Политика
Москва
25 июля 2017, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Щупальца» «закона Яровой» дотянулись до Евросоюза»

«Хватай мешки, вокзал отходит» – примерно такой эффект вызвала новость от одной из компаний по исследованию интернета, которая связала «Пакет Яровой» с изменениями в регламенте Евросоюза о защите данных. Данная компания, не обращая внимания на какие-то правовые тонкости, глубокомысленно пришла к выводу, что «российский «закон Яровой» не соответствует обновленным европейским стандартам, которые вступят в силу в 2018 году». Причем это было аргументировано тем, что на территории России находится много иностранцев, и их данные тоже окажутся в базах данных российских операторов связи. Более того, со ссылкой на неведомых экспертов была даже названа сумма штрафов в размере 45 миллиардов рублей, которые якобы выплатят российские операторы. Многие СМИ тут же подхватили эту новость. При этом по непонятной причине были проигнорированы понятия национального и международного права. «Закон Яровой» имеет силу действия на территории России и не имеет экстерриториального статуса. Равно как и законы Евросоюза неправомочны на территории России. Что касается деятельности российских операторов связи за рубежом, то они работают по законам тех стран, где ведут бизнес. Свой личный взгляд на данную правовую ситуацию для «ФедералПресс» изложила адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Олеся Спиричева:

«Применение предусмотренных регламентом Евросоюза штрафных санкций в отношении российских организаций правоохранительными органами нашей страны исключено в силу публичного характера подобных санкций и международно-правового принципа суверенитета.

Нарушения регламентов ЕС в результате соблюдения законодательных норм из «Пакета Яровой» могут быть наказуемы для российских операторов сотовой связи на территории стран Евросоюза, например, в случаях, когда нарушения законодательства ЕС касаются граждан государств, входящих в Евросоюз или допущены на территории стран ЕС. При этом исполнение актов государственных органов стран ЕС на территории России будет весьма затруднительным.

В любом случае коллизия норм регламента Евросоюза о защите данных и российского законодательства неблагоприятно отразится на работе российских сотовых операторов за рубежом. От штрафных санкций может пострадать находящееся территории ЕС имущество российских компаний, юридически и экономически для них может быть ограничена возможность осуществлять свою деятельность на территории стран ЕС по причине их несоответствия европейским стандартам оказания услуг».

 

 

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1