Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Уменьшение тарифов возможно при трех условиях»

Даже в преддверии новогодних праздников не прекращается бурное обсуждение реорганизации российского рынка ЖКХ, включая систему оплаты коммунальных платежей. Своим мнением по поводу деятельности УК и ТСЖ, а также возможности снижения роста тарифов с экспертным каналом поделился кандидат экономических наук, ответственный редактор международного научно-практического журнала «Маркетинг и логистика», доцент Кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский:

«Главная задача УК и ТСЖ, прежде всего, состоит в организации функционирования вверенного жильцами многоквартирного дома имущества, а именно – многоквартирного дома и сопутствующей инфраструктуры. Естественно, что отношения регулируются на основании договора, базирующегося на положениях Жилищного кодекса и соответствующих федеральных законах.

Эти законы динамичны, то есть вступают в силу, дополняются или утрачивают силу, например с 1 января 2018 года утрачивает силу Федеральный закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ (ред. от 26.07.2017), при этом деятельность в области утилизации бытовых отходов в том числе, будет регулироваться положениями Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ (ред. от 28.12.2016).

Таким образом «снятие» или наделение, какими либо полномочиями УК и ТСЖ может производиться только в рамках закона. Можно отметить, что одним из бурно обсуждаемых в этой сфере вопросов является вопрос оплаты коммунальных платежей напрямую генераторам услуги, то есть Горводоканалу или Горэлектросети (в разных регионах эти организации называются по-разному), минуя счета УК.

Главной защитой от деятельности недобросовестных управляющих компаний является исключительно контроль над их деятельностью. Есть классическое определение термина «Контроль» – это сопоставление фактических результатов с запланированными. Таким образом, если УК нарушает условия договора, или ведет деятельность по обслуживанию многоквартирного дома не эффективно или даже злоупотребляет своими полномочиями, то жильцы вправе расторгнуть договор и обратится в суд о взыскании ущерба, кроме того если было совершено преступление (мошенничество, хищение материальных или финансовых средств) то это уже поле для деятельности прокуратуры и МВД.

Отсутствие игнорирования общих собраний жильцов самими жильцами, участие в контрольно-ревизионных комиссиях возможные экспертизы качества произведенных подрядчиками УК работ (ремонтов) все это создает ту благоприятную для долговременного сотрудничества атмосферу в которой каждый осознает и долг и ответственность за свою деятельность.

Во многих регионах сегодня существует серьезная проблема неплатежей за ЖКУ. Стоит отметить, что самая дисциплинированная социальная группа плательщиков это пенсионеры, самая недисциплинированные группы это безработные, ведущие асоциальный образ жизни и жильцы, сдающие квартиры в аренду. В Москве, к примеру, для пенсионеров действует программа по субсидированию коммунальных услуг.

Люди теряют работу и находят ее, если, конечно, захотят. В России в настоящее время около пяти миллионов трудовых мигрантов, если бы в стране существовала безработица в чистом ее виде, то трудовых мигрантов не было бы по определению. Жалобы уважаемых нами пенсионеров, людей заслуживших спокойную старость, это в большей мере жалобы той малой части одиноких, покинутых детьми и близкими людей, которым обидно за сложившуюся ситуацию, не имеющую по сути выхода. Дети обязаны, заботится о родителях-пенсионерах это дело чести, если хотите.

Государство же несет свою функцию, несет ответственность перед ними в части оплаты пенсий (задержка по которым, как и по зарплатам в 90-е годы было до полугода) и по субсидиям (которых в 90-е годы не было и в помине). Рост тарифов ЖКХ связан с инфляцией (3-4 % в этом году) и с необходимостью нести генерирующим организациям обязательства перед своими работниками в части повышения заработной платы и перед бюджетом в части налогов.

Уменьшение тарифов возможно при трех условиях: 1. Генерации электроэнергии ил водоподготовки на основе современных технологий, при этом необходимо учесть срок окупаемости внедряемых технологий, который отодвинет снижение тарифов на 5-6 лет: 2. Исключение теплопотерь жильцами дома, и следовательно меньший расход тепловой энергии, применение энергосберегающих осветительных приборов; 3. Нулевая инфляция. Комплексная реализация этих трех условий приведет к снижению коммунальных платежей. При реализации первого и второго условия возможно лишь «замораживание» роста тарифов».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.