Политика
Западная Европа
24 декабря 2016, 02:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Резолюция преткновения. Как палестино-израильский конфликт поссорил ООН

Россия, как член Совбеза, проголосовала «за» принятие документа
Россия, как член Совбеза, проголосовала «за» принятие документа

ЖЕНЕВА, 24 декабря, РИА ФедералПресс. 23 декабря Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. За документ проголосовали 14 из 15 стран-членов Совбеза.

Для Тель-Авива принятие резолюции стало неприятным сюрпризом. Израиль ожидал, что США наложат на документ право вето, но официальный представитель страны в ООН Саманта Пауэр отказалась от этого шага. Резолюция была принята.

Сразу после этого официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Офир Гендельман выступил с заявлением, что Израиль не будет выполнять эту резолюцию.

«Израиль отвергает эту позорную антиизраильскую резолюцию в ООН и не будет соблюдать ее положения», - сказано в заявлении Гендельмана. Официальная позиция Израиля сводится к тому, что в принятии резолюции виновата администрация Барака Обамы, которая предала дружбу двух стран.

Канцелярия премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху сообщила, что ждет начала работы с новым президентом США Дональдом Трампом.

«Израиль ожидает совместной работы с новоизбранным президентом Трампом и нашими друзьями в Конгрессе, как республиканцами, так и демократами, чтобы свести на нет ущерб от этой абсурдной резолюции», - говорится в заявлении.

Отметим, что изначально резолюцию подготовил Каир, но затем снял ее с повестки дня. Но четыре страны — Сенегал, Новая Зеландия, Малайзия и Венесуэла — выдвинули ее заново. Израиль уже отозвал своих послов из Сенегала и Новой Зеландии, объявив о приостановке всех совместных проектов, передает ТАСС.

Россия, как член Совбеза, проголосовала «за» принятие документа. Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, резолюция «основана на формулировках, отражающих позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности».

«Россия на протяжении многих лет вовлечена в процесс ближневосточного урегулирования. Накопленный нами опыт подтверждает: урегулирование проблемы возможно только через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами», - заявил Чуркин.

Противники резолюции в Сенате США уже выдвигают инициативу сократить финансовую поддержку ООН. Согласно информации, США на данный момент обеспечивают примерно 22 % бюджета всемирной организации. Американские сенаторы также намерены ограничить финансовую поддержку тех стран, которые поддержали документ. Белый дом скептически относится к данным заявлениям.

Теги
ООН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1