Общество
Уральский ФО
23 мая 2016, 10:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Балабуха

Будет создан Общественный совет по вопросам строительства Томинского ГОКа

ЧЕЛЯБИНСК, 23 мая, РИА ФедералПресс. В Челябинской области будет создан Общественный совет по вопросам строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе РМК, соответствующее решение было принято в четверг, 19 мая, на встрече представителей компании с активистами движения «Стоп ГОК».

Русскую медную компанию представляли вице-президент Олег Медведев и советник президента, депутат заксобрания Анатолий Еремин. Со стороны «Стоп ГОК» присутствовали руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев.

Стороны обсудили разные вопросы: давление на общественное движение и на РМК, технические и экологические аспекты проекта. Переговоры продемонстрировали, что общественники в действительности не владеют достоверной информацией ни об экологической политике РМК, ни о многих актуальных технических аспектах строительства.

К примеру, для строительства ГОКа не будет вырублено 1500 га леса и о том, что хвостохранилище будет перенесено (конкретное техническое решение по этому вопросу будет озвучено в середине июня). Тем не менее активисты «Стоп ГОК» продолжают пугать южноуральцев вырубкой зеленых насаждений и вредоносностью хвостохранилища. Несмотря на усилия РМК по информированию населения, пробиться через большой объем дезинформации нелегко.

Одна из основных сложностей во взаимодействии РМК и общественников состоит в том, что в лидеры движения «Стоп ГОК», «За природу» и прочие противники строительства ГОКа на встречах начинают перебрасывать друг другу «бразды правления» и делают упор на том, что они не могут выступать от лица многих тысяч жителей региона в вопросах строительства Томинского ГОКа.

Представители РМК и движение «За природу» решили создать Общественный совет, который будет принимать участие в работе над проектом Томинского ГОКа. Предполагается, что в него войдут и представители Русской медной компании, и авторитетные эксперты в горно-добывающей отрасли и экологии, и скептически настроенные южноуральцы. В РМК надеются, что такой Общественный совет станет долгожданной площадкой для конструктивного диалога.

Напомним, на днях Русская медная компания объявила о переносе начала строительства Томинского ГОКа на 2017 год. РМК взяла паузу в том числе и для урегулирования отношений с общественностью Челябинской области. Конструктивные замечания и предложения южноуральцев компания рассмотрит в первую очередь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1