Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Латинская Америка готова к повороту направо»

Заявление Дональда Трампа об отмене «ошибочной» политики предыдущего президента США Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой и сворачивании ранее достигнутых договоренностей стало новым этапом повышения градуса напряженности в отношениях между двумя соседними странами. Возвращение к риторике холодной войны по отношению к Кубе не стало неожиданным, учитывая воинственную речь и решимость Дональда Трампа на пересмотр всего курса предыдущей американской администрации. Однако данный конфликт можно вывести за скобки и сосредоточиться на геополитической составляющей, поскольку обострение американо-кубинских отношений выходит далеко за рамки двусторонних отношений и может стать финалом разыгрывающейся на протяжении последних десяти лет шахматной партии на латиноамериканской доске. Свой личный взгляд на ситуацию для «ФедералПресс» представил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Никита Данюк:

Текущие события в ряде стран Южной Америки дают основание предполагать, что второе десятилетие XXI века, по всей вероятности, войдет в историю латиноамериканского континента под знаменем «правого поворота». Левые режимы, пришедшие к власти в большинстве стран Южной Америки в начале второго тысячелетия, испытывают беспрецедентный социально-экономический и политический кризис. Неспособность властей обеспечить экономическую стабильность и защищенность населения от перепадов конъюнктуры мирового рынка заставляет выходить на улицы недовольных людей с требованием перемен.

Какой год можно считать точкой отсчета начавшегося правого поворота? Первые признаки проявились еще в 2009-2010 гг. с проведением выборов и приходом к власти в Чили правого президента Себастьяна Пиньера, в то время как в Гондурасе был смещен левый лидер Мануэль Селайя. Однако эти события не были приняты во внимание, и смена власти в этих государствах рассматривались как сугубо внутриполитические дела государств. Однако нарастание недовольства и импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф, поражение киршнеристов и приход к власти правого лидера Маурисио Макри и, наконец, дестабилизация ситуации в Венесуэле, балансирование на грани свержения президента Николаса Мадуро и усиление позиций лидера оппозиции Энрике Каприлеса — все это говорит об устоявшемся тренде на окрашивание ряда режимов в либеральные тона и поворота в правую сторону.

Можно, конечно, предположить, что приход правых сил в некоторых странах еще не означает торжество либеральной идеологии в Латинской Америке. За первую декаду левые режимы смогли осуществить грандиозные социальные реформы, запустили целый ряд интеграционных проектов, таких как УНАСУР и МЕРКОСУР, призванные усилить экономическое и политическое сотрудничество между странами. Однако стоит отметить несколько важных факторов, которые могут предопределить политическое будущее латиноамериканского региона.

Во-первых, кризис левой идеологии допустили сами социалистические режимы, она практически исчерпала себя и сейчас терпит крах в Латинской Америке. Ее основные идеи, такие как всеобщее равенство и справедливое распределение доходов, нашли отклик в сердцах народов Южной Америки. Вышеперечисленные принципы, по сути, были реализованы и воплощены в социальных программах. Однако левые политики полностью проигнорировали реформы по диверсификации экономики и снижению зависимости от сырьевого сектора. Период высоких цен на нефть создал обманчивое представление об эффективности сложившейся экономической модели среди политических элит и тормозил проведение неотложных реформ. Более того, часть шальных нефтедолларов порой растворялась в высших эшелонах власти и становилась предметом крупных коррупционных дел, а другая часть направлялась на реализацию геополитических проектов, такие как, например, создание организации левого толка АЛБА. Резкое падение цен на нефть сильно ударило по статьям дохода бюджета и сократило финансирование социальной сферы. Недовольство населения не заставило себя долго ждать и вылилось в разочарование левыми идеями и победу правых сил на выборах.

