Top.Mail.Ru
Общество
ЮФО
0

«Соблюдение экономических интересов сторон сведет на нет гражданские браки»

Личный взгляд экономиста Евгения Змиева

Чем похож «гражданский брак» на официально зарегистрированный? И тут, и там – это свободный союз мужчины и женщины, совместное проживание и ведение общего хозяйства, наличие симпатий и лучше даже чувств любви друг к другу. А что отличает? Первый не признается государством, а второй – признается и регистрируется; в первом – дети рождаются гораздо реже, чем во втором; в первом – совместно нажитое партнерами имущество остается в индивидуальной собственности каждого, во втором – считается общей совместной собственностью обоих супругов. О том, что позволит вывести гражданские браки из тени, своим мнением поделился экономист Евгений Змиев:

«Общество в обоих случаях видит семью. Не случайно укоренился термин «гражданский брак», а не «сожительство», как это явление именуется юридически. Подчеркну: общество де-факто признает «гражданский брак» семьей. Именно поэтому такие семьи стали массовым явлением в России. Ущерб для государства видится в снижении восполнения численности населения – носителя российской государственности и русской национальной идентичности. Как известно, в «гражданских браках» рождаемость гораздо ниже, чем в зарегистрированных браках.

На этом основании государство в целях самосохранения не остановит свои потуги в борьбе с нерегистрируемыми браками в пользу зарегистрированных. А что ответят сами «гражданские семьи», почему они бросают вызов государству и предпочитают оставаться в «свободных» семейных отношениях?

Ответ прост, ровно по Булгакову: официальные отношения портит квартирный вопрос! А если точнее, дележка общего совместного имущества при разводе. И тот негативный опыт, который получают разводящиеся супруги, в дальнейшем сильно агитирует за «гражданские браки», которые в случае распада семейных отношений начисто лишены этой проблемы. А так как с течением времени благосостояние граждан России растет, а значит, появляется что делить и что терять, то банальная материальная составляющая делает официальные браки экономически менее выгодными, а значит, менее предпочтительными, по сравнению с «гражданскими браками».

Все по Марксу: «Всем движет интерес!», в нашем случае – экономический. Государство должно принять вызов и дать симметричный и адекватный ответ своим гражданам, чьи экономические интересы оно тоже призвано охранять и оберегать! Давайте посмотрим на семейную ситуацию «как есть юридически» и выявим законодательные причины, по которым пары не регистрируют браки, ограничиваясь простым сожительством. Что мы имеем на текущий момент?

Имущественные права и отношения супругов в России регулируются Семейным кодексом. С советских времен, когда мы помним, делить особо было нечего, в нем установлен единственный режим собственности супругов в браке – «общее совместное имущество». То есть именно то, на что все меньше и меньше счастливых пар соглашаются. Основные препятствия ко вступлению в регистрируемые браки  – это ожидание проблем с общим ценным имуществом. Значит, государство, становясь дружественным своим гражданам, должно пойти навстречу и осовременить законы для блага и мужчин, и особенно женщин, и тем более, для детей!

На волне заимствований правовых новелл с Запада в Семейный кодекс и иные законодательные акты был включен институт брачного контракта, который позволял супругам отойти от единственного стандарта и выработать свой режим имущественных отношений в будущем, особенно в случае развода. Но Россия – не Запад, и у нас он не приживается: по моральным причинам (широта русской души не позволяет на радостях писать за упокой, то есть при вступлении в брак, который «конечно же навсегда и только смерть разлучит нас», подписывать приговор своему семейному счастью, а именно, порядок раздела общего имущества при разводе

Вообще, семья – это «совет да любовь»! Про имущество здесь ничего не сказано. Пары уклоняются от вступления в законный брак, так как боятся негативных последствий при разводе – дележа имущества. Это препятствует как вступлению в первый брак, так и во второй и последующие браки по любви. Нет зарегистрированного брака – нет рождения детей. Раз рост благосостояния россиян и появление у них частного имущества стал проблемой для браков, то, чтобы мотивировать пары вступать в официальный союз, имущественную проблему брака надо исключить.

Все гениальное просто, а в нашем случае особенно: надо просто узаконить возможность существования индивидуального раздельного имущества в браках, причем самым простым и понятным самым малообразованным гражданам документальным способом, то есть без дополнительных контрактов.

Мое предложение: ввести в Семейный кодекс РФ второй, альтернативный существующему режим собственности супругов в браке – «индивидуальная собственность супругов на регистрируемое имущество и активы».

Здесь реализуется простой принцип из существующих «гражданских браков»: «на кого оформлено, того и имущество». Такой брак, будучи зарегистрированным, будет сочетать в себе все плюсы официального брака и незарегистрированного «гражданского»!

Естественно, это будет касаться только новых браков. Брачные контракты тоже отменять не надо, пусть они существуют сами по себе и дальше, – все на усмотрение брачующихся.  Эта инициатива была разработана и высказана мною на праймериз. Праймериз проходят, а инициативы для счастья людей остаются пока нереализованными. К слову, данная инициатива совершенно не требует государственного финансирования! А это редкость на фоне требований «надо добиться увеличения расходов госбюджета на…»

Это лучше, проще, понятнее и дешевле брачного контракта и соответствует широте души россиян, нацеленных на счастье в одном браке на всю жизнь! И дорогое имущество теперь не будет россиянам помехой. Страха вступать в первый брак, кроме страха отсутствия любви, не будет.

Пара, вступающая в брак, при подаче заявления о регистрации брака в нем в специальной графе будет ставить галочку, выбирая «общее совместное имущество супругов в браке» или «индивидуальная собственность супругов на регистрируемое имущество и активы». Выбор делается добровольно. В результате супруги будут получать на руки два свидетельства: о регистрации брака и о выбранном режиме собственности.

Как видим, приверженцы консервативных ценностей остаются при своих, а «битые жизнью и судьбой» и «учащиеся на чужих ошибках» получают законные инструмент реализации своего выбора при создании новой семьи, одобренный государством.

А что же будет тогда с «гражданскими браками»? Они как явление быстро отомрут и исчезнут из жизни российского общества по причине невостребованности. Ведь если есть чувства и любовь, то ничто не мешает их оформить в счастливый зарегистрированный брак по второму режиму собственности в браке.  А если чувств и любви нет, тогда такой «гражданский брак» неискренен, искусственен и распадется сам как песочный домик.

Таким образом, новый режим имущества супругов в браке позволит вывести «гражданские браки» из тени на честную основу, протестировать их на любовь и дать ответ «супругам» про их истинные желания и отношения».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.