горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
6 июня 2017, 13:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«Темпы роста российской экономики могут ускориться до 3–3,5 %»

«Низкая инфляция является необходимым, но не единственным фактором, влияющим на формирование привлекательного инвестиционного климата»

По данным Росстата, инфляция в России в апреле составила 0,3 %, а в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 4,1 %. При этом Минэкономразвития заявляет, что темпы инфляции год к году снизились до 4 % уже в середине мая, тогда как более осторожный прогноз Центробанка ориентируется на 4–4,2 % по итогам прошлого месяца. Как заявила на минувшей неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина, усилия ЦБ по таргетированию инфляции дали свой результат – нынешний уровень инфляции близок к целевому, и в настоящее время Центробанк РФ должен сконцентрироваться на задаче стабилизации инфляции, а не на ее снижении. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев.

«Сегодня эксперты вместо вопроса «Когда?» задаются вопросом «Надолго ли?» и рассуждают о том, как низкая инфляция скажется на возобновлении экономического роста. Большинство аналитиков уверено, что в результате должен увеличиться приток инвестиций. Действительно, в 2017 году в экономику России, согласно прогнозам, должно поступить 17 трлн рублей, тогда как в прошлом году при более высокой инфляции инвестиции падали.

Свое мнение, как это нередко бывает в последнее время, высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что быстрое сокращение инфляции в России является не очень здоровым процессом, а скорее даже проблемой для экономики страны, за которую «мы уже заплатили цену и будем дальше платить еще». Не приводя конкретных примеров негативного влияния низкой инфляции на российскую экономику, господин Греф приходит к тем же выводам, что и большинство экономистов: низкая инфляция – это хорошая база для привлечения инвестиций.

Особенность низкой инфляции в том, что ее влияние на экономические процессы носит отложенный характер. Для изменения моделей поведения бизнесу и потребителям нужно несколько лет стабильной, предсказуемой финансовой политики. Это позволит заметно снизить с их стороны инфляционные ожидания, которые руководители ЦБ РФ считают немаловажным фактором влияния. В связи с этим регулятор меняет вектор своей политики: как заявила Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме, сегодня фокус денежно-кредитной политики Центробанка начинает постепенно смещаться от снижения инфляции к ее стабилизации около заданного целевого уровня. По ее словам, в результате через два – три года отчетливо проявятся позитивные эффекты от низкой инфляции, позволяющие расширить горизонты планирования.

Низкая инфляция является необходимым, но не единственным фактором, влияющим на формирование привлекательного инвестиционного климата. Рынок корпоративных заимствований зависит от величины ставки рефинансирования, и в условиях стабилизации темпов инфляции на уровне 4 % в год у Банка России появляются возможности для дальнейшего снижения ставки. По словам госпожи Набиуллиной, при сохранении нынешних темпов инфляции учетная ставка к 2020 году может быть снижена до 6,5–7 %. Суммируя вышесказанное, можно вести речь о планах ЦБ проводить умеренно консервативную кредитно-денежную политику, удерживая инфляцию на уровне 4 % и снижая ключевую ставку в среднем на 1 % в год.

Глава российского Центробанка оценивает сегодня потенциальный рост отечественной экономики в пределах 1,5–2 %. Однако темпы роста могут ускориться до 3–3,5 % в том случае, если низкая инфляция будет дополнена повесткой энергичных структурных реформ, в которую поверят инвесторы. В этом ее видение перспектив совпадает с заявлениями бывшего министра финансов, а ныне главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Экс-министр считает главным препятствием роста именно структурные проблемы в экономике, в первую очередь – по-прежнему высокую зависимость федерального бюджета от экспорта энергоносителей и связанную с колебаниями мировых нефтяных цен волатильность валютного курса, а также существующие механизмы ценообразования, налоговую и тарифную политику, низкую производительность труда.

Возможность выйти после 2020 года на более чем 3-процентные темпы роста будет зависеть от тех мер, которые разрабатываются сегодня правительством России. При этом рекомендации экспертов из года в год не меняются: стабильная и предсказуемая государственная политика в сфере экономики, снижение административного давления на бизнес, внедрение инноваций и передовых технологий, в том числе цифровизация экономики. Также улучшение бизнес-климата невозможно без инвестиций в человеческий капитал, в частности в систему образования. Возможно, в условиях контролируемой низкой инфляции у федеральных властей будет больше возможностей претворить эти планы в жизнь».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1