горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
22 февраля 2018, 21:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Нужно взять полугодовой мораторий на проверки чиновников и бизнесменов»

На прошедшем инвестфоруме в Сочи одной из важных тем стало развитие регионов. О том, как можно повысить региональную эффективность своими мыслями с «ФедералПресс» поделилась вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.

«Отмечу, что региональное развитие зависит не только от поступления финансовых средств, но и от роста эффективности. Сегодня существует сразу несколько источников эффективности, использование которых могло бы значительно улучшить ситуацию в данном сегменте.

На повестке дня сейчас стоит вопрос смены идеологии и мотивации. Сейчас нужно заниматься обучением управленческих команд. К сожалению, региональная политика несет большие издержки из-за того, что система управления в большинстве регионов неэффективна.

У нас максимально забюрократизированы все процессы. И основная часть работы управленцев приходится на бесконечные совещания, встречи, проводы  и т.д. И бесконечные отчеты: в федеральный центр, министерства, местные вышестоящие и контролирующие органы. Т.е в принципе региональные чиновники сейчас максимально вовлечены в имитацию деятельности. Хотя в последнее время им начали ставить конкретные измеримые показатели, которых они должны достичь. Но ставя конкретные задачи, нужно освобождать управленцев от этой рутины, которая не производительная и не продуктивна.

Поэтому обучение управленческих команд и получение ими компетенций может дать серьезный результат. Но федерльный центр должен перестать контролировать каждый вздох и выдох чиновников. А каждый полученный конкретным регионом рубль не должен сопровождаться тысячей проверок. Ведь сейчас основная часть времени тратится управленцами на то, чтобы обложится бумагами. В противно случае даже кристально честные чиновники не могут добиться нормальных результатов.

Что касается эффективности бизнеса, то, прежде всего, нужно быть реалистами. В некоторых регионах у нас очень низкая платёжеспособность и финансовые возможности, бизнесу приходится не просто выкручиваться, а прыгать через себя. Но к предпринимателям просто не придут за товарами и услугами, если у них нет банально денег. И они занимаются выживанием, сводят концы с концами.

Малому бизнесу очень тяжело в регионах, поскольку отсутствие денег делает практически невозможным развитие. В идеале, конечно, нужно учить предпринимателей выходить за пределы региона и развиваться там, где деньги есть. Но таких предпринимателей, которые выходят за пределы место проживания – всего лишь 5 %, в то время как 95 % в любом случае продолжат локально работать в территории своего проживания.  

Впрочем, сдерживающим фактором здесь также является бюрократизация и бизнесу так же, как и чиновникам приходится бесконечно отчитываться. На каждый вздох у предпринимателя есть инструкция. Даже если вы индивидуальный предприниматель, вы не можете никакой шаг сделать без проверок (особенно это касается, тех, чья деятельность связана с продуктами питания и услугами).

Поэтому важным фактором повышения эффективности регионов является снятие с чиновников и бизнесменов обязанности отчитываться за каждый свой шаг в Москву. Если мы хотим чтобы был рост, то нужно снять все непроизводительное (отчеты, проверки и т.д.)

В идеале нужно взять полугодовой мораторий на основные проверки чиновников и бизнесменов и посмотреть на то, какие будут узкие места. Знаете, возможно, что ничего и не рухнет. А многие сферы будут функционировать даже лучше, чем раньше».  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1