Энергетика
Москва
21 декабря 2017, 12:53 1
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Шансов заменить Россию на газовом рынке Европы у американцев – ноль»

Если в Европу перестанет поступать газ из России, запасов топлива в Италии хватит примерно на две недели, пишет газета La Stampa. Сколько проживут без газа другие европейский страны? Являются ли поставки СПГ из США и Катара заменой российскому газу? Могут ли они в перспективе отнять долю у Газпрома на европейском рынке? Об этом своим мнением поделился Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд:

«Если брать Италию, то доля России в импорте газа там порядка 37%. В Германии она чуть меньше, около 28%, но это все равно много, и реально обойтись совсем без российского газа немецкие предприятия смогут где-то на неделю дольше, чем Италия. Зависимость Словении, Греции и Венгрии находится на уровне от 41% до 45%, то есть еще больше чем у Италии: без газа из России они столкнутся с сильным энергетическим дефицитом примерно через 10 дней.
 
На все 100% зависела до самого недавнего времени от газа из России почти вся Восточная Европа: Чехия, Словакия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, для них последствия каких-либо проблем с поставками российского газа – по политическим либо техническим причинам – были бы еще плачевнее, и были бы заметны сразу.
 
Есть реальная энергетическая безопасность, технического характера, и есть мнимая, политизированная составляющая. Заменить часть трубопроводного газа поставками по морю СПГ прагматичная Европа хочет – но не потому, что трубы идут из России, а чтобы подстраховаться элементарно альтернативным каналом – на случай перебоев или аварий, подобных случаю на хабе в Австрии. Такие события случаются нечасто, но они лишний раз заставляют задуматься о чем-то параллельно кроме трубопроводов. Так что в разумных масштабах наладить линию морем СПГ из США или Катара для Европы действительно важно. Но лишь на уровне принципиальной возможности, каких-то выделенных под это резервных мощностей, объемов СПГ – а в регулярном режиме большие поставки СПГ не будут иметь экономического смысла. СПГ дорогой, он обойдется потребителям в 1.5-1.7 раз дороже, и он в больших объемах при отсутствии технических проблем Европе просто не требуется.
 
Поэтому существенно потеснить, или тем более заменить Россию на газовом рынке Европы у американцев шансов ровно ноль. Европейцы понимают, что это во всех отношениях дорого может обойтись. Представители США уже сейчас искусственно нагоняют на Европу страха, чтобы занять как можно больше нишу на европейском рынке, повторяют снова и снова чисто политические аргументы. Откровенно давят на ЕС, мол Россия политически ненадежный партнер и вообще «плохая страна», которая «угрожает соседям». Даже намекают, что готовы проконсультироваться со своими военными советниками в Европе о целесообразности «Северного потока -2», а это есть не что иное, как собственно словесная угроза силой – да вот только не со стороны России... Но европейские власти вполне отдают себе отчет, что газовое лобби из США явно перешло красную черту, поэтому Европа сопротивляется и, конечно, отстоит в итоге свои экономические интересы. И если американцы так мощно давят уже сейчас, то немцы думают: а что же будет, если они подсядут на серьезную зависимость, допустим, от американского СПГ? Не станет ли потом угроза прекращения поставок морем просто следующим козырем, инструментом для еще более сильного шантажа Европы в руках американцев –  с целью навязать потом Европе какие-то свои политические, экономические или военные интересы? А что, учитывая опыт подчиненных отношений Европы с США в последние годы, сценарий вполне логичный.
 
Авария на хабе в Баумгартене заставила Италию задуматься: ведь в случае длительных перебоев в поставках по чисто техническим причинам последствия легко бы удалось минимизировать, если бы российский газ поступал в Италию не только через Австрию, но и по другой ветке через «Южный поток». Так раньше и планировалось, пока проект «Южного потока» не был закрыт усилиями Еврокомиссии и некоторых транзитных стран под политическим давлением из США. И сейчас это важный дополнительный аргумент для всей южной Европы в пользу «Турецкого потока», потому что какие-то проекты трубопроводов с Каспия, вроде Nabucco и Трансадриатического газопровода, оказываются коммерчески провальными и плохо реализуемы на практике».
 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1