Экономика
Приморский край
27 февраля 2018, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Зачем Владивостоку Hyatt, если туризм в регионе так и не удалось развить?»

Личный взгляд редактора РИА «ФедералПресс» в ДФО Максима Ситникова

В конце прошлой недели тему скандальных недостроенных отелей «Хаятт» затронул заместитель главы Минстроя РФ Хамит Мавлияров. Чиновник отметил, что в стране «таких строек точно нет» - и это «ответственность администрации». Такая ситуация, по его мнению, невозможна, например, в Казани или в Сочи. Почему во Владивостоке возможно все и надо ли и дальше вкладывать огромные средства в достройку отеля, рассуждает редактор РИА «ФедералПресс» в ДФО Максим Ситников:

«Начать, разумеется, стоит с цифр. Два пятизвездочных отеля Hyatt должны были построить аккурат к саммиту АТЭС — то есть, теперь уже к далекому 2012 году. Первоначально планировалось, что гостиницы обойдутся в 7,5 миллиардов рублей. На сегодняшний же день, по словам некоторых экспертов, отели уже влетели бюджету в 18,5 миллиардов рублей. Сейчас требуется еще 3,2 миллиарда рублей, чтобы достроить один из отелей. А ведь еще есть кредит почти на 2 миллиарда — и по нему капают проценты... В общем, стоимость отелей стремится к 22 миллиардам. Впечатляет? Еще бы — ценник возрос практически в три раза.

Есть куча причин и уголовных дел, благодаря которым Владивосток с отелями оскандалился на всю страну. Прокурор края Сергей Бессчасный как-то отметил, говоря о гостиницах: «Тащат деньги из бюджета без стыда!» Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев тоже неоднократно намекал на ту же причину...

Я ни для кого, наверняка, не открою Америку, заявив, что строительство отелей, в принципе, с этой целью и затевалось. Как, впрочем, многие крупные стройки в стране. Но в других регионах воруют, а объекты все же сдают. Сергей Дарькин за «Хаятты» ответить не успел, поскольку был благополучно снят с должности губернатора еще до саммита АТЭС-2012. Владимир Миклушевский был знатным любителем поговорить и пустить пыль в глаза, информационная политика выстраивалась у него в первые годы правления грамотно — рядом все-таки были настоящие профи своего дела. Поэтому Миклушевский убедительно рассказывал полпреду, министру по развитию Дальнего Востока и другим желающим, что отели будут сданы вот-вот, совсем скоро — надо лишь немного подождать. И вбросить еще пару миллиардов рублей в стройку. Все все понимали, но согласно кивали. В то время как приморцы в соцсетях и в разговорах на кухнях уже откровенно смеялись над этими обещаниями, а некоторые особо изобретательные СМИ умело стебались над ситуацией, публикуя хронологию переносов сдачи объектов.

Миклушевский в прошлом году покинул пост губернатора, так же, как и Дарькин, отвертевшись от потенциальной ответственности за «Хаятты». Кстати, напомню, зам Минстроя Мавлияров все же подчеркнул, что ответственность именно администрации...

Трутнев, понимая трагичность и курьезность ситуации, врио губернатора Андрею Тарасенко при назначении подарил мастерок — без всяких намеков, напрямую сказав тому: «Достраивайте «Хаятты». К тому времени, один из отелей уже пытались спихнуть какому-нибудь незадачливому покупателю, однако дураков упорно не находилось.

Тарасенко, в свою очередь, будучи человеком деятельным и прямым, вникнув в ситуацию, решительно заявил: «Продавать ничего не будем, будем искать инвесторов и достраивать». Наверняка, это единственно правильное решение и, наверняка, Тарасенко иначе заявить не мог.

Но вот теперь возвращаемся к главному: а зачем мы вообще начинали строить отели? Во Владивостоке есть пятизвездочный отель, и по улицам не бродят толпы богатых туристов, страдающих от того, что им негде ночевать. Под глобальные мероприятия типа ВЭФ важных иностранцев размещают в кампусе ДВФУ, где собственно и проходит мероприятие — всем удобно и комфортно. Во всевозможных отчетах для страны чиновники бодро рапортуют: в Приморье попер турист — и из Японии, и из Китая, и из Кореи. Мол, Владивосток уже практически стал туристической Меккой. Согласятся ли с этим сами жители города? Вряд ли. Что у нас есть для туриста? А если сравнить с соседней Азией? Многие приморцы имеют возможность ездить на отдых в Таиланд, во Вьетнам или в Китай. Нам есть с чем сравнивать. В Азии действительно все для туриста: и инфраструктура заточена именно под эти цели, и торговля, и разнообразие общепитов, и торговля сувенирами, и уход за прибрежной зоной. Владивосток ничем из перечисленного похвастаться не может. Потому толп туристов здесь и нет, потому и пятизвездочные отели Владивостоку как воздух не нужны.

Бюджет Приморья дефицитный. Выделение дополнительных денег на строительство отелей — это урезание статей на социалку, на медицину... Так ли уж приморцам нужны отели?

От москвичей часто слышу: «Вас, дальневосточников, хлебом не корми — дай обмануть москвича». Возможно, они отчасти правы? Повторюсь, в других регионах воруют, но объекты сдают. Приморье пошло дальше: оно затеяло стройку исключительно для воровства. Что делать теперь? Достраивать... С осознанием очевидного».

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1