горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
20 марта 2018, 10:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Инсценировка с отравлением Скрипаля – часть большой антироссийской многоходовки»

Для того, чтобы все подозрения в причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля показали свою полную несостоятельность и в одночасье рухнули, достаточно задаться вопросом о мотивах совершения этого преступления, – считает Павел Фельдман, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

«Очевидно, что наша страна является последней в списке государств, заинтересованных в его физическом устранении – тем более накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. При этом перечень западных политиков и спецслужб, для которых возложение вины за убийство Скрипаля на Российскую Федерацию несет прямую выгоду, напротив, весьма широк. Элементарная логика и здравый смысл подсказывают: первыми в этом списке должны стоять власти Соединенного Королевства. Не надо быть Шерлоком Холмсом для того, чтобы найти у британского правительства и спецслужб внятные мотивы для организации нашумевшего покушения.

Прежде всего, ими могло двигать стремление Терезы Мэй укрепить свои внутриполитические позиции в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации, спровоцированной выходом Великобритании из состава ЕС. Правящая партия консерваторов, не обладая парламентским большинством в Палате общин, испытывает на себе колоссальный прессинг, который в любой момент может завершиться отставкой всего кабинета министров. Таким образом обеспечивается смещение фокуса общественного внимания в пользу надуманной внешней угрозы. К слову, в англосаксонской традиции Россия уже неоднократно играла подобную роль. Однако на этот раз планы Великобритании куда масштабнее, и случай со Скрипалем может стать лишь отправной точкой большой антироссийской кампании.

После завершения процедуры Brexit Соединенному Королевству потребуется восстановить партнерские отношения с Евросоюзом на новых (более выгодных) условиях. Позиционирование себя в качестве «всеевропейского щита от российской угрозы» может стать последним козырем в руках британцев. Не случайно уже на следующий день после президентских выборов в России глава МИД Великобритании Борис Джонсон отправился в Брюссель на встречу с представителями ЕС для обсуждения ситуации со Скрипалем. Давая интервью местным журналистам, Джонсон заявил, что среди государств-членов Евросоюза нет «ни одной страны, которая бы за последние годы не была бы так или иначе затронута недобросовестными действиями или поведением России». Очевидно, что Соединенное Королевство хочет видеть себя в авангарде мирового русофобского движения. Подобная роль в полной мере отвечает неоколониальным амбициям британцев, чья тяга к возвращению статуса мировой державы в последние годы заметно выросла.

Однако главной целью инсценировки покушения на Скрипаля, вероятно, является обвинение России в незаконном хранении и применении химического оружия. Именно этим объясняется выбор в пользу боевого отравляющего вещества «Новичок», разработанного еще в Советском Союзе. Существуют веские основания полагать, что вскоре будет проведена параллель между этим инцидентом и химическими атаками на мирное население в Гуте и других регионах Сирии. Иными словами, уже в ближайшем будущем Россию могут обвинить в предоставлении сирийскому правительству оружия массового поражения. Развернутая британцами кампания в конечном итоге направлена на то, чтобы закрепить в массовом сознании формулу «Россия = химическое оружие» и подготовить западный мир к очередному витку конфликта. Если подобные планы возымеют эффект, то привычные западные санкции могут смениться на более жесткие и решительные меры со стороны Организации объеденных наций. Для этого потребуется оспорить постоянное членство России в Совбезе ООН, о чем уже неоднократно заикались представители США и Великобритании».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1