Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 февраля 2018, 11:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«На Севере можно заработать, если есть высшее образование и голова на плечах»

Погодные условия не сильно отличаются от уральских
Погодные условия не сильно отличаются от уральских

В Югре одним из самых распространенных способов обслуживания объектов является привлечение вахтовиков. Такой труд имеет свою специфику – он сложный, но высокооплачиваемый. Вахтовикам часто приходится жить в тяжелых условиях, вдали от семьи. Нередки случаи, когда работодатели обманывают их, оставляя без денег. Своим опытом работы в Когалыме поделился житель Екатеринбурга Линар Галлямов, который с 2012 года трудится там вахтовых методом, сначала в рамках производственной практики, а потом уже как сотрудник предприятия:

«Мне сложно рассуждать о плюсах и минусах такой работы. Здесь у всех складывается свое мнение. Если честно, устал от постоянных разъездов. Мне бы хотелось каждый день находиться рядом с семьей, спать в своей постели. Но есть и положительные моменты: это высокооплачиваемый труд, если, конечно, есть высшее образование и голова на плечах.
Если есть выбор, работать на Севере я бы не советовал. Последние годы заработок в некоторых специальностях падает.

Не сказал бы, что погодные условия сильно отличаются от уральских. Да, теплый период короче, но и летом тут жара доходит до +35. Зимой нередки аномальные морозы. Самая низкая температура, в которой я находился, была -54 градуса. Холодно, но терпимо. Это все из-за влажности: на Севере она гораздо ниже, чем на Урале. Человек быстро привыкает ко всему.
Здесь, на Севере, встречал диких оленей. Бывало, целыми десятками особей. Также видел песцов, зайцев и лисиц. Пару раз довелось встретиться с медведем, но, к счастью, они нас боялись больше.

Также довелось познакомиться с коренным населением – хантами. Они все разные. Общался с двумя на скважине. Один жил в городе, был хорошо одет и видно, что при деньгах. Он часто хамил нам. Другой жил на территории месторождения, занимался разведением оленей. С нами он был мил и приветлив, угощал ягодами и солониной, но от него ужасно пахло. Позже от коллег я узнал, что это были два друга. Самое интересное, что хант, который жил на территории месторождения, был миллионером, так как это были его земли. А хорошо одетый городской житель – обычный работник на руководящей должности. Вот такой вот интересный северный народ».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1