горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 мая 2017, 15:48 7
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации связаны круговой порукой»

Личный взгляд члена Общественной палаты РФ Александра Хамидуллина

Камни в сторону управляющих компании (УК) не кидает только тот, кто никогда не платил по выставляемыми ими счетам. И эти «камни», как правило, все по адресу. Такие эпитеты, как «жулики», «махинаторы», по итогам многочисленных судебных процессов по искам жильцов против «УК» сами невольно просятся на язык. Государство пытается регулировать деятельность этих организаций путем введения большей гласности и утверждением расходных нормативов. Однако, очень возможно, что против злоупотреблений УК может эффективно помочь еще один УК – Уголовный кодекс. «ФедералПресс» попросило прокомментировать ситуацию члена Общественной палаты РФ Александра Хамидуллина.

«Мой отец три года переписывался с управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией и просил допустить жильцов дома к общедомовым приборам учета. Его интересовали данные по расходу тепла за три последних года. Однако получить искомую информацию удалось только после обращения в суд. В итоге выяснилось, что жильцы небольшого пятиэтажного дома с квартирами малой площади переплатили за три года более одного миллиона рублей.

То же самое с расходами на общедомовые нужды (ОДН). Помимо вполне объяснимых расходов это еще и плата за бесхозяйственность управляющей компании. Невыключенное освещение, незакрытые краны, прорыв теплотрассы по мнению УК должны оплачивать жильцы дома. И хотя есть нормативы, установленные законодательно, но УК и здесь находят способ многократно завысить их. Недавно мне на телефон звонит менеджер Энергосбыта, и просит оплатить счет за электроэнергию по ОДН. Прошу прислать счет, смотрю его, и вижу сумму – почти 800 рублей. Спрашиваю, – за что, ведь в доме нет столько подъездов, этажей, и столько электрических ламп, что бы на одного жильцы приходилось 800 рублей в месяц? И почему звонит Энергосбыт, а не моя управляющая компания?

Оказывается, наша УК, наверняка как и многие другие, нашла способ снять с себя ответственность за перерасход электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Что они сделали? Они заключили агентский договор с Энергосбытом и последний, согласно условий такого договора, выступает агентом УК, которая передала им часть своих полномочий, таких как учет и распределение между собственниками жилья электроэнергии, потребленной на ОДН, а также начисление платы. А уж сколько потом этот «агент» передает в УК – вообще невозможно узнать. И что я получил в результате? Только многократно возросшие счета. И таких как я – миллионы. К чему все это приводит? К социальной напряженности в обществе. Судя по информации от жителей многоквартирных домов из многих регионов России, прессинг, непомерные аппетиты и наглость управляющих компаний только возрастают. Здесь очевидно, что в связке УК – ресурсоснабжающая организация существует самая настоящая круговая порука.

Как разорвать этот порочный сговор против кошельков граждан? Похоже, решение здесь простое – пора вводить в Уголовный кодекс РФ дополнительные квалифицирующие признаки мошенничества, приводящего к существенному ухудшению материального положения жильцов многоквартирных домов».

Регионы
Москва
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Google Plus 1