушаются на глазах – 4 балла

От архангельского губернатора требуют не допустить повторения холодомора – 4 балла

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 19,03 балла и 49 место по уровню конфликтности в стране

В центре Череповца митинговали дачники – 6 баллов

Маски-шоу на Вологодской ТЭЦ – 6 баллов

В Кириллове сотрудникам гостиничного бизнеса не выплачивали зарплату – 4 балла

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 11,94 балла и 62 место по уровню конфликтности в стране

Следователи пришли с обысками в правительство Новгородской области – 8,5 балла

Обыски в кабинете советника губернатора Новгородской области Андрея Быкова провели сотрудники силовых структур. Их действия связаны с расследованием уголовного дела о злоупотреблении полномочиями бывшим руководителем новгородского «Водоканала» Михаилом Некипеловым. Следователями получены сведения о причастности обвиняемого к совершению коррупционных преступлений совместно с другими должностными лицами.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 11,44 балла и 63 место по уровню конфликтности в стране

«Свободный берег» против размещения свалки в пойме главной реки Пскова – 5 баллов

В Псковской области возбуждено уголовное дело против птицефабрики «Синявинская» – 4 балла

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 11,26 балла и 64 место по уровню конфликтности в стране

Мурманские фермеры не могут добиться выделения земель – 5 баллов

Зоозащитники в Заполярье намерены выйти на пикет против цирка-шапито – 3 балла

Алфавит раздора – 1 балл

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1