горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
19 декабря 2016, 09:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Навальный – новый герой старой политической утопии»

Личный взгляд директора Института актуальной экономики Никиты Исаева

Директор Института Актуальной экономики Никита Исаев рассказал о том, почему предвыборная программа Навального – неумелый плагиат современных и не очень современных авторов

«Не успели мы отойти от предвыборного ажиотажа думской кампании, как нам попытались навязать начало компании президентской. Правда с той разницей, что сейчас эта история вокруг одного героя. Да и герой, в общем-то, одной роли – Алексей Навальный. 

Сентябрьские выборы в думу были выиграны Единой Россией почти всухую с разгромным счетом. Во многом за счет того, что так называемая системная оппозиция удачно подыграла. Едва ли можно предположить, что здесь были какие-либо договоренности, скорее от собственного бессилия на парламентских выборах ни одна из партий так и не предложила не то чтобы антикризисного плана, но даже банальной программы по преодолению экономического кризиса. Как ни странно, только у Единой России были сформулированы конкретные предложения хоть и по спорным, но во всяком случае конкретным действиям и реформам. Как результат – конституционное большинство. Сегодня у нас дежавю: парадокс, но  и провозгласившая себя несистемной, «настоящая» оппозиция, похоже, решила сыграть в поддавки... 

Иначе как тогда обьяснить нелепые абсолютно популистские идеи, которыми пестрит программа Навального, продемонстрированная широкой общественности вслед за объявлением о намерении баллотироваться в президенты России? Теперь его позицию и вовсе стало сложно отличить от Лозунгов КПРФ, Справедливой России и иже с ними.

Чего только стоит первый пункт программы Навального – борьба с неравенством. На кого рассчитан этот ход – back in USSR? Нет, сама по себе идея борьбы с неравенством может быть неплохой – подвох в путях ее реализации. Бороться с неравенством можно развивая внутреннюю экономику, проводя последовательные реформы, направленные на развитие предпринимательства и улучшения инвестклимата, а можно пойти проторенной дорожкой, размахивая знаменем «отнять и поделить». Да, второй вариант ярко звучит и часто нравится людям (правда, как правило, до того момента, когда начинает воплощаться в жизнь), ведь тогда ничего не надо делать.

Подобной риторики придерживаются якобы социально-ориентированные партии в лице КПРФ и Справедливой России. Но этот путь, как показывает наша история, ни к чему хорошему не ведет. Увы, Алексей Навальный, чрезмерно увлекшись революционной риторикой, именно эту идею вынес в заглавие своей предвыборной программы. По его мнению, олигархи, заработавшие свое состояние на приватизации 90-х годов должны заплатить дополнительный налог, чтобы справедливость восторжествовала. Тема единоразового налога уже не раз поднималась и обсуждалась. Каждый раз она сталкивается с рядом проблем: в первую очередь чревато это тем, что данная мера создает прецедент, когда добросовестных инвесторов могут внезапно обложить дополнительным и непосильным налогом. После принятия такого налога все попытки улучшить инвестклимат в стране полетят в тартарары.

Следующее предложение, зафиксированное в программе Навального, тоже отдает дешевым популизмом: освободить ИП с небольшим доходом от налогов, регулирования и отчетности. Это ведет скорее к анархии, чем к стимулированию предпринимательской деятельности. Если нет отчетности, то как узнать, когда небольшой доход ИП стал достаточно большим для введения отчетности? Если не будет никакого регулирования, то как потребителям отстаивать свои права (если, например, будет продана бракованная вещь без чека)? Получаем неконтролируемый рост мошенничества и снижение поступлений в бюджеты. Какое-то царство Остапа Бендера получается.

Повышение МРОТ до 25000 рублей из той же оперы. Как и за счет чего все зарплаты вырастут в 3,2 раза?. Похоже, этот вопрос Навального совершенно не интересует. Во-первых, таких денег у компаний просто нет. А во-вторых, рост зарплаты должен напрямую зависеть от роста производительности труда. Это вообще-то должны были знать «ведущие экономисты», разработавшие для него экономическую программу, которую как священный грааль берегут и никому не показывают. Даже если не обращать внимания на такие мелочи, как производительность труда (а необоснованный рост зарплат уже стал одной из причин столь тяжелых последствий нынешнего кризиса), то мы либо получим предприятия-банкроты, которые не в состоянии платить новые зарплаты, либо дальнейший стремительный уход бизнеса в тень.

Теперь посмотрим на любимую главу «города солнца» Алексея Навального – борьбу с коррупцией. Эта глава кстати, как выяснилось, все чаще вообще обществом пролистывается. Как показывают опросы, в первую очередь людей волнует рост цен, бедность, безработица, а коррупция – лишь на седьмом месте в этом списке. Но нужды народа особенно не беспокоят нашу «настоящую» оппозицию. Борьба с коррупцией – это конек Навального, на котором и построен его политический бренд. Тут можно было ожидать прорывных идей, но все еще более скучно, чем в остальном. 

