горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
15 мая 2017, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Претензии украинских политиков на Кубань можно рассматривать как сезонное обострение русофобии»

Личный взгляд политолога Виктора Титова

В начале мая широкий резонанс в российских и украинских СМИ вызвало заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что Кубань – «захваченная украинская территория». О несостоятельности претензий украинского чиновника и причинах появления сомнительного заявления «ФедералПресс» рассказал политолог, доцент Московского государственного педагогического университета Виктор Титов:

«На мой взгляд, так называемые «претензии» Украины на Кубань и другие области России нужно рассматривать не с точки зрения того подхода, который на Западе получил название «реальная политика», а в контексте двух других факторов.

Первый, поверхностный и эмоциональный – это банальная русофобия в сочетании с нездоровыми геополитическим амбициями. Понимая собственную ущербность и, мягко говоря, невысокую легитимность даже внутри страны, украинский «политикум» пытается заигрывать с наиболее радикальными сегментами украинского общества. В связи с этим можно вспомнить и пресловутую «карту Коломойского», которая «присоединила» к Украине Курскую, Брянскую и Ростовскую области, и демагогию высокопоставленных лиц из окружения Порошенко о «походе на Москву», и прочие крайне странные с точки зрения здравого смысла вещи.

Второй фактор более важен. Он связан с теми «войнами памяти» и «битвами за историю», которые развернулись на постсоветском пространстве. При этом российско-украинский конфликт «по поводу прошлого» имеет не только символическое измерение, хотя оно и наиболее очевидно.

За последние годы мы не раз слышали с украинской стороны сентенции, противопоставляющие «европейскую державу» и «орду», «укров-ариев» и «финно-угорские племена», «европейский выбор» Данилы Галицкого и «азиатское коварство» Александра Невского и т.д. Очевидно, сегодня мы наблюдаем новый виток всего этого, а именно, попытку исказить исторические события ХVIII века и, таким образом, сформулировать претензии на «Кубань».

Как правило, выдвигается один «убойный» аргумент – в конце ХVIII века Екатерина II c подачи Потемкина организовала переселение малороссийских казаков на Кубань. Посыл изначально верный, но не имеющий никакого отношения к Украине. Последняя как государство возникла спустя почти 150 лет после этого события, в 1918 году. Более того, переселяемые казаки точно уж не идентифицировали себя как «самостийные украинцы», а были подданными Российской империи.

Кроме того, «переселение казаков» – важный эпизод кубанской истории, но все же эпизод. Ведь была не менее значимая с исторической точки зрения волна иммиграции на Кубань во второй половине ХIX века из центральных областей России, связанная с отменой крепостного права, «малоземельем» в черноземных регионах, началом развития промышленности. Было постреволюционное «переселение» 1920-30-х гг. Наконец, было Причерноморье, где до 1860-х гг. полыхали очаги Кавказской войны, и которое не имело вообще никакого исторического отношения к «малоросской» культуре.

Поэтому, все претензии ряда украинских политиков на Кубань можно рассматривать лишь в контексте политических спекуляций, упомянутых выше «войн памяти», желания заручиться поддержкой радикальных, экстремистки настроенных слоев украинского общества. В крайнем случае – как сезонное обострение русофобии, но не как здравое суждение, базирующееся хоть на каких-то внятных исторических аргументах».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1