горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
18 декабря 2017, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Саакашвили идет в атаку. Ждет ли Украину «Майдан 3.0?»

Стремительное нагнетание политической напряженности в Киеве, с высокой долей вероятности, свидетельствует о приближении очередного государственного переворота, в ходе которого М. Саакашвили будет отведена роль «политического тарана» – считает Павел Фельдман, к.полит.н., доцент, эксперт ИСИП РУДН:

«Тот факт, что бывший президент Грузии и губернатор Одесской области, не испытав ощутимых затруднений, незаконно пересек границу Украины, а затем в течение трех месяцев беспрепятственно готовил свержение власти, свидетельствует о наличии у него серьезной поддержки в лице высокопоставленных  политиков из США. Вероятно, те же самые американские кураторы дали официальному Киеву команду предоставить М. Саакашвили революционный карт-бланш, наделив его иммунитетом от любого уголовного преследования. Только это может объяснить юридическую «неуязвимость» грузинского политика, чьи действия напрямую противоречат украинскому законодательству. Вокруг него постепенно формируется фронда из депутатов Верховной Рады, недовольных политикой действующего президента. Центральное место в «группе поддержки» М. Саакашвили занимает Ю. Тимошенко, восставшая из политического пепла.

Очевидно, что подобная ситуация не может устраивать П. Порошенко. Нынешнее положение главы государства начинает все больше напоминать судьбу В. Януковича в конце 2013 г. С одной стороны, он имеет все основания применить против М. Саакашвили и его сторонников силовые меры, предотвратив очередную «цветную революцию». С другой стороны, таким образом он рискует навлечь на себя гнев США и разделить участь М. Каддафи. До сих пор официальный Вашингтон хранит молчание, однако очевидно, что он может отвернуться от господина Порошенко. В американской прессе одна за другой выходят статьи, героизирующие М. Саакашвили и его антикоррупционное движение. Так, 15 декабря со страниц газеты «Ню-Йорк Таймс» бывший президент Грузии пообещал добиться импичмента действующего президента и свергнуть «старую коррумпированную элиту». 17 декабря ведущие западные СМИ осудили действия украинских силовиков, которые оказали сопротивление сторонникам М. Саакашвили, попытавшимся штурмом взять Октябрьский дворец в Киеве. Иными словами, на Западе зреет информационный фон для легитимации «Майдана 3.0».

Главный вопрос во всей этой ситуации может звучать следующим образом: «Зачем Вашингтон хочет убрать и без того русофобски настроенного П. Порошенко?». Вероятно, причина заключается в том, что от будущего президента Украины американские кураторы ждут еще более активных действий, направленных против России и Донбасса. Следовательно, силовая смена власти в Киеве чревата возобновлением боевых действий на Юго-востоке Украины. Впрочем, сам М. Саакашвили вряд ли займет президентский пост после государственного переворота. Скорее всего, функция грузинского политика заключается в том, чтобы обеспечить демонтаж политического режима и расчистить путь для другой, более сильной и авторитетной фигуры, которая пока еще остается в тени. При таком раскладе Украина может стать плацдармом для реализации антироссийской политики на всем постсоветском пространстве. Не случайно М. Саакашвили открыто заявляет о том, что его амбиции простираются далеко за пределы Незалежной. Впрочем, действующий президент П. Порошенко, скорее всего, еще попытается вернуть благосклонность своих американских кураторов за счет усиления привычной антироссийской риторики».
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1