горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

Ученые доказали связь леворукости и отличий в структурах мозга

Ученые зафиксировали явные генетические отличия
Ученые зафиксировали явные генетические отличия

ЛОНДОН, 6 сентября, ФедералПресс. Ученые нашли генетические корреляции, связанные с леворукостью.

Ученые из Оксфордского университета обнаружили особенности структуры мозга, которые чаще встречаются у левшей. Генетические особенности левшей напоминают те, что встречаются у людей с пониженным шансом болезни Паркинсона, но повышенным риском шизофрении.

Предыдущие исследования уже показывали, что среди больных шизофренией чаще встречаются левши и амбидекстры. А исследование на близнецах показало, что леворукость может передаваться по наследству. Однако проведенные в этой области исследования были сделаны на сравнительно небольшой выборке.

В распоряжении ученых из Окфорда оказались данные почти 500 тыс. человек. В их число входили результаты фМРТ-обследования 9000 человек и анализы 400 тыс. человек (38 тыс. левшей и 356 тыс. правшей).

Ученые обнаружили четыре локуса в которых есть достоверные отличия правшей от левшей. Одна из последовательностей, обнаруженных у левшей, регулирует экспрессию гена MAPT, который уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Ген MICB наоборот связан с симптомами шизофрении: у левшей эта болезнь встречается чаще.

Также ученые зафиксировали в мозгах левшей более развитую связь между речевыми центрами. Однако тракты, связывающие эти центры, были похожи на аналогичные участки мозга у больных шизофренией и страдающих от слуховых галлюцинаций. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Brain.

Ранее мы сообщали, что употребление бранных или матерных слов – это болезнь. Об этом заявили ученые.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1