горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 июня 2017, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Анонимность в Сети – это повод совершить правонарушение»

По задумкам властей анонимность в интернете надо постепенно свести на нет. Особенно это касается использования защищенных каналов связи через мессенджеры, чем активно пользуются террористы, наркоторговцы и другие правонарушители. Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете анонимности мессенджеров, который обязывает предоставлять услуги связи только идентифицированным пользователям. Вот как прокомментировал для «ФедералПресс» суть законопроекта директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев:

«Наш Фонд исследования проблем демократии давно и тщательно отслеживает пропаганду таких террористических групп, как ДАИШ* (арабский акроним ИГИЛ – запрещена в РФ). У него основным каналом пропаганды является Интернет – в частности, различные мессенджеры. Я встречался с заключенными, арестованными после взрыва в Петербурге. Так вот, они общались через Telegram. Подробно обо всем этом мы написали в своей книге «Противодействие террористической пропаганде», которая находится в открытом доступе. Ее можно скачать на сайте Общественной палаты. Исходя из масштабов угроз, законопроекты о запрете анонимной продажи сим-карт и регулировании работы мессенджеров помогут бороться с терроризмом и распространением наркотиков.

В Telegram функционируют сотни Telegram-каналов, по которых распространяются детальные инструкции изготовления самодельных взрывных устройств. Аналогичным образом через Viber и Telegram обеспечивается продажа наркотических средств.

Обязательная идентификация пользователя мессенджера по номеру телефона, предлагаемая законопроектом о регулировании мессенджеров, позволит более точно выявить преступника, нежели через трафик, который обязывает хранить пакет антитеррористических законов, также известный как «пакет Яровой». Дело в том, что правоохранительные органы могут проследить трафик с помощью методов, определенных законодательными нормами «пакета Яровой» только до той информационной границы, где кончаются компетенции отечественных операторов связи. Но дальше, если правоохранительные органы другой страны не взаимодействуют с РФ, преступника выявить сложно. Кроме того, мессенджеры используются для рекламы площадок по продаже наркотиков в «темном» интернете и реализации психотропных веществ с помощью тайников-закладок.

Анонимная покупка сим-карт дает их обладателю определенную неуязвимость при мониторинге телефонного трафика, и именно их используют при совершении преступлений. В инструкциях для террористов сказано, что им нужно использовать именно анонимные симки. Присутствие в Сети на условиях анонимности очень часто предполагает занятие противоправной деятельностью. В реальной жизни конкретному человеку, как правило, выгодно и интересно представлять себя персонально. К примеру, получать лайки в социальных сетях или продвигать себя в качестве специалиста. Точно так же, когда мы привязываем какой-либо номер к нашему счету в Сбербанке или любом другом банке, мы регистрируем свой номер мобильного телефона, куда приходят SMS о списании денег с нашего счета и с помощью которого можно обратиться в случае потери телефона или при необходимости произвести какую-то срочную операцию.

Всегда есть опасность в том случае, если ваша сим-карта зарегистрирована не на вас, а на неизвестного нелегального мигранта. Ведь здесь возможны самые разные злоупотребления, в том числе мошенничество с вашими персональными данными и банковскими счетами».

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments