горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
23 мая 2016, 12:09 2
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Единая Россия» сыграла проигрышную партию»

Личный взгляд политтехнолога Эдуарда Коридорова

В минувшее воскресенье во всех регионах страны проходили праймериз. Секретарь генерального совета «ЕР» Сергей Неверов сообщил журналистам, что общая явка на праймериз по России составила 9,2 млн. человек. Результаты предварительного голосования определят список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Заявления на участие в праймериз подал 331 человек. «Конкурс не ниже, чем в МГУ» – заявил руководитель московского исполкома «Единой России» Олег Смолкин. Свою оценку прошедшему предварительному голосованию дал политтехнолог Эдуард Коридоров:

«Внутри любой команды, даже самой сплоченной, есть соревнование. Цели соревнования всегда благие. Как максимум – улучшить работу команды. Как минимум – понравиться руководству. При этом давно понятно: важно не то, кто и сколько сделал или набрал очков. Важно, как считают. По каким критериям.

Именно от этого зависит оценка соревнования. Как еще сказать, прошло оно чисто или с нарушениями.

ЕР на прошедших праймериз сыграла проигрышную партию. Положение о праймериз было донельзя лояльным к его участникам. Можно было выдвигаться практически любому желающему. Можно было как хочешь за себя агитировать. Можно было какими угодно способами, включая прямой подкуп и административный нажим, обеспечивать явку голосующих.

Что в итоге? В итоге участники были равны только партбилетами, и ничем больше.

Предсказуемо не проиграли те, кто имел власть и ресурс, чтобы все это сделать. Директора заводов мобилизовали заводчан, богатенькие буратины устроили раздачу слонов. Это раз. Но есть и два. На праймериз разыгралась небывалая вакханалия инициатив, которые на настоящих выборах похоронили бы любую партию, а ЕР – в первую очередь. Единороссы показали всей стране, что умеют нарушать закон о выборах, дай только волю и убери конкурентов. Здесь вам и прямое участие людей власти в агитации и явке, здесь вам и беззастенчивый подкуп, здесь вам и манипуляции с бюллетенями, здесь вам и странности на избирательных участках. Здесь вам и непрозрачность системы учета голосов. В общем, полный набор.

Я уверен, что люди, которые все это организовывали, не дураки. Они понимают, что избиратель, выгнанный на участок нажимом или корыстью, не является сторонником ЕР. Хотя бы потому, что настоящие выборы впереди, и в конце концов, если они окажутся грязными, то на любой зефир найдется шоколадка, а на любой вброс найдется «карусель».

Хуже всего будет, если итоги праймериз будут массово обжалованы проигравшими. Свидетельствами нарушений уже сегодня пестрит интернет. Можно, конечно, воспользоваться привычной ТВ-заглушкой, тем более что скоропалительно мелькнувшая перед глазами электората политическая кампания по определению не могла стать главным событием мая для россиян. Штука в том, что в сентябре ЕР даже вчерашним своим корыстолюбивым или пугливым сторонникам не сможет дать ни столь явного пинка, ни столь явного пряника. А майские синяки либо восторги к тому времени давно пройдут. Но осадочек останется.

21 мая я добросовестно изучил сайт, посвященный праймериз. Множество имен и биографий было мне уже знакомо. Еще больше – нет. Но нигде на этом сайте я не встретил информации, с чем, собственно, идут уважаемые кандидаты в органы власти. Я уж молчу о том, что не было в централизованном доступе данных о том, вокруг чего крутится хваленая внутрипартийная дискуссия, о чем спорят господа, какие точки зрения сталкиваются.

А была ли она, дискуссия?

Были дебаты кандидатов в Госдуму. Круг тем – неимоверно широк и водянист, конкретно поставленных, заостренных дискуссионных вопросов изначально не предлагалось. На региональном уровне и дебатов-то не было.

Таким образом, в праймериз оказалось больше профанации и болтовни, чем заявленного смысла. Соревнование преследовало одну цель – понравиться начальству.

Утешает, что и это – большой шаг вперед по сравнению с организацией праймериз ЕР в 2011 году, когда где-нибудь в Нижнем Забугорье вдруг, по щучьему велению, побеждал кандидат из Верхнего Доморощинска.

Но в 2011-м партия не рискнула выносить эту сомнительную процедуру на всеобщее обозрение, хотя и пыталась зачем-то ее пиарить.

А теперь ЕР по-настоящему стартовала с праймериз – громко, публично. Убежден, что можно и нужно было найти менее экзотические способы, чтобы предъявить обществу новые лица и новые идеи».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1