Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Гарри Столяров: «Деньги надо собирать по факту завершения работ»

В программу капремонта в Тюменской области на 2015 – 2044 годы включено более 7200 многоквартирных домов
В программу капремонта в Тюменской области на 2015 – 2044 годы включено более 7200 многоквартирных домов

ТЮМЕНЬ, 7 июля, РИА ФедералПресс. Большинство жителей Тюменской области поддержали программу капитального ремонта многоквартирных домов. По данным на конец июня собираемость взносов на счете регионального оператора достигла 87%, сообщил директор регионального департамента ЖКХ Михаил Гилев на встрече с журналистами.

Отметим, что всего в программу капитального ремонта в Тюменской области на 2015 – 2044 годы включено более 7200 многоквартирных домов, в которых проживает свыше 862 тысяч жителей.

«Капитальные ремонты будут осуществляться по шести основным элементам: фундамент, фасад, подвальные помещения, крыша, лифтовое оборудование, внутридомовые инженерные системы. Каждый из них будет применяться к определенному дому в зависимости от сроков износа элемента. То есть ремонт каждого многоквартирника, вошедшего в программу, будет производиться частями и в разное время», - рассказал Михаил Гилев.

Со своей стороны губернатор региона Владимир Якушев строго предупредил всех участников процесса о персональной ответственности за успешную реализацию программы: «Программа финансируется за счет взносов граждан, необходимо тщательно контролировать каждый рубль».

Напомним, что с 1 июля 2016 года в Тюменской области вступили в силу поправки в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Жители региона – собственники жилья, достигшие 70-летнего возраста и старше, полностью освобождаются от ежемесячных взносов на уплату за капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они проживают, сообщили в пресс-службе главы Тюменской области.

Как показала существующая практика оплаты капитального ремонта, сегодня есть немало нареканий по данному вопросу. Так, например, с созданием Фонда были «забыты» платежи за капремонт на протяжении предыдущих лет. Ныне действующий Жилищный кодекс вступил в силу в 2005 году. В редакции, которая действовала до 2012 года, была статья 154, определяющая что должно входить в графу «Содержание и ремонт жилой площади» в ежемесячной платежке: содержание, текущий ремонт и капитальный. И все те, кто с 2005 по 2012 год платил за это, казалось бы, уже обеспечили себе тот самый капитальный ремонт. Но выясняется, что эти деньги собственники жилья просто подарили управляющим компаниям.

Как отмечают эксперты, сама практика аккумуляции средств на счетах Фонда порождает возможности для злоупотреблений и нарушений: как со стороны сотрудников Фонда, так и вышестоящих чиновников – как, впрочем, и любые деньги, неподвижно лежащие на подконтрольных счетах. Кто, где и как будет их прокручивать, снимая набегающие проценты – этого простой квартировладелец никогда не узнает, либо не узнает до тех пор, пока эти средства не прогорят в результате неосторожных «инвестиций» зарвавшихся чиновников.

К тому же толком не прописан механизм функционирования Фонда. Сам фонд ремонт не проводит, у него лишь администраторские функции. Закон принуждает собственника жилья к вступлению в сделку, с непрозрачными условиями. Нет ни полноценного списка работ, ни сроков выполнения, ни реальной стоимости. То есть с граждан собирают деньги, но им не сообщается, когда и какие конкретно работы собираются провести. К примеру, починить крышу – это не смета и не условие. Вместо этого должно быть четко прописано, например, проложить 600 кв. м листового железа определенной конкретной марки. К тому же нет никаких гарантий, что через 20 лет в доме все-таки проведут капитальный ремонт, а не предложат вместо него еще одну юридическую новацию.

«Проще говоря, средства собираются с собственников жилья и в полном объеме за работу, которая будет выполнена неизвестно когда, неизвестно в каком объеме и неизвестно с каким качеством. Мы считаем, что капремонт следует проводить сразу, когда в этом есть необходимость, при этом деньги надо собирать не заранее, а по факту завершения работ. И вносить их можно долями, так же, как ипотеку. Это предложение я оглашал на партийной конференции, и сегодня оно уже внесено в Государственную Думу депутатом Оксаной Дмитриевой. Правда, сомневаюсь, что текущий состав Госдумы успеет его рассмотреть – но этот законопроект остается в нашей предвыборной программе и мы обязательно поставим его и перед следующим составом Думы, - отметил в беседе с корреспондентом «УралПолитRu» депутат Тюменской облдумы и координатор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров. - Да, наша инициатива требует изменений к жилищному кодексу, этот вопрос в компетенции Государственной Думы, но, даже если мы вдруг не проведем никого из тюменских кандидатов в Госдуму, ничего страшного не случится. Будучи в областной думе мы можем поставить на обсуждение в областной Думе проект федерального закона, добиться его принятия большинством Думы и инициировать принятие законопроекта в ГД от имени областной Думы. Мы знаем, как провести эту работу. Для нее нам нужна областная Дума. Да, для того, чтобы изменить текущее положение вещей с оплатой капитального ремонта в области, нам потребуется добиться изменений на уровне всей страны, но мы знаем, как это делать и добьемся изменений».

Парламентарий сообщил, что по такому же принципу возможно вернуть «забытые» платежи за период с 2005-го по 2012-ый год и пообещал добиваться того, чтобы они вернулись к плательщикам – в виде зачета за текущие коммунальные платежи.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.