В программе заявлено, что Навальным вместе с Фондом борьбы с коррупцией разработан пакет законопроектов, «благодаря которым госкомпании перестанут быть кормушками для родственников и друзей высших чиновников». Что это за законопроекты – неизвестно. Пока только пустые слова. На самом же деле необходимости в каких-то особых отдельных законах здесь вообще нет. Большинство денег уходит через сомнительные схемы в рамках госзакупок. Для ликвидации лазеек достаточно провести небольшие реформы системы госзакупок: ввести полноценное нормирование, реестр выполненных работ и автоматически отбрасывать самые дешевые варианты. А не превращаться в новый «бешеный принтер».

В третьем пункте программы вспомнили про дороги и больницы. И выдали опять словно под копирку  эсеровское «давайте увеличим расходы в столько-то раз». Как увеличить? Куда направить эти деньги? Где их, в конце концов, взять? Ничего из этого не интересует самопровозглашенного кандидата в президенты. И вообще, прежде, чем вбухивать триллионы рублей в дороги, следовало бы разобраться со стоимостью их  строительства. Сейчас российские дороги - одни из самых дорогих в мире, 1 км стоит примерно как в Германии. Дороже только бетонные дороги в США со сроком службы до 40 лет. Но этот факт тоже проигнорировали, или, как с остальным – не потрудились вникнуть. Без этого деньги будут потрачены впустую, и большая часть в итоге уйдет на обеспечение коррупции, с которой так ярко борется Навальный. 

Интересно, как Навальный представляет себе реализацию лозунга «экономическое развитие, а не политическая изоляция»? Судя по всему, только по иллюстрациям книжек для детей дошкольного возраста, где царят мир, дружба, жвачка. Быть уважаемыми для всех – возможно, а быть партнерами для всех – утопия. Мир не однороден, и в последнее время только усиливается противостояние Запада и Востока. Сейчас оно идет по большей части в экономической плоскости, а вот в будущем возможны и серьезные вооруженные столкновения, по сравнению с которыми Сирия покажется мелким пшиком. Невозможно быть на стороне всех, выбор того, с кем дружить, также неизбежен как выбор против кого дружить. Лозунги «за мир во всем мире» могли прижиться в среде хиппи, но реальная политика куда более сурова. 

Хотя как раз именно изоляцию (в первую очередь от наших ближайших соседей) программа и предлагает, вводя визовый режим со всеми странами Средней Азии и Закавказья. А трудовые мигранты должны будут приезжать исключительно по рабочим визам. Сейчас трудовые мигранты беспрепятственно могут передвигаться только в рамках ЕАЭС, для остальных итак требуется разрешение на работу. Восстановление границ в рамках ТС и ЕАЭС ставит крест на этом объединении, а ведь оно – лучшее, что было создано на постсоветском пространстве, оно дает возможность развиваться независимо от Запада и Востока, оно может стать основой нового центра силы и увеличения влияния на геополитической арене. К тому же усложнение миграции только усилит демографическую яму, в которую мы сваливаемся. Население стареет, и это большая проблема. Нам наоборот нужно создать условия, чтобы мигранты ассимилировались и оставались жить у нас, тратя заработанные деньги в России.

И напоследок Навальный предлагает выбрать справедливость или произвол силовиков. Оригинальность этого предложения зашкаливает.  Его озвучивали все, кому не лень. Даже Алексей Кудрин, анонсируя свою будущую программу, называл реформу судебной системы и улучшение условий ведения бизнеса одним из опорных столпов возрождения экономики. Только вот как это сделать никто не говорит.

В общем, очередная программа, и очередное убийство экономики лозунгами. Даже коммунисты в 17-м и то были аккуратнее в подходах к экономике страны. Но судя по его программе, Навальный был бы рад не только разрушению политической системы государства, но и разрушению самого государства, сметя с лица земли Россию как самостоятельный субъект и выстроив на месте пустыни свой утопический город солнца. Заплатить за амбиции и стать потешными полками в руках нового «революционера» придется, как всегда, людям.

Как мы видим, своими громкими заявлениями и подобным «выходом в свет» Алексей не только неоднозначно обошелся со своим политическим прошлым, настоящим и будущим, но и отдал множество из своих козырей и для Путина, и для реального спарринг-партнера Путина в этой президентской гонке. Ибо теперь команда Президента понимает пустоту реальных предложений в стане «главного оппозиционера страны», и может выбрать любой путь борьбы с этим пустословием – от резкой критики пустых идей до полного игнорирования этого игрока. И думаю второй путь будет предпочтительнее. Реальный же кандидат от рассерженных горожан, «партии графы «против всех», людей не пришедших на думские выборы в сентябре, а также людей понимающих здравый смысл в политике и экономическом развитии, сможет гораздо успешнее и быстрее забрать эту нишу в 10-15-20%, понимая что его избиратель – думающий и понимающий, что кроме лозунгов и криков серьезный политик – это тот, кто возьмет на себя ответственность с четким пониманием решения всех накопившихся в стране проблем, имея на руках реальную программу и политическую волю для ее реализации».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1