Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Макроны по-русски»

Личный взгляд политолога Михаила Нейжмакова

Совсем недавно отечественные политологи спорили, кого можно считать «русским Трампом». Президентские выборы во Франции породили другой отвлеченный, но по-своему интересный вопрос: был ли среди российских политиков свой Эммануэль Макрон? Своим мнением об этом поделился ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Напомним, что этот кандидат стал лидером первого тура президентских выборов с результатом 24,01% голосов. До этого ни разу не баллотируясь на выборные государственные должности, он опередил опытных политиков, у которых за плечами много вполне успешных кампаний. Создав собственное движение En Marche (в российских СМИ прижилось название «Вперед»), он дистанцировался от старых партий Ряды социалистов он покинул еще в 2009 году. В то же время, он тесно связан с командой уходящей президента Франсуа Олланда, в течение двух лет отвечая за экономику и промышленность в социалистическом правительстве Мануэля Вальса. За это время Макрон сумел накопить и багаж непопулярных реформ. Например, едва вступив в должность министра летом 2014 года, призвал увеличить продолжительность рабочей недели, а позже заявлял, что «проблема Франции – слишком хорошо защищенные рабочие». Законопроект «Об активизации экономики и равенстве шансов в экономической деятельности», известный, также, как «закон Макрона», вызвал весьма жесткую критику многих левых политиков. Кроме госслужбы в послужном списке данного политика – работа инвестиционным банкиром.

Пожалуй, самый близкий аналог Макрона в России – Михаил Прохоров во время президентской кампании-2012. Выходец из финансово-экономической сферы, баллотировался на выборные должности впервые, не был связан со старыми партиями, Даже поводы для атак со стороны критиков против Макрона и Прохорова похожи. Основатель En Marche из-за своих инициатив в трудовой сфере поссорился с профсоюзами. Настолько, что стоило ему в июне 2016 года приехать в восточный пригород Парижа, город Монтрей, с невинной целью презентации новой почтовый марки, как он тут же был атакован активистами Всеобщей конфедерации труда. Профсоюзные бойцы закидали своего оппонента сырыми яйцами, причем как минимум одно из них попало политику в голову. И Михаил Прохоров в апреле 2011 года предложил увеличить рабочую неделю, серьезно переписав Трудовой кодекс. Правда, представители российских профсоюзов оказались менее резкими, чем их французские коллеги, и предпочли критику бизнесмена «акциям прямого действия». И Прохоров, и Макрон подвергались атакам консерваторов из-за личной жизни. Как известно, супруга кандидата в президенты Франции старше его на 24 года и некогда была его школьной учительницей. А холостой статус Прохорова становился поводом для нападок оппонентов в ходе президентской гонки. Например, со стороны Геннадия Зюганова во время одного из раундов теледебатов.

Однако политика президентскими выборами не ограничивается. Одной из самых резонансных губернаторских кампаний в новейшей истории стали выборы главы Красноярского края в сентябре 2002 года. Победителя этой напряженной гонки Александра Хлопонина, во многом, можно сравнить с Макроном. Александр Геннадьевич – также начинал в банковской сфере (начинал во Внешэкономбанке СССР). «Северная партия», список которой он возглавил на выборах в заксобрание края в 2001 году, была достаточно новой силой на фоне старых игроков региональной политики. В политику он пришел незадолго до этих событий, выиграв в январе 2001 года выборы главы Таймыра. На старте гонки по уровню поддержки жителей он серьезно уступал представителям старых элит края, но смог быстро нарастить поддержку, воспринимаясь именно, как новый человек в местной политике.

Самые неожиданные версии о российских аналогах Эммануэля Макрона можно встретить в соцсетях. Например, некоторые считают, что можно найти общие черты у французского кандидата и экс-министра финансов России Михаила Задорнова. Сторонники такой версии делают упор на фактах из личной жизни двух политиков, указывая, что Михаил Михайлович женат на своей бывшей школьной учительнице. А вот политические аналогии в данном случае минимальны, разве что на уровне очень отдаленного сходства. Так, в 90-е Задорнов воспринимался именно, как молодой политик, впервые став депутатом Госдумы в 30 лет. Как было сказано выше, Макрон вступил в президентскую гонку, имея за плечами непопулярные решения правительства, в котором он работал. На период же работы Задорнова в Минфине пришелся кризис 1998 года, что не помешало ему после этого еще дважды избирался в Госдуму по одномандатному округу (в 1999 и 2003 годах).

В целом же, можно провести аналогии между запросом на новые лица среди оппозиционных политиков накануне российской президентской гонки и успехом молодого Макрона во Франции. Но на самом деле, история президентских выборов в Пятой республике – не про «молодых и новых», а совсем наоборот. Жак Ширак и Франсуа Миттеран участвовали в президентских выборах по 4 раза, Жан-Мари Ле Пен – 5 раз, причем последний, в 2007 году, в возрасте 78 лет. Да и к команде Макрона в разное время присоединились весьма возрастные политики – например, 69-летний мэр Лилля Жерар Коллон, его ровесник, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан или 65-летний трижды кандидат в президенты Франсуа Байру. В подобных традициях есть плюсы и минусы. Однако считать, что в развитых зарубежных странах повсеместно действует принцип «проиграл один раз – и давай, до свиданья» или быстрой сменяемости партийных лидеров, значит сильно упрощать проблему. В России многие сетуют, что им «надоели» Жириновский, Зюганов или Явлинский, но во французской политике такие многократные кандидаты в президенты смотрелись бы вполне органично».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.