горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
3 мая 2017, 09:29 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Севастополь – в прозрении и дисбалансе»

Личный взгляд публициста Платона Беседина

Последние недели в Севастополе я бы охарактеризовал так: «Прозрение оппозиции». Впрочем, «оппозиция» – здесь термин скорее условный, так как люди, систематически критикующие городскую власть, подчас удивительным образом с этой властью сопряжены. И даже получают от нее серьезные денежные преференции, как то Алексей Чалый с его 8 миллиардами на Energy.net. Но все равно недовольны. А вот прозрение здесь более чем конкретно. Правда, как быстро они прозревают, так и слепнут вновь. Публицист Платон Беседин рассказал ФедералПресс о севастопольской оппозиции:

«Вот, например, экс-ресторатор и экс-политик, проигравший выборы в Госдуму, хотя, как ему казалось, так уверенно построивший предвыборную кампанию на критике экс-губернатора, завел в своих СМИ и социальных сетях плач отчаянный: мол, что же это такое, почему губернаторы меняются, а лучше не становится? Более того, экс-ресторатор признал и свою вину: я тоже постарался, что привел в Севастополь не меньшее зло, видать судьба у города такая.
Хитер экс-ресторатор. Ведь в покаянии его первая часть верна, а вот вторая ложна.

Судьба – это, конечно, хорошо, громко, но надо и не забывать, что за фатализмом часто пытаются скрыть собственные промахи и малодушие. Валят на невезение, плохие дни, черные кошки, а на деле сами вновь и вновь допускают ошибки, большая часть которых вызвана безответственностью.

Просто экс-ресторатор очень хотел в Думу, для того он был готов сделать все – и надо было что-то говорить народу. А если созидательных дел мало – (были, конечно, достойные, вроде борьбы с мусором, за которую пожать руку хочется, но, в целом, все более чем скромно) – то акцент стоило сделать на критике другого. Тут как раз и Сергей Иванович Меняйло пригодился.

И плевать экс-ресторатору было на реальное положение дел, на переходный период, на блэкаут – все казалось плохо и очень плохо. А если становилось нормально, то мухи и мушки превращались в критических слонов, топящих всю лодку. После же, конечно же, было торжество, когда экс-губернатора Меняйло отправили на повышение, праздник и всяческое ликование с подчеркиванием, что это его, экс-ресторатора, заслуга.

Видимо, такой ход дел вызвал легкую манию величия, потому что указания пошли уже новому врио Губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову. Вот только он в них ну совершенно не нуждался. О чем в соответствующей форме сообщил. И отправился экс-ресторатор вместо прекрасных далей в весьма скромное политическое будущее, где правит озлобленность и разочарование. Прежде всего, от самого себя. Эта злость и раскручивает маховик критики. В которой раз, в который раз. И задаются вопросы в духе: «А чем Овсянников лучше Меняйло?»

Хотя вопрос, на самом деле, надо бы ставить так: а чем вы лучше? Что конструктивного можете предложить вы сами?

Да, это банальная мысль, хотя банальности – самые точные вещи на свете, что критиковать легко, а делать куда сложнее, но здесь она более чем уместна. Потому что всякий раз, когда что-то идет не так, по мнению оппозиции, она расчехляет колчаны с критическими стрелами – и мечет, и мечет. Это выглядит тем более странным, что зачастую критика сопряжена с вполне конкретными интересами и скорее напоминает не заботу о городе, а заботу о сугубо своем, кровном.

Всякий раз, когда то один, то другой, то третий чиновник, государственник вызывают недовольство у одних и тех же людей, возникает вопрос: а может, господа, с вами самими что-то не так? Может, в вас сидит вирус обособления и неспособности коллективной работы, если ничто не производит на вас положительного впечатления?

Но если допустить, что это действительно так, и они, власть имущие, во всем не правы, то предложите нечто эффективное взамен, нечто реальное, а главное – то, что найдет массовый отклик среди горожан. Если будет найден по-настоящему достойный проект, то он, несомненно, будет поддержан. И это будет не деструкция, как мы к тому привыкли, а созидание.
Меж тем, постоянная критика со стороны оппозиционных господ зачастую свидетельствует лишь о том, что они ничего не могут предложить взамен. То же, что предлагается, либо слишком мелко, либо, наоборот, чересчур масштабно, в духе Нью-Васюков, но так или иначе заточено под конкретных людей, но не на интересы всех жителей Севастополя. Это узкоспециализированная сфера без масштабного, но справедливого видения ситуации. Сколько мы уже видели проектов от Чалого и компании, которые постепенно становились прожектами и не более того?

При этом, если Алексея Михайловича можно и, несомненно, должно уважать за масштаб личности, за колоссальность фигуры, то вот некоторых персонажей из его фактического или надуманного окружения воспринимать в контексте созидания в принципе невозможно. Ведь пришли они из старых украинских времен, где, как и сейчас, занимались общественной деятельностью, заключающейся, как правило, в обслуживании чьих-то интересов с раздуванием соответствующих скандалов. Источники шума – вот кто они.

Однако время деструкции должно остаться в прошлом. И короны снять необходимо. Ведь мы находимся накануне грандиозных перемен, и впереди – выборы 2018 года. Севастополь – значимая карта в этой игре. Никто не позволит превратить город в источник конфликтов, которые с уходом Меняйло не прекратились, конфликтов, что снова и снова отдаляют внятное планомерное развитие. И прежде, чем условной оппозиции выступать с обвинительными речами, ей надо запастись конструктивными предложениями, учитывающими интересы людей. Потому что нынешняя российская система – это система балансов и противовесов.

Да, у власти должна быть оппозиция, но внятная, созидающая. И критика тут, безусловно, может быть полезной, но только если она несет в себе истинное, а не прожектное начало. Собственно, без внятной оппозиции нормальная жизнь города невозможна.

Однако то, что мы видим в Севастополе сейчас, это абсолютная дискредитация оппозиции, снова и снова являющей городу и всей стране свою беспомощность и скандальность. Слов много, слишком много, а реальных дел нет. И, похоже, не будет».

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1