Энергетика
Западная Азия
12 июня 2018, 22:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

В Турции состоялось открытие газопровода TANAP‍

В Турции состоялось открытие газопровода TANAP‍
Первые поставки газа в ЕС начнутся в июне следующего года

ТУРЦИЯ, 12 июня, ФедералПресс. Об этом сообщают местные СМИ.

В Турции прошла торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому газ из Азербайджана пойдет в Европу. Для участия в церемонии в провинцию Эскишехир прибыли лидеры Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

«ФедералПресс» напоминает, что строительство газопровода началось в 2015 году. Его пропускная способность составляет 16 млрд кубометров в год. Протяженность магистрали 1850 км. Газ добывается в месторождении Шах-Дениз. 10 млрд кубометров газа пойдет в ЕС, остальное – в Турцию. Инвестиции в проект составили около 40 млрд долларов.

Выступивший на открытии газопровода Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что странам-партнерам удалось завершить строительство магистрали раньше срока благодаря «политической воле», которая ускорила реализацию проекта. «Это будет самый большой газопровод в Европу», – добавил он.

По словам Эрдогана, первые поставки газа в ЕС начнутся в июне следующего года.

Как ранее писал «ФедералПресс», президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» «прорабатывает в практическом плане» прокладку второй нитки «Турецкого потока» из Турции в Болгарию.

Фото: geograph.ie, Roger May

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1