Почти 50-процентная явка и больше 50 процентов голосов – за партию власти: скучные выборы завершились убедительной победой «Единой России». И, соответственно, крахом оппозиции – всей оптом, и системной, и несистемной. Своим мнением о прошедших выборах с «ФедералПресс» поделился политконсультант Эдуард Коридоров.
«Голосовали не за программы – они были не востребованы. На мой субъективный взгляд, лучшая программа была у справедливороссов, но СР в публичной плоскости шла по гибельному пути прямого противопоставления «Единой России» и критики местных реалий на территориях. И оказалась в итоге у самого порога Госдумы.
В кризисную пору, находясь под угрозой нарастания нестабильности, избиратель проголосовал за свои надежды, за тот порядок, который привычен, с которым связаны воспоминания о недавних тучных годах. Ни коррупционные скандалы, ни широко разошедшиеся оговорки Дмитрия Медведева не пошатнули этих надежд. Не прилипли к ЕР. С другой стороны, имидж Владимира Путина тоже не стал решающим фактором голосования за ЕР. Во-первых, за Путина были все парламентские партии, приватизировать его рейтинг не пытался только ленивый. Во-вторых, в риторике самой ЕР конструкция «команда Путина» употреблялась вовсе не так часто. Российская провинция выбрала ту власть, которая, по ее мнению, способна удержать страну от сползания в яму кризиса.
Именно провинция – герой состоявшейся кампании. Она дала и явку, и поддержку партии власти. Дала, несмотря на садово-огородные заботы, трудности быта и жизни, кучу нерешенных социальных проблем. А вот мегаполисы демобилизовались из политики, ушли от участия в выборах. Протестные активисты образца 2011 года не смогли или не захотели стащить с диванов своих сторонников. В 2016-м, несмотря на объективно существующие поводы, не будет уже «болотных» воплей о грязных и нелегитимных выборах. Сегодня городской протест деморализован и децентрализован. А протест провинциальный традиционно оформлен как голосование за Зюганова и Жириновского. «Справедливая Россия» и ее лидер утратили свое былое прочное место в российском политическом спектре.
Запаса электоральных надежд, безусловно, хватит до президентских выборов. Настоящие итоги большого политического цикла будут подводиться позже, после выборов президента РФ, которые тоже видятся предсказуемыми и «скучными». У нынешнего состава Госдумы есть время на раскачку. Она сейчас выпадет из фокуса общественного внимания. Основной вектор политической подготовки к выборам президента РФ будет направлен в регионы: нужно завершить перегруппировку и санацию региональной власти. И, конечно, сейчас самое время реформировать управленческие структуры правительства России и администрации президента».
Выборы-2017