Во-вторых, правые режимы начинают постепенно приходить к власти и уже стоят у руля в таких крупнейших странах Южной Америки как Аргентина и Бразилия. Именно эти страны совместно с Венесуэлой были локомотивом левого движения, задавали тон социально-экономическим преобразованиям, за ними тянулись другие страны региона. Импичмент Дилмы Руссефф и поражение на выборах Кристины Киршнер, а также сложившаяся затем либеральная ось Макри-Темер грозят остановить движение левого поезда и могут направить его по другим рельсам. Как Маурисио Макри, так и Мишел Темер имеют схожие программы преобразований, главными пунктами которых являются либерализация рынков, тесное сотрудничество со странами ЕС, переориентация внешнеторговых и политических связей на США. Еще пару лет назад это было неслыханно для Латинской Америки, которая всегда с опаской смотрела на своего северного соседа. Успех реформ и улучшение благосостояния населения могут побудить другие страны региона сделать выбор в сторону либерализма и, тем самым, ускорить процесс разворота континента в правую сторону.

В-третьих, драматическая ситуация, разворачивающаяся сейчас вокруг Венесуэлы, грозит крахом одного из основных столпов левого движения. Уго Чавес был одним из самых ярких символов левого движения, политика и ресурсы которого были полностью направлены на утверждение социализма в регионе. С его загадочной смертью левое движение потеряло духовную подпитку, сама идея социализма XXI века стала потихоньку девальвироваться. Острейший социально-экономический и политический кризис, разразившийся в период президентства Николаса Мадуро, станет решающим в противостоянии левой и правой идеологий в Латинской Америке. В случае свержения президента Мадуро и прихода к власти оппозиционного Энрике Каприлеса, можно будет констатировать факт совершения правого поворота. Ось превратится в треугольник Макри-Темер-Каприлес, в котором будут состоять три ведущие страны Южной Америки. Как в свое время ведущую роль играл этот треугольник в левом движении, такую же роль он будет играть уже в правом, и следует ожидать дальнейшей экспансии идей либерализма в соседние страны.

Что касается Кубы, то в случае неблагоприятного венесуэльского сценария она номинально останется последним оплотом социализма в регионе, однако ее дни могут быть сочтены. Лидера Фиделя Кастро уже нет, Рауль Кастро не способен на преобразование сложившейся модели и лишь поддерживает ее в таком виде, в каком унаследовал от своего брата, Коммунистическая партия Кубы не подготовила преемника, который мог бы достойно продолжить курс легендарного революционера. В 2013 г. Рауль Кастро заявил, что переизбираться на новый срок в 2018 г. он не будет, поэтому здесь вопрос стоит не столько о том, сколько продержится на посту действующий председатель госсовета, сколько о будущем лидере и как он будет избираться. В любом случае, уход с политической сцены братьев Кастро станет поворотной точкой в кубинской истории. Если же предположить, что к власти придет прозападный реформатор и устроит кубинскую «перестройку», то появление в регионе уже «квадрата» правых сил окончательно закрепит переход на либеральные рейсы всей Латинской Америки.

За последние пять лет усиление позиций оппозиционных действующей власти правых партий стало политическим трендом Латинской Америки. Приход к власти либеральных сил в таких странах как Аргентина и Бразилия дает повод некоторым экспертам утверждать, что правый поворот состоялся и в дальнейшем следует ожидать только экспансии его влияния. С одной стороны, так все и происходит. Однако коррупционные скандалы, в которых погрязли уже правые лидеры, наряду с сокращением социальных реформ и проведением политики жесткой экономии значительно отнимают политические очки у либеральных партий. Более того, яркие представители левого крыла Кристина де Киршнер и Лула да Силва намерены и дальше бороться в Аргентине и Бразилии за президентское кресло на предстоящих выборах. Поэтому следует полагать, что шахматная латиноамериканская партия еще не подошла к своей заключительной части, и рано утверждать о совершившемся правом повороте. Будем наблюдать за последующими ходами как с одной, так и с другой стороны, которые и определят политический окрас региона».

Текст подготовлен в соавторстве с экспертом Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Богданом Польшиковым.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.