ГРАНАДА, 1 февраля, ФедералПресс. Ученые Испании советуют употреблять в пищу подсолнечное масло, как можно реже. Оно приводит к серьезным проблемам с печенью.
Исследователи провели опыты на крысах. На протяжении длительного времени грызуны употребляли оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир. Выяснилось, что печень была более здорова у крыс, которым добавляли в пищу оливковое масло. В то же время употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени грызунов. Что касается рыбьего жира, он увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, а также изменяет длину теломер. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry.
«ФедералПресс» ранее писал: британские ученые выяснили, что сокращение калорийности рациона и последовавшая за этим потеря веса могут спасти пациентов, страдающих от диабета второго типа. Похудение нормализует углеводный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Недавно также было доказано, что диета может вывести в ремиссию даже диабет второго типа, пишет Lancet.