горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Западная Европа
13 апреля 2019, 00:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Ученые впервые измерили абсолютное ничто

Исследователи измеряли ничто при помощи лазера
Исследователи измеряли ничто при помощи лазера

ЦЮРИХ, 12 апреля, ФедералПресс. Швейцарские физики в первый раз смогли измерить ничто. Для этого ученые использовали лазерные импульсы.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы (ETH) первыми в мире смогли измерить абсолютное ничто. А точнее, спектра очень маленьких волн, из которых состоит пустота. Это уже давно пытались сделать другие ученые, однако никак не могли найти путь для воплощения идеи в реальность.

При помощи измерения ничего физики старались понять квантовую структуру вакуума. Для того чтобы провести исследование физики ETH Цюриха использовали лазерные импульсы. Команда ученых сравнивала по два лазерных импульса, длинной в одну триллионную секунды. Их посылали через очень холодные кристаллы в разных местах и в разное время. Передаваемая энергия позволяла увидеть тонкие вероятностные сдвиги в поляризации фотонов. Таким образом, исследователи наблюдали, как пустое пространство между атомами кристалла влияет на свет.

Чтобы убедиться в закономерности каждого из сравнений ученым приходилось проводить до триллиона наблюдений. В итоге они смогли измерить пустоту, то есть спектр электромагнитного поля в его основном состоянии, пишет «Since alert».

Ранее ученые впервые в истории смогли сфотографировать черную дыру. На обработку данных с телескопов для создания снимка у них ушло два года.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Швейцария
Теги
ученые
